В данной статье приводится несколько рецептов маринованных шампиньонов в домашних условиях, проверенных разными людьми: быстрого маринования, заготовка на зиму и с различными пряностями для усиления вкусовых качеств. Один из рецептов точно приглянется, так как все они довольно просты и нетребовательны в приготовлении, а готовые грибы получаются упругие и неимоверно вкусные.
Традиционный рецепт
У каждой опытной хозяйки, любящей делать заготовки, обязательно имеется свой рецепт маринада не только для овощей, но и для грибов. По большому счету все они похожи и отличаются только пропорциями пряностей, ведь это довольно субъективно и зависит от личного вкуса.
Самый распространенный и проверенный временем, а также отзывами пользователей рецепт маринованных шампиньонов выглядит так:
- один кг грибов;
- по одной ст. л. соли и сахара;
- крупная луковица;
- пять лавровых листиков;
- щепоть горошин черного перца;
- шесть крупных зубков чеснока;
- 1,2 литра воды;
- 1\2 ч. ложки соцветий гвоздики и столько же кориандра;
- сто мл уксуса.
Пошаговые действия
Чтобы приготовить маринованные шампиньоны по такому рецепту, следует пошагово выполнить такие манипуляции:
- Отобрать грибы небольшого размера, не более трех сантиметров в диаметре шляпки, тогда блюдо будет эстетичным на вид, удобным в приготовлении блюд на основе маринованных грибов, да и сами шампиньоны быстро достигнут нужного вкусового оттенка.
- Промыть их под проточной водой, удаляя загрязнения любого рода.
- Приготовить маринад: вскипятить воду со всеми пряностями и специями (кроме чеснока и лука).
- Поместить подготовленные шампиньоны в кипящий маринад и проварить в нем в течение десяти минут на среднем огне, лучше под крышкой. Не нужно беспокоиться, что воды мало: в процессе термообработки грибы начнут выделять свой сок, который буквально за две минуты их полностью покроет.
- Нарезать лук тонкими полосками, а чеснок измельчить в прессе, смешать. Добавить в кастрюлю с грибами, выключить плиту и отставить в сторону.
Когда жидкость полностью остынет, переложить шампиньоны в банки или пластиковые контейнеры, залить маринадом и поместить в холодильник. Продукт будет готов к приему в пищу уже через двадцать часов.
Важно знать!
Учитывая, что так быстро мариновать шампиньоны удобно, следует помнить, что грибная продукция такого рода должна храниться в холодильнике не более десяти дней, в противном случае есть возможность заразиться ботулизмом. Ни в коем случае не оставлять приготовленные блюда из грибов на вольном воздухе, так как они очень быстро портятся и могут стать причиной отравления. Если необходимо длительное хранение маринованных шампиньонов, например, заготовки на зиму, то можно воспользоваться рецептом для зимних заготовок, в котором банки с грибами закатываются герметичными крышками и проходят более тщательную термообработку.
Рецепт по-корейски
Азиатская кухня считается одной из лучших в приготовлении маринованных продуктов, будь то мясо, овощи или грибы. При этом ее специфика – это минимально потраченное время плюс потрясающий вкус готового блюда.
Чтобы мариновать шампиньоны по рецепту корейских поваров, необходимо соблюсти такие пропорции:
- половина килограмма грибов;
- по пять ст. ложек уксуса и соевого соуса;
- пять зубков чеснока;
- литр воды;
- 10 грамм соли;
- 80 миллилитров постного масла;
- по 1\3 ч. ложки душистого перца;
- три лавровых листика.
Приготовление
Для приготовления маринованных шампиньонов по-корейски необходимо сразу подготовить грибы: очистить от загрязнений, по необходимости промыв под проточной водой, и разрезать каждый грибок на четыре части (накрест). Стоит напомнить, что для маринования следует брать небольшие шампиньоны, тугие и без разросшихся шляпок. Вскипятить воду с пряностями и специями, залить ею грибы в посуде, в которой будет проходить маринование, закрыть крышкой и поместить в прохладное место. На следующий день грибы готовы к употреблению, стоит только слить жидкость и добавить немного масла и зелени для яркого цвета.
Такие шампиньоны очень хороши в качестве закуски или дополнения к основному блюду (картофелю, овощам), а также идеально подходят для жарки, которая длится не более пяти минут, причем без добавления масла. Жареные грибы из маринада получаются намного вкуснее, чем обычные, а короткая термообработка на руку тем, кто не может уделить этому процессу нужное количество времени.
Как приготовить маринованные шампиньоны быстро?
В домашних условиях иногда срочно необходима порция маринованных грибов, а ее нет, и ждать сутки совершенно неприемлемо. В таких случаях спасает экспресс-рецепт, по которому шампиньоны будут готовы сразу же после охлаждения после термообработки. Для приготовления берем 1\2 кг грибов, моем и по необходимости разрезаем на две половинки. Помещаем их в сотейник, туда же отправляем 50 грамм сахара, 15 грамм соли, несколько соцветий гвоздики и 1\3 ч. ложки черного перца. Три зубка чеснока очистить, нарубить и добавить к грибам вместе с 60 граммами постного масла и тремя ложками уксуса. Две луковицы нарезать тонкими ломтиками и отправить в общую массу. Тщательно перемешать содержимое руками (чтобы не повредить нежные шампиньоны) и поставить на огонь.
Отсутствие воды не должно смущать, она появится буквально через пару минут нагрева при условии, что посуда будет закрыта крышкой. Когда жидкости станет достаточно, убавить огонь и продолжить термообработку еще десять минут. Затем выключить плиту и оставить грибы остывать прямо в маринаде. Когда он полностью остынет, грибы будут готовы к приему в пищу: для салатов, жарки или запекания.
Для длительного хранения
Приготовление маринованных шампиньонов на зиму несколько отличается от базового рецепта пропорциями ингредиентов, а также более качественной термообработкой. Также такому виду маринования необходимо время, чтобы грибы «дозрели вкусом», поэтому едят их не ранее чем спустя три недели после приготовления:
- три кг грибов;
- два литра воды;
- два стакана постного масла;
- 300 мл уксуса;
- 4-6 лавровых листочков;
- 50 грамм чеснока;
- 40 грамм соли и столько же сахара;
- 1 ч. ложка черного перца горошком;
- 1\4 ч. ложки гвоздики или кориандра.
Заготовка маринованных шампиньонов на зиму начинается с их очистки и удаления всех видов загрязнения под проточной водой. При этом нужно помнить, что грибы отлично впитывают влагу, поэтому не стоит их длительно удерживать в воде, чтобы не сделать их слишком водянистыми.
Как закатать грибы на зиму?
Далее отварить шампиньоны в воде (взять необходимое количество, чтобы жидкость покрыла все грибы на два пальца выше) в течение двадцати минут, в процессе снимая образующуюся пену шумовкой, а затем откинуть их на дуршлаг или сито, дабы стекла вода. В отдельной кастрюле вскипятить воду (количество по рецепту) со специями, добавить масло, уксус и проварить жидкость около трех минут. Лучше всего мариновать грибы в баночках емкостью один литр или даже в пол-литровых: это удобно в бытовом использовании. Простерилизовать банки и жестяные крышки кипятком, на дно каждой положить пряности и нарезанный кусочками чеснок в равных пропорциях, поместить туда грибы, слегка прижимая их ложкой, а затем залить кипящим маринадом доверху.
Закатать банки крышками, используя специальную машинку, перевернуть крышкой вниз и укутать пледом на сутки. Далее перенести их в кладовую или погреб на длительное хранение. Важно не забывать, что такие заготовки должны храниться не более полугода при стабильной температуре не выше 18 градусов, чтобы не провоцировать в консервах развитие ботулизма и других опасных болезней.
Грибы с горчицей и зеленью
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления можно приготовить острыми, что сделает их желанной закуской на каждом застолье. Для этого можно использовать горчицу, а свежую зелень в качестве дополнительного, яркого цвета в закуске. На один килограмм грибов следует взять:
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- пять зубков чеснока;
- 60 мл растительного масла;
- три ст. л. готовой горчицы (не порошок);
- 8 грамм соли;
- 30 мл яблочного уксуса.
Промытые грибы слегка обжарить на сухой сковороде до тех пор, пока лишняя влага из них полностью не выпарится, а затем переложить их в емкость для маринования. Чеснок пропустить сквозь пресс и смешать с горчицей, туда же добавить масло и уксус, а также соль. Зелень мелко нашинковать и соединить с острой массой, которую тщательно смешиваем с грибами. Прикрыть посуду с закуской крышкой или пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на восемь часов. После этого можно употреблять маринованные шампиньоны в пищу, наслаждаясь их необыкновенным острым вкусом.