Повышенное давление: причины, симптомы, лечение

Повышенное кровяное давление или гипертонию часто называют «молчаливым убийцей» не случайно. В большинстве случаев данное заболевание протекает практически без каких-либо заметных проявлений, постепенно приводя к очень нежелательным последствиям для многих внутренних органов и систем организма. Так, постоянное повышение давления значительно увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта – состояний весьма опасных для жизни человека и требующих неотложной помощи. Также оно самым неблагоприятным образом сказывается на работе сердца, головного мозга, почек.

Развитие гипертонии имеет несколько причин. Для начала следует разобраться, какое именно давление считается повышенным. Согласно ВОЗ, о повышенном давлении следует говорить в том случае, если оно держится на протяжении двух суток на отметке в 149/99 мм ртутного столба. Оптимальным принято считать давление в 120/80 мм ртутного столба и чуть выше. В том случае, если данный показатель опускается ниже, мы говорим о пониженном кровяном давлении. Риск развития инфаркта и инсульта повышается с показателем тонометра - специального устройства, предназначенного для измерения давления.

Давление может принимать различные значения в зависимости от ситуации, в которой находится человек. Так, сильный стресс, пребывание в шумном помещении сопровождается его повышением даже у совершенно здорового человека. Большое значение при этом также имеет рацион питания, наличие вредных привычек. В подобных случаях кровяное давление повышается, как правило, незначительно и не требует коррекции. О гипертонии говорят, когда отметка тонометра держится на уровне в 149/90 мм ртутного столба и выше постоянно.

Повышенное давление в большинстве случаев сопровождает сахарный диабет, сердечную и почечную недостаточность. В данном случае наряду с его коррекцией необходимо осуществлять лечение основного заболевания. В том случае, если скачки давления носят временный характер, говорят о лабильной гипертонии.

Чаще всего с гипертонической болезнью сталкиваются лица пожилого возраста, но в последнее время происходит так называемое омоложение данного заболевания, когда оно встречается у совсем молодых людей и даже детей. Повышенное давление у подростка в большинстве случаев носит наследственный характер либо возникает в качестве признака вегетососудистой дистонии. Гипертоническая болезнь у женщин детородного возраста может быть связана с наличием беременности, приемом гормональных противозачаточных средств, ожирением или просто излишним весом.

Заболевание, как правило, протекает без явных симптомов, сопровождается редкими головокружениями, носовыми кровотечениями, головными болями и болями в груди. Для некоторых людей гипертония считается нормой жизни, поскольку они даже не подозревают о том, что имеют повышенное давление, и ежедневно подвергаются риску нарушения работы сердца или мозгового кровообращения.

Характерным симптомом данного заболевания является частая мигрень – невыносимая пульсирующая боль в висках, появляющаяся при малейшей физической нагрузке, в момент усталости или сразу после пробуждения. В том случае, если вы постоянно испытываете подобные боли, следует обратиться к специалисту, поскольку повышенное давление требует обязательной коррекции.

Снижению кровяного давления способствует полноценный отдых, отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек, уменьшение количества потребляемой соли, снижение веса. Всем, кто имеет повышенное давление, рекомендуется более внимательно относиться к собственному питанию, принимать препараты калия, включить в ежедневный рацион фрукты (апельсины, бананы), орехи, сухофрукты, картофель. В том случае, если предпринятые меры не принесли положительного результата и давление пациента остается высоким, ему назначаются специальные лекарственные препараты. Лицам, имеющим некоторые хронические неизлечимые заболевания, приходится постоянно контролировать уровень своего давления самостоятельно и при необходимости также принимать понижающие его средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.