Цитрусовые фрукты. Неизвестные факты об известных заморских деликатесах

Какие фрукты относятся к цитрусовым и что в них такого особенного – довольно популярная тема для обсуждений в Интернете. Одни благодаря им худеют, другие лечатся, третьи просто любят их кислинку и так далее. Раз обсуждают, значит это интересно. Попробуем разобраться, почему эти плоды стали так популярны.

Польза цитрусовых фруктов известна с незапамятных времен. Они стали незаменимым компонентом нашего питания. Выращиваются плоды этих растений преимущественно в тропических странах и через магазины или рынки они попадают к нам на стол. Их вкус и польза от употребления не перестают удивлять. Мы всегда радуемся сочности апельсина, целебным свойствам лимона, сладости мандарина, приятной горечи благородного грейпфрута. Эти цитрусовые фрукты теперь не удивляют и довольно часто оказываются в нашем рационе. Но на этом богатство цитрусовой культуры не ограничивается. Есть также не менее вкусные представители: лайм, кумкват, помело, цитрон и многие другие. Отдельного внимания, кстати, достоин и зеленый цитрусовый фрукт – киви. На счет принадлежности к цитрусовой культуре которого, спорят до сих пор.

Все цитрусовые фрукты облают антидепрессантными свойствами, так как значительно поднимают настроение. К тому же плоды полезны сердечникам и способствуют заживлению ран. Каждый вид этих фруктов так или иначе знаменит своим высоким содержанием витамина С, который благоприятно влияет на человеческий организм. Стакан свежевыжатого сока, выпитый утром, гарантирует заряд бодрости и хорошее настроение. Так, к примеру, апельсиновый сок намного лучше чашки кофе. Кофеин оказывает достаточно кратковременное действие, да и польза от его применения весьма сомнительна. Человеку с нездоровым сердцем никогда не порекомендуют пить кофе, а вот употреблять цитрусовые фрукты обязательно.

Довольно часто спрашивают: «Какие фрукты относятся к цитрусовым?». Видов плодов, которые доходят до наших прилавков, порядка двадцати. Главное отличие, которое отделяет цитрусовые фрукты от прочих – повышенное содержание фруктовых кислот. Именно это дает плодам характерный кисловатый вкус. Но у этой медали есть и другая сторона. Эта отличительная особенность может оказать невероятно тяжелые последствия на организм человека, подверженного аллергическим реакциям. Кислота в разы увеличивает даже самые обычные симптомы. Стоит поговорить и о хорошем.

Цитрусовые довольно часто применяют в качестве профилактических средств при вирусных заболеваниях. Сколько раз Вам приходилось через силу есть невероятно кислые дольки лимона только потому, что Вы простужены и нуждаетесь в витамине С, а лимон содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Содержит он, как минимум, в 5 раз больше витамина С, чем апельсин. Но апельсин, помимо этого, наделен большим количеством калия и фолиевой кислоты, в которых человеческий организм больше всего и нуждается из-за постоянного их недостатка.

А что Вы знаете о киви? Вкусный и полезный, естественно. Защищает от развития раковых клеток и является настоящей «кладезью» витаминов. Это все верно, но мало кто знает, что этот зеленый цитрусовый фрукт имеет в 2 раза большее содержание витамина С, чем в апельсине и 5 раз больше, чем в лайме. Стоит также знать, что самым коварным в семействе цитрусовых является грейпфрут, который нередко помогает женщинам похудеть. Употребление это фрукта крайне нежелательно во время приема лекарств, так как он очень непредсказуемо увеличивает влияние одних лекарственных средств и снижает действие других. Есть все шансы получить неблагоприятный результат от лечения. Поэтому от этого цитруса лучше отказаться на время лечения. К тому же, как показали исследования, тем, кому за 50, тоже лучше отказаться от грейпфрута. Каждая долька этого фрукта на 30 % увеличивает содержание раковых клеток в организме. А у женщин увеличивается шанс ракового заболевания груди.

О свойствах цитрусовых говорить можно довольно долго. Исследования проводятся постоянно и новые открытия все больше удивляют любителей экзотических фруктов. Главное, будьте аккуратны. Вкусно – не всегда значит полезно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.