Статья будет носить общий информационный характер, потому что невозможно в одном описании отразить все особенности различных категорий дел. В этом смысле будет существовать значительная разница в том, как составить исковое заявление в суд. Но стоит заметить, что основные начала одинаковые. Это позволит обладать лишь минимальными знаниями в этом вопросе.
Где искать?
Несомненно, чтобы ответить на вопрос о том, как правильно составить исковое заявление в суд, нужно знать, какими нормами законодательства руководствоваться при написании. В основном они содержатся в гражданско-процессуальном кодексе (далее ГПК). Но могут быть и в других актах. Например, чтобы правильно рассчитать государственную пошлину, которая подлежит уплате, необходимо обратиться к налоговому праву.
В какой суд подать?
Прежде всего, нужно ознакомиться с правилами подсудности и подведомственности. В общем можно сказать, что подведомственность - это то, какие органы могут рассматривать дела (в основном суды общей юрисдикции). Затем идет определение подсудности. Это означает, что уже в рамках вертикали судов общей юрисдикции нужно выбрать именно тот, который рассмотрит ваше заявление (мировой, городской (районный), верховный суд субъекта). Все это приведено в ст. 23-27 ГПК.
Форма и общее содержание
Эти моменты отражены в ст. 131 ГПК, что поможет вам в вопросе о том, как написать заявление в суд. Естественно, обязательна письменная форма иска. Далее идет перечень того, что должно быть отражено в тексте заявления:- наименование суда;
- ваше Ф.И.О., место жительства;
- то же самое об ответчике;
- мотивировка (в чем состоит нарушение ваших прав);
- доказательства;
- расчет цены иска, если это требуется по закону;
- доказательство применения досудебного порядка урегулирования, если нужно;
- список документов, которые приложены к иску.
Пошлина и прилагаемые документы
Как написать заявление в суд, разобрались. Теперь затронем вопрос дополнительных документов к иску. Это определено в ст. 132 ГПК:
- копии заявления (сколько ответчиков и третьих лиц, столько и копий);
- квитанция о том, что госпошлина уплачена;
- доказательства (письменные документы);
- расчет суммы, которая взыскивается или оспаривается.
Пошлина же рассчитывается по правилам главы 25.3 Налогового кодекса.
Определение судаВ течение 5 дней суд обязан рассмотреть заявление. После этого выносится определение. Оно может быть разным. Например, если приняли иск, то проблем нет. Если же оставили без движения, то, значит, у вас не все требования соблюдены, нужно снова будет смотреть, как написать заявление в суд. Кроме того, в принятии иска может быть отказано (ст. 134), либо же он может быть возвращен (ст. 135).
Заключение
Как написать заявление в суд? Это сложный вопрос, который требует квалифицированных знаний законодательства. Если у вас что-то не получается, и суд никак не хочет принимать ваш иск, то не отчаивайтесь. Обратитесь к специалисту-юристу за помощью. Можно оформить на него доверенность, если нет времени участвовать лично в судебных тяжбах. Нет ничего страшного в том, что вы самостоятельно не можете осуществить защиту своих прав. На то и существуют юристы, чтобы помогать в таких случаях.