Давление крови

Давление крови - это давление в кровеносных сосудах. Без него невозможно полноценное осуществление процессов обмена в тканях организма. Благодаря ему кровь движется по кровеносной системе.

Артериальное давление создается внутри артерий, капиллярное, соответственно, - внутри капилляров и венозное - в венах.

Кроме того, существует осмотическое давление крови, оно зависит от концентрации в ней минеральных солей. Величина его обычно остается стабильной. Но даже минимальное изменение способно погубить клетки крови. За нейрогуморальную регуляцию осмотического давления отвечают потовые железы и почки.

На то, какой величины будет артериальное кровяное давление, влияет:

- мощь сокращений сердца;

- количество выбрасываемой им крови за один раз при каждом очередном сокращении;

- сопротивление, которое стенки сосудов (периферических) оказывают движущемуся потоку крови;

- число сокращений сердца за одну принятую единицу времени.

Второстепенные факторы, влияющие на давление крови, - это ее количество и вязкость. А также это разница в давлении в брюшной полости и в грудной полости, которая возникает в связи с движениями во время дыхания.

Максимальным давление крови бывает, когда сокращается левый желудочек сердца (систола). При этом выталкивается из него единовременно приблизительно 70 мл крови. Через капилляры и другие небольшие сосуды такое количество сразу пройти не может. Аорта, благодаря своей эластичности, растягивается, одновременно повышается в ней и систолическое давление. У человека (здорового) старше 16 лет оно может колебаться от 110 до 130 мм рт. ст.

Во время диастолы - паузы между двумя сокращениями левого и правого желудочков - растянутые стенки больших артерий и аорты начинают сжиматься. Тем самым они проталкивают в капилляры кровь. Давление ее падает и в конце диастолы в аорте опускается до 90 мм рт. ст., а в артериях крупных размеров - до 70 мм рт. ст. Разница между показателями систолы и диастолы воспринимается человеком в виде пульса.

Чем больше расстояние от кровеносных сосудов до сердца, тем меньше в них давление. Первая, верхняя цифра указывает на давление систолическое, а вторая, нижняя, - на диастолическое.

В артериях крупных оно выше, в артериолах меньше. При переходе в капиллярное русло давление крови снижается, в венозном еще больше падает, а в полых венах оно достигает даже величин отрицательных.

Измерить его в венах или капиллярах технически не очень просто. Поэтому о величине давления судят на основании определения его в артериях.

Показатели его в норме зависят от того, как живет человек, чем он занимается, какие имеет индивидуальные особенности. С возрастом величина давления меняется. Возрастает оно и при повышенной эмоциональной нагрузке, физической работе. И в то же время у спортсменов, у людей, которые постоянно и тяжело работают физически оно может даже уменьшаться.

Систолическое давление у детей определяется по формуле 80+2а, в которой а - это возраст (количество лет).

Механизмы, которые существуют в организме и управляют уровнем давления, позволяют вернуть его в норму после незначительных колебаний в результате эмоционального напряжения или физического труда.

Если же они нарушены, происходит стойкое изменение его в сторону повышения, тогда говорят об артериальной гипертензии, или в сторону понижения, тогда речь идет об артериальной гипотензии.

Обычно любой человек знает свою норму кровяного давления. И любое отклонение в ту или иную сторону должно послужить поводом для обращения к врачу, потому что причин, влияющих на этот показатель, множество. Например, при болезнях инфекционных, сердечных, при отравлениях чаще возникает гипотензия. А при болезнях почек, эндокринных нарушениях - гипертензия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество