ВСД: симптомы, диагностика и лечение

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это заболевание, которое развивается на фоне регулярных нарушений работы той части нервной системы, которая отвечает за терморегуляцию, стабилизацию давления, частоту сердечных сокращений, работу дыхательной системы, потоотделение и т.д. ВСД, симптомы которой могут проявляться и в детском возрасте, чаще всего возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию. Чаще всего подвержены болезни подростки, женщины во время климакса, а также те, кто испытывает постоянные стрессы и психологические перенапряжения.

Лечение ВСД, симптомы которой нужно рассмотреть детальнее, целиком и полностью зависит от выявления всех признаков болезни, а также от ее типа. Так, основными признаками вегето-сосудистой дистонии являются:

  1. Перепады артериального давления (может наблюдаться тенденция либо к повышению, либо к понижению).
  2. Частота сердечных сокращений постоянно или периодически нарушается.
  3. Слабая переносимость и устойчивость к психологическим нагрузкам.
  4. Периодически возникающее чувство озноба или жара, что может сопровождаться приливами крови к голове и повышением температуры тела.
  5. Возможные сбои в работе пищеварительного тракта.
  6. Периодически возникающие обморочные состояния.

Выделяют несколько видов ВСД, симптомы которых немного различны. Каждый вид имеет свои особенности и методы лечения, определяемые врачом:

  1. ВСД по гипотоническому типу, симптомы которого во многом схожи с остальными видами, за исключение того, что данная форма заболевания отличается снижением артериального давления и периодической слабостью. Также в этом случае возможность возникновения обмороков немного выше.
  2. ВСД по гипертоническому типу. Данный вид заболевания характеризуется тем, что артериальное давление повышается.
  3. ВСД по смешанному типу. В этой ситуации давление может повышаться и понижаться с некоторой периодичностью. Этот вид заболевания встречается чаще остальных.

ВСД, симптомы и лечение которой связаны напрямую, у больного должна быть исследована полностью. Нужно обследовать больного тщательно, чтобы врач мог правильно подобрать комплекс медикаментов для дальнейшего лечения.

Само по себе заболевание не вызывает угрозы для жизни человека, однако оно очень непредсказуемо в своих проявлениях, а, потому, и в диагностике. Могут возникнуть некоторые проблемы с подбором лечения. Самое основное, на что должен опираться врач при проведении обследования, это определение основы заболевания, его первопричин.

Существует несколько основных направлений в лечении, которых придерживаются современных доктора:

  1. Назначение антидепрессантов и седативных лекарственных препаратов.
  2. Использование в лечении основ народной медицины, среди которых основную роль играет прием трав. Как правило, этот метод выступает в качестве вспомогательного и сам по себе не лечит заболевание. Однако его польза заключается в повышении общего тонуса организма.
  3. Назначение лечебной физкультуры, которая укрепляет мышцы и повышает работоспособность организма. Наибольшая польза достигается тогда, когда подбор необходимых упражнений осуществляется с учетом возраста и физических особенностей организма. В общем, если человек ведет подвижный образ жизни, ВСД, симптомы которой проявляются именно после уменьшения физической нагрузки, может не развиться совсем.
  4. Активный отдых. Как известно, отдых – это перемена деятельности. Никто не говорит о том, чтобы больной бросал работу. Просто нужно уметь правильно организовать жизнь, чередуя активную деятельность с правильным отдыхом: выездом на природу, лечением в санаториях. Причем именно санаторное лечение содержит в себе правильно подобранный комплекс процедур, способствующих выздоровлению.

Помните, что правильное и своевременное лечение дает положительные результаты!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.