Понятно, что в первую очередь в белках нуждаются спортсмены, которые хотят нарастить мышечную массу и обеспечить своим мышцам нормальную работоспособность. Однако при неправильном употреблении он, наоборот, сжигает жиры, из-за чего появляется возможность не получить желаемый эффект. Также это вещество во многом определяет состояние наших волос и ногтей. Продукты, где содержится белок, позволяют организму выделять достаточное количество гемоглобина, который участвует в снабжении клеток кислородом. Также они улучшают работу иммунной системы человека. Самыми полезными считаются белки животного происхождения. Сюда можно отнести рыбу, яйца, мясо и молочные продукты.
Как делится белковая пища
Всю еду, где содержатся белки, можно разделить на несколько групп по их количеству на 100 граммов продукта:
- Самые белковые. Содержание больше 15 граммов белка. Это мясо, творог, сыр, рыба, орехи, соевые и бобовые продукты.
- Белковые, содержащие не меньше 10 граммов. К ним относятся яйца, некоторые колбасные и мясные изделия, а также макароны.
- Малобелковые содержат всего 5-9 граммов белков. Это хлеб, рис и картофель.
- Низкобелковые. Содержание белков - всего 0,4-1,9 граммов. Сюда относятся грибы, почти все овощи и ягоды.
Список продуктов, где содержатся белки
Конечно, в какой-то степени почти любой продукт имеет в себе белки, но мы предоставляем вам список, где он содержится в самых больших количествах.
1. Мясо птицы. Предпочтительнее куриное, так как оно еще и легко усваивается. Белое мясо грудинки имеет в своем составе еще и комбинацию минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.
2. Рыба. Данный продукт содержит еще аминокислоту метионин, кальций и фтор, которые особенно нужны растущему организму. Соотношение жирности и белка колеблется в достаточно широких пределах. Наиболее предпочтительным станет выбор мяса хека, щуки, креветок, окуня, крабов и карпа.
3. Яйца. Они довольно некалорийны (всего 13-15 ккал на один желток) и к тому же легко усваиваются. Лучше всего их употреблять в вареном виде, в таком случае они еще и улучшают работу пищеварительной системы.
4. Сыр. Лучшим выбором станут твердые сорта, где содержатся белки (до 30%). Этот продукт прекрасно подойдет для диетического и спортивного питания, причем употреблять его советуют перед самой тренировкой.
5. Творог. Кстати, сюда можно отнести и многие другие молочные продукты. Нежирный творог, где содержатся белки и углеводы (18 и 1,8 граммов соответственно), лучше смешивать с кефиром или йогуртом для лучшего усвоения.
Конечно, данный список очень мал. В него также можно включить различные крупы, орехи, бобовые. Тут уже все зависит от ваших личных предпочтений. При ежедневном употреблении той пищи, где содержатся белки, не нужно забывать о перенасыщении организма данным продуктом, потому что это тоже имеет свои отрицательные последствия, как и его недостаток. Все должно быть в определенном количестве. Не стоит забывать о жирах и углеводах. И, кстати, лучше, чтобы белки были разнообразными.