Грейпфрутовый сок: польза или вред?

Грейпфрутовый сок - популярный напиток, который многие любят за освежающий вкус. Но стоит ли пить его регулярно и в больших количествах? Давайте разберемся в пользе и вреде этого цитрусового сока.

История грейпфрута и промышленного производства его сока

Согласно одной из версий, родиной грейпфрута считают Индию и Центральную Америку. Впервые это растение описали англичане в середине XVIII века, назвав его «запретным плодом». А вот название «грейпфрут» появилось позже, в 1814 году на Ямайке.

Обширный виноградник грейпфрутов на рассвете

Во Флориду эти цитрусовые завезли в 1880 году, после чего в США и других странах началось промышленное выращивание грейпфрута.

На данный момент мировым лидером по производству грейпфрутов является Китай. А вот сезон их сбора приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну. Поэтому в это время и стоит покупать свежевыжатый грейпфрутовый сок, чтобы он был максимально полезным.

Состав и пищевая ценность

Грейпфрутовый сок богат витаминами (особенно витамином С), минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, в нем содержится флавоноид нарингенин, который снижает усвоение углеводов и аппетит. А антиоксидант ликопин замедляет старение.

При этом грейпфрутовый сок отличается невысокой калорийностью и гликемическим индексом. Это позволяет активно использовать его для похудения и в диетическом питании.

  • Витамины: С, РР, В1, В2, В5, В9
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор
  • Органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды
  • Каротиноиды

Чем ярче окраска кожуры грейпфрута, тем больше бета-каротина в мякоти и соке. А розовые грейпфруты обычно слаще белых.

Полезные свойства

Грейпфрутовый сок обладает массой полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями. Рассмотрим самые важные из них.

  1. Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и биофлавоноидов. Эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Улучшает состояние сосудов и сердца. Флавоноиды и калий предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.
  3. Способствует снижению веса при избыточной массе тела и ожирении. Нарингенин препятствует усвоению жиров и углеводов.

Кроме того, вещества грейпфрута благотворно влияют на нервную систему, помогая бороться со стрессом. А витамин С и антиоксиданты замедляют процессы старения организма.

Витамин С 70-80% суточной нормы
Калий 8-10% суточной нормы
Ликопин 3-5 мг на 100 г

Таким образом, регулярное употребление грейпфрутового сока в разумных количествах полезно для здоровья и профилактики многих заболеваний.

Сок грейпфрута рекомендуют употреблять при простуде, для нормализации веса, укрепления иммунитета, профилактики болезней сердца и сосудов. Но важно соблюдать меры предосторожности и проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, грейпфрутовый сок имеет и противопоказания. Это связано с повышенной кислотностью напитка, а также взаимодействием некоторых веществ грейпфрута с лекарствами.

  1. Может раздражать слизистую желудка при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ.
  2. Усиливает действие многих лекарственных препаратов, что чревато передозировкой.

Особенно опасно одновременное употребление грейпфрутового сока с такими группами медикаментов:

  • Гипотензивные средства
  • Статины от холестерина
  • Препараты для сердца
  • Антидепрессанты

Выбор и употребление сока

Сок грейпфрута лучше пить свежевыжатым, не консервированным и не разбавленным. При выборе грейпфрутов обращайте внимание на целостность кожуры и яркость окраски.

Свежий грейпфрутовый сок рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 суток. А вот замороженный сок можно хранить до 3 месяцев без потери полезных свойств.

Совместимость с другими продуктами

Грейпфрутовый сок хорошо сочетается с другими цитрусовыми, сладкими фруктами, ягодами, молочными продуктами. Он придает изысканный вкус морепродуктам, мясу птицы, салатам.

Но нельзя забывать о противопоказаниях при смешивании сока грейпфрута с некоторыми лекарствами и при использовании в питании людей с определенными заболеваниями.

Роль в здоровом питании

Диетологи рекомендуют включать грейпфрутовый сок в рацион, особенно для желающих похудеть. Напиток полезен в любом возрасте, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Разумное употребление этого сока (1-2 стакана в день) в сочетании с другими полезными продуктами способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

Аллергические реакции

К сожалению, грейпфрутовый сок может вызвать аллергические реакции у предрасположенных к этому людей. Чаще всего встречаются такие симптомы:

  • Покраснение и отеки на коже
  • Жжение или покалывание во рту
  • Тошнота, рвота, диарея
  • Насморк, чихание
  • Одышка

При возникновении подобных проявлений после употребления сока следует немедленно прекратить его прием и обратиться к врачу. В дальнейшем лучше полностью исключить этот продукт из рациона.

Безопасные дозы

Несмотря на массу полезных свойств, злоупотреблять грейпфрутовым соком не стоит. В сутки взрослому здоровому человеку достаточно выпить 1-2 стакана этого напитка.

Детям дошкольного возраста врачи разрешают употреблять не более 1/2 стакана сока в день. А вот кормящим мамам лучше полностью исключить его из рациона или пить очень ограниченно после консультации с педиатром.

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока

Особенности хранения

Для сохранения всех полезных свойств свежевыжатого грейпфрутового сока его следует хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде в холодильнике не более 2 суток.

Замороженный сок можно хранить в морозильной камере при температуре -18°С до 3 месяцев. При этом он практически не теряет витамины и другие полезные вещества.

Польза и вред - резюме

Подводя итог, можно констатировать, что польза грейпфрутового сока значительно перевешивает потенциальный вред, при условии разумного употребления этого напитка здоровыми людьми.

Главное - не забывать о противопоказаниях, соблюдать рекомендованные дозы и обязательно проконсультироваться с врачом о возможности включения сока в свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.