Чтобы в доме был свет, как известно, необходима качественная проводка и наличие в цепи всех нужных соединений. Какие-либо обрывы, ослабление контактов, перегрузки и прочие неприятности ведут к ухудшению снабжения электроэнергией и другим неприятностям. Поэтому если вы решили заняться ремонтом проводки, необходимо усвоить некоторые теоретические и практические знания.
Соединение проводов
Зажимы для проводов относятся к электроарматуре и предназначены для подсоединения их к розетке, к передающим ток деталям электрических приборов, ответвлениям в проводке и других важных задач.- По популярности на одном из первых мест находятся зажимы контактные. Их бывает два вида: пружинные и на винтах. Последние зажимы для проводов применяются для алюминиевой проволоки, представляющей собой одну нитку, а также для медных «многожилок». Их конструкция максимально обеспечивает контакт и качественную работу, например, осветительных приборов. Правда, со временем соединительный механизм несколько слабеет, и его приходится подтягивать. Безвинтовые же приборы представляют собой гибкие пластинки, изготавливаемые из бронзы высокого качества. Зажимы для проводов, которые устанавливаются в патронах для ламп накаливания и дневного света, в выключателях малогабаритного типа, делаются сугубо для медных нитей. Их называют самозажимными.
- Ещё один вид соединительной конструкции – изолирующие колпачки. Они очень просты в эксплуатации, но годятся только для однониточных проводок.
- Если необходимо подключить к основной электролинии стоящие в отдалении объекты, то на помощь монтажникам приходят ответвительные зажимы для проводов. На профессиональном сленге их зовут «орехами». По сравнению с конструкциями других типов «орехи» могут соединять как медные, так и алюминиевые нити. В этом их несомненное преимущество перед другой арматурой. Состоит такой соединительный зажим для провода из трёх пластинок, между которыми и пропускаются ответвления. Они приспособлены как для наружных, так и внутренних монтажных работ.
- Особый тип соединительной арматуры – зажимы с прокалывающим механизмом. Зубцы, находящиеся внутри прибора, прокалывают изоляционную оплётку и сцепляют провода. Соединение, установленное ними, надёжно обеспечивает подачу электричества. Кроме того, специалист, монтируя цепь, может работать и под напряжением – техника безопасности позволяет. Предназначена арматура тоже для ответвлённых электролиний (как и «орехи»), прокладываемых из изолированных самонесущих проводов. Естественно, что неспециалисту разобраться во всём многообразии довольно сложно. Хотя, как выглядят те или иные зажимы для проводов – фото дают наглядное представление.
Конечно, если вы решили сами перекидывать кабели, делать проводку, устанавливать те или иные соединения, вам придётся покупать соответствующие аксессуары и арматуру. Однако при приобретении нужных деталей в магазине желательно подробно проинструктироваться у специалистов, чтобы не ошибиться. Да и как пользоваться арматурой, как вставлять и крепить зачищенные проводки - тоже надо бы узнать, без подходящих грамотных советов к этому делу лучше не приступать.