Гипотензия артериальная: болезнь 'странных'

В наше время тотальной гипертензии на людей с пониженным давлением смотрят, как на странных, особенно если они на свою особенность жалуются. Однако некоторым гипотензия артериальная доставляет по жизни неудобства. Вообще из термина ясно, что речь идет о кровяном давлении. Пониженном. Вот в этом и отличие от большинства людей, для которых проблема – гипертензия.

Что есть кровяное давление? Оно пропорционально силе, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды. Оно обязательно присутствует хотя бы на минимальном уровне в живом организме, наряду с дыханием и сердцебиением. Артериальная гипотензия, что это? Так называют пониженное давление: меньше 100/60 (минимум для молодых), либо 105/65 (допустимо для тех, кто старше 30 лет).

В практике врачи различают нормальную и патологическую гипертензию. Хотя иногда нелегко отграничить одно от другого. Некоторые люди все время имеют низкое давление и чувствуют себя неплохо, как правило, их профессия – физический труд. Также и у спортсменов нередко в покое очень низкое давление, которое сочетается с низкой ЧСС. Что для них нормально, так как это форма приспособления тела к нагрузкам. Обычно на самочувствие при этом спортсмены не жалуются.

Бывает это состояние первичным и вторичным. Причем различают как острое, так и хроническое. Последнее часто называют нейроциркуляторной дистонией.

Обычно первичная гипотония связана с нарушениями вегетативной нервной системы, неправильным функционированием вазомоторных центров в мозге. При этом усиливается влияние парасимпатической части ВНС. Сердце усиливает количество выталкиваемой за раз крови, однако это не спасает ситуацию. Общий объем крови в сосудах, как правило, обычен, однако иногда мы видим увеличенное количество эритроцитов на фоне нормального объема плазмы. Причина первичного заболевания – постоянное психоэмоциональное напряжение, иногда болезнь проявится после перенесенной психотравмы. Нередко мы встречаем это состояние как симптом невроза.

Симптомы, с которыми пациент придет к доктору, могут варьироваться очень сильно. Предъявляются жалобы на слабость, аномальную чувствительность к прикосновениям, сниженную работоспособность, утомление уже с утра, разбитость.

Бывает, жалуются на одышку во время очень легкой нагрузки либо даже нехватку воздуха в покое. Также на опухание кистей и стоп. Очень многолика гипотензия артериальная! Ведь бывают еще при ней нарушения либидо у мужчин и менструации у женщин, боли в области желудка. Настроение понижено, сон ухудшается, человека легко вывести из себя.

Чем отличается гипотензия артериальная от стенокардии? Боль при первой появляется на уровне верхушки сердца, нитроглицерин не помогает, она длится часами, нередко если накануне человек испытал слишком большую нагрузку. Парадокс, но легкой физической нагрузке под силу снять негативные проявления гипотензии.

Вторичная гипотензия – симптом других заболеваний, а потому ограничимся обсуждением первичной.

Что делать, если обнаружена артериальная гипотензия? Лечение включает в себя точное соблюдение режима дня. Это означает 8 часов ночного сна, не меньше. Гимнастику утром и на работе, тонизирующие водные процедуры. Если причина – невроз, то симптомы не пройдут без помощи психотерапевта. Рекомендуют оптимизировать рабочий процесс и отдыхать вовремя, а не ждать обострения. Еще нужно кушать как минимум каждые 4 часа, причем пища должна быть питательной. Гипотензия артериальная часто побеждается просто изменением образа жизни.

Из лекарств используют элеутрококк в сочетании с валерианой. И то, и другое купить можно без рецепта. Гипотензия артериальная отступит, если вы не опустите руки. Как видите, обычно серьезных лекарств не требуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.