Что такое кровяное давление?

В зависимости от локализации давления в сосудах, кровяное давление разделяется на три вида: артериальное, венозное и капиллярное. Благодаря давлению осуществляется продвижение крови по сосудам кровеносной системы организма. Таким образом, поддерживается гомеостаз и метаболические процессы в нем. Артериальное кровяное давление зависит от силы сердечных сокращений, а также от количества крови, которое выбрасывается во время систолы. Немаловажное значение играет вязкость крови, уровень давления грудной и брюшной полости, а также количество крови, которое циркулирует в организме.

В процессе сокращения левого желудочка сердца артериальное кровяное давление достигает максимального значения. В это время сердце выталкивает около 70 см3 крови. Конечно же, это достаточно большой объем крови, который не может сразу пройти через тонкие сосуды и капилляры, поэтому стенки аорты растягиваются, в это время давление в ней повышается. Нормальное кровяное давление (систолическое) варьирует в пределах от 100 до 140 мм рт. столба.

Диастолическое давление образуется в результате сокращения стенок аорты и крупных артерий. Таким образом, кровь проталкивается в кровеносные капилляры. При этом давление крови постепенно снижается и составляет около 70–80 мм рт. столба. Следует сказать, что кровяное давление в сосудах зависит от их отдаленности по отношению к сердцу: чем дальше они от сердца, тем меньшие в них показатели кровяного давления. Для определения уровня кровяного давления медики используют сфингоманометр.

Основной причиной гипертонии (повышенного давления) многие специалисты считают излишнюю эмоциональность, нервные срывы, душевные переживания и другие психоэмоциональные стрессы. Именно сбои в нервной системе сопровождаются стабильным повышенным антериальным давлением. У пациентов с диагнозом гипертония, артериальное давление резко возрастает и сохраняется значительно дольше, при незначительных психоэмоциональных нагрузках по сравнению со здоровыми людьми. Соответственно, при систематическом повышении кровяного давления наш организм привыкает, адаптируется к данным нагрузкам, повышенное кровяное давление закрепляется на определенном уровне. Возникает вопрос – каким должно быть нормальное кровяное давление. Норма его в основном зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, возраста, образа жизни, физических нагрузок и т.п. Например, в юношеском возрасте давление должно быть 100/70, а для 60 летних оно составляет – 150/90 мм рт. ст.

Немаловажным фактором в развитии гипертонии являются заболевания почек, они принимают участие в регуляции кровяного давления (вырабатывают специфические биологически активные соединения). При заболеваниях почек нарушается механизм выделения из организма NaCl, а это, как известно, провоцирует повышение артериального давления. Страшней всего, когда гипертония переходит в хроническую стадию. Этот период характеризируется стабильным повышенным артериальным давлением (гипертензия), организм больного адаптируется к существующим нагрузкам, создается ложное мнение о благополучии, то есть пациент практически не ощущает боли и, как следствие, перестает лечиться.

Зная механизм развития данной патологии ее можно контролировать. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача, вести упорядоченный режим отдыха и труда, снизить интенсивность писихоэмоционального напряжения на организм. При обнаружении гипертонии терапевты назначают препараты с седативным действием. Гипертоникам с избыточной массой тела с целью профилактики следует сбросить лишний вес. Гипертония позитивно коррелирует с избыточным весом. Ожирение указывает на нарушение метаболических процессов, то есть синтез липидов из питательных веществ преобладает над его распадом. При прогрессировании заболевания нарушается дыхание и развивается сердечная недостаточность, при этом у пациентов появляется сонливость и отечность. Очень часто причиной сахарного диабета, желчнокаменной болезни, инфаркта миокарда является ожирение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество