Что такое внутреннее кровотечение: клиника и первая помощь

Как правило, в специализированной медицинской литературе достаточно много информации о том, каковы виды открытых кровотечений и как их устранять. А ведь намного опаснее для жизни человека именно внутреннее кровотечение ввиду того, что его нельзя увидеть невооруженным глазом. Составить правильную клиническую картину в данной ситуации достаточно сложно. Она складывается из нескольких признаков: внутренних симптомов, связанных с конкретным местом кровотечения и общих, о которых свидетельствует уровень кровопотери.

По уровню интенсивности внутреннее кровотечение бывает умеренным, средней тяжести и тяжелым.

Причинами внутреннего кровотечения могут быть и болезни внутренних органов, и травмы (перелом ребер, разрыв межреберных сосудов, нарушение целостности тканей легкого).

Наиболее частое внутреннее кровотечение – легочное и желудочно-кишечное.

Первичные признаки внутреннего кровотечения – это бледная кожа и  слизистые оболочки, усиливающаяся слабость, головокружение, тошнота, рвота со сгустками крови, темный (даже черный) кал, холодный пот, а  также затемнение в глазах. Для того чтобы определить степень усиления анемии, нужно контролировать частотность пульса и понижение артериального давления. Если показатели меняются, значит, кровотечение усиливается. Когда же кровотечение умеренно, то существенных изменений вышеупомянутых показателей оно не вызывает.

Так, когда у больного наблюдается легочное кровотечение, особенности внутреннего кровотечения таковы: кровавое отхаркивание, мокроты с частичками крови. При этом кровь имеет светло-розовый оттенок, а сама мокрота щелочная по своей основе. Примесь крови при этом пенится, выделяется только с приступами кашля. Такое кровотечение возникает у больных раком легких, стенозом митрального клапана, туберкулезом, с аневризмой аорты, с  инфарктом легких и их воспалением.

Когда возникает желудочно-кишечное кровотечение (кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт), кровотечения могут быть в районе пищевода, желудка, а также толстого и тонкого (реже) кишечника. Причинами данного вида кровотечения может быть варикозное расширение вен, язвы различной природы и степени сложности. Существует еще множество заболеваний, провоцирующих  внутреннее кровотечение.

Это кровотечение, признаки которого зависят от местонахождения, требует скорейшего определения причины. Тогда можно будет его локализировать и остановить.

Существуют некоторые правила по оказанию первой помощи при внутреннем кровотечении:

  1. При подозрении на внутреннее кровотечение следует незамедлительно вызвать «неотложку». 
  2. Нужно проверить исправность работы сердца, проходимость дыхательной системы, установить частоту сердечных сокращений.
  3. Обеспечить максимальный покой больного и подготовиться к ликвидации шокового состояния.
  4. Если у пострадавшего начинается рвота, перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  5. Обеспечить достаточное количество воздуха в помещении, расстегнуть больному одежду и постоянно его успокаивать.
  6. Можно дать больному кусочки льда, чтобы он проглотил. Также нужно положить что-то холодное на вероятное место кровотечения. Это должно замедлить кровотечение.
  7. Следует помнить, что оказание первой помощи - это начальный этап. Немедленно нужно доставить больного в стационар.

На сегодняшний день самым новым способом выявления внутреннего кровотечения является выявление количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови,  а также гемоглобина и гематокрита. Если показатели меняются – кровотечение усиливается. Также способами диагностики этого вида кровотечения являются пункция задней стенки влагалища, а также рентгенография.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.