Аневризма аорты – молчаливый убийца.

Аорта – самый крупный и самый главный сосуд в человеческом организме. Аорта начинается в грудной полости и продолжается в брюшину, имея многочисленные разветвления по своему ходу, образующие более мелкие сосуды. В самом начале диаметр аорты около трех сантиметров, далее сосуд сужается и становится более узким. Состоит аорта из трех слоев – внутренней, средней и наружной оболочки.

 

Вполне понятно, что любая проблема с аортой отражается на всем организме, поскольку от состояния аорты зависит кровоснабжение остальные органов и тканей. Наиболее частая проблема аорты – аневризма. Аневризма аорты представляет собой сначала выпячивание в стенке сосуда, в его самом уязвимом месте, а потом и расслоение аорты с забросом крови между оболочками. Наиболее тяжелое последствие, которым грозит аневризма аорты - разрыв стенок  и обширное кровотечение, грозящее смертельным исходом.

 

Аневризма аорты имеет несколько причин. У двадцати процентов больных родственники также имели подобную проблему, поэтому здесь просматривается наследственный фактор. Еще одна причина – атеросклероз (поражение стенок аорты с появлением на ней атеросклеротических бляшек) и патологии соединительной ткани. Значительные проблемы доставляют аорте инфекционные и воспалительные заболевания, перенесенные организмом. Аневризма аорты может возникнуть из-за врожденных пороков сосудов, патологических изменений в их структуре. К значительным неприятностям может привести беременность у пациенток, имеющих слабые сосуды, – увеличивающийся объем циркулирующей крови способствует давлению на сосуды и появлению выпячиваний.

 

Симптомы аневризмы аорты немногочисленны. Именно поэтому заболевание часто пропускают на начальных стадиях, замечая лишь намного позже при обращении по другой проблеме. Если аневризма достигла значительных размеров, то она может давать одышку или кашель, когда давит на трахею. Если аневризма аорты находится в области пищевода, то она нарушает процесс глотания – пациенты ощущают ком под грудиной, в зоне привратника. Если аневризма сдавила верхнюю полую вену, то может отекать лицо, становится одутловатой и налитой шея. Как правило, значительная аневризма аорты провоцирует приступ стенокардии, на который стандартные сердечные средства не действуют. По этому признаку уже можно судить не о сердечной боли, а о проблеме сосудов.

 

Если же аневризма аорты располагается в брюшном отделе, то жалобы отсутствуют. Лишь изредка больные замечают пульсацию в животе, иногда боль, отдающую в спину или поясницу.

 

Как уже упоминалось выше, наиболее страшен разрыв аневризмы аорты. Поскольку сосуд имеет большой диаметр, это грозит значительным кровотечением. Аорта разрушается постепенно, послойно. Причиной расслоения аорты в первую очередь является повышенное кровяное давление. Сначала нарушается внутренняя оболочка аорты, потом средняя. Самая последняя оболочка выдерживает наибольшее давление. У людей с нарушением двух слоев смертность за последующие три месяца достигает девяноста процентов. У пациентов при разрыве аорты отмечается жгучая боль в месте разрыва сосуда, резко понижается кровяное давление, что свидетельствует о выходе крови вне кровеносной системы. Подобные симптомы часто путают с инфарктом, поскольку клиническая картина очень напоминает инфаркт. Разрыв аневризмы неизбежно ведет к смерти, пациенты умирают за считанные минуты.

 

Аневризма  самого крупного сосуда – аорты – очень коварна. При превалирующем отсутствии симптоматики она за считанные секунды способна убить человека. Именно для того, чтобы не стать заложником этой болезни, необходимо еще с молодых лет контролировать свое артериальное давление, в случае нарушения – обследоваться, сделать ангиограмму, которая может указать на потенциально опасные места. Одно из самых главных условий профилактики – отказ от курения, алкоголя, жирной пищи, щадящий эмоциональный режим. При соблюдении этих условий болезнь можно предотвратить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество