Если так случилось, что на вашу голову нежданно-негаданно свалились гости или внезапно захотелось чего-нибудь сладенького, нужно включать выдумку, быстренько изучать содержимое холодильника и приступать к изготовления кулинарного шедевра из «ничего».
Вафельная радость
Проще простого сделать тортик на скорую руку из вафельных пластин и сгущёнки. Купите упаковку или две, можно разноцветных (их выпускают белыми, розовыми, зелеными и желтыми. Все безвкусные, не волнуйтесь). И пару банок обычного сгущённого молока. Плюс большой лимон. Неплохо также в этот тортик на скорую руку добавить горсть-другую измельченных грецких орехов или арахиса. Лимон натрите на тёрку. А теперь: на плоское блюдо кладётся одна за другой пластины, каждая промазывается сгущёнкой и посыпается орешками, сбрызгивается лимонным соком с цедрой. Вместо него подойдёт любой другой цитрус. Или в качестве замены мякоть ананаса – она тоже с приятной кислинкой. Благодаря ей ваш довольно обычный тортик на скорую руку получится вкуснее, интереснее. Когда все коржи будут уложены, сверху тоже смажьте «кремом» и посыпьте шоколадом – натрите обычную плитку. Нет в холодильнике? Не беда. Смешайте столовую ложку порошка какао с чайной ложкой сахара и воспользуйтесь смесью в качестве присыпки. Да, не забудьте о ванилине! Или же меленько раскрошите одну вафельную пластину и присыпьте ею. А украсить такой тортик на скорую руку можно, к примеру, ягодками граната или виноградинками. Не сомневайтесь, будет вкусно!
Торт из печенья
Говорят, что голь на выдумку хитра. А мы скажем иначе: хитра хозяйка, умеющая в критический момент мобилизовать все свои таланты и угостить родных и гостей чем-то необычным. Потому ещё один дельный совет, как приготовить вкусный тортик на скорую руку. Вам понадобится 1 или 1,5 кг сухого печенья (галеты или песочное, без начинок), банка сгущенного молока и пачка сливочного масла. Если хотите, возьмите лучше шоколадное. Печенье измельчите – поломайте, натрите на тёрку или пропустите через мясорубку, только не мочите. Высыпьте крошки в миску. Молоко и масло хорошенько разотрите до однородного состояния. Затем смешайте с печеньем, причем тщательно. По желанию можно капнуть немного лимонного сока. Теперь возьмите лоскут чистого целлофана или большой лист фольги, выложите равномерно на неё заготовку для торта, разровняйте и сверните в форме толстенького «полена». Пусть минут 35-40 полежит в холодильнике – застынет. Готовый торт присыпьте какао, смешанным с сахарной пудрой, нарежьте на куски и подавайте к чаю.Бисквитная нежность
Весьма удачными считаются домашние тортики на скорую руку, сделанные из бисквита собственного же приготовления. Для классического варианта лакомства вам понадобятся по стакану (250 г) сахара и просеянной муки, немного ванилина и 4-5 яиц. Плюс кое-какая сноровка (куда уж в кулинарном деле без неё). Разбиваем яйца, отделяем желтки и белки. Взбиваем миксером, с постепенным подсыпанием сахара, сначала один за другим белок, затем поэтапно докладываем желтки с ванилином. Получившаяся масса должна быть достаточно плотной, крепкой. После этого всыпается мука и размешивается уже ложкой, осторожно, чтобы не опала яичная пена. Движения будет правильным делать от дна к поверхности. Тесто выливается в форму, заранее смазанную сливочным маслом, отправляется в горячую (195-200 градусов) духовку примерно на 25 минут. Только дверцу не открывайте заранее – тесто опадёт. Смотрите по цвету: если зарумянился бисквит, то готов. Тогда форма вынимается и опрокидывается на блюдо, чтобы корж вынуть. Остывший бисквитик намажьте джемом, присыпьте пудрой сахарной, разрежьте на ломти. Прелесть, а не тортик, поверьте!Вот такие они замечательные, десерты на скорую руку!