Как приготовить вкусный творожный сыр дома: простые рецепты

Творожный сыр - это не только вкусный и полезный продукт, но и отличный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Мы расскажем, как сделать настоящий домашний творожный сыр всего за несколько простых шагов.

История и польза творожного сыра

Творожный сыр известен человечеству с древних времен. Его начали готовить еще в Месопотамии около 8000 лет назад из овечьего и козьего молока. В Древней Греции и Риме творожный сыр тоже пользовался популярностью. На Руси этот продукт стал известен в X-XI веках. Сегодня творожный сыр производят промышленным способом, но многие предпочитают готовить его в домашних условиях.

  • Сырково-творожные сыры
  • Зерненые творожные сыры
  • Плавленые творожные сыры
  • Творожные сыры с плесенью

Творожный сыр обладает массой полезных свойств:

  1. Является источником кальция, необходимого для костей и зубов
  2. Содержит полноценные белки для роста и восстановления мышц
  3. Богат витаминами А, Е, группы В, улучшающими состояние кожи и волос
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  5. Повышает иммунитет и сопротивляемость болезням

Противопоказаний к употреблению творожного сыра немного. Его следует ограничить при лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока.

Человек держит свежий домашний творожный сыр

Подбор ингредиентов и кухонной утвари

Чтобы приготовить творожный сыр дома, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог
  • Сметана
  • Соль
  • Лимонная кислота
  • Молоко или сыворотка

Для улучшения вкуса можно использовать:

  • Травы (укроп, петрушку, базилик)
  • Специи (перец, мускатный орех)
  • Фрукты и ягоды

Потребуются такие кухонные принадлежности:

  1. Миски
  2. Сито или марля
  3. Ложки и венчики
  4. Формы для застывания сыра

При выборе ингредиентов не стоит брать:

  • Просроченные продукты
  • Творог с добавками сахара, ванилина, фруктов

Пошаговый рецепт творожного сыра из творога

Для приготовления этого творожного сыра потребуется:

  • Творог 5% жирности - 1 кг
  • Сметана 20% жирности - 100 г
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сыворотка или молоко - 100 мл
  1. Смешать в миске творог, сметану, лимонную кислоту и соль
  2. Добавить сыворотку или молоко и тщательно перемешать
  3. Выложить полученную массу в сито или марлю и дать стечь сыворотке в течение 8 часов
  4. Переложить сыр в форму и поставить под пресс на 5 часов при комнатной температуре
  5. Извлечь готовый сыр и поместить в прохладное место до подачи на стол
  6. Хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку, не более 5 дней
  7. Подавать с орехами, медом, вареньем или свежими ягодами и фруктами

Этот рецепт позволяет приготовить домашний творожный сыр за 13 часов. Благодаря прессованию получается плотная консистенция, а настоящий вкус молочных продуктов и легкая кислинка делают этот сыр неотразимым!

Рецепт творожного сыра из сметаны

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности - 1 л
  • Соль - 1 ч. л.
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.
  • Творог 5% жирности - 250 г
  1. Смешать сметану с солью и лимонной кислотой, добавить творог
  2. Тщательно перемешать и оставить на 8 часов для свертывания и отделения сыворотки
  3. Переложить получившуюся массу в марлю и дать стечь излишкам влаги 2 часа
  4. Разложить по формам для застывания и поставить под пресс на 3 часа
  5. Готовый сыр поместить в холодильник до подачи
  6. Хранить при температуре 2-4оС не более 3 дней
  7. Рекомендуется подавать с медом, вареньем или свежими ягодами

Этот сыр получается особенно нежным и сочным. Вкус сметаны в сочетании с легкой кислинкой создает изумительный вкус. Срок хранения такого сыра невелик, зато какие гастрономические удовольствия он доставляет!

Творожный сыр в мультиварке за 3 шага

Для приготовления творожного сыра в мультиварке лучше всего использовать модели Redmond, Polaris или Panasonic с функцией йогурт. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности - 1 л
  • Сметана 10% жирности - 250 г
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  1. В мультиварке смешать молоко, сметану, лимонную кислоту и соль
  2. Запустить программу йогурт на 8 часов
  3. По окончании программы разложить творожную массу по формам и поместить в холодильник до застывания

В творожный сыр можно добавить изюм, цукаты, орехи, шоколад или экзотические фрукты. Приготовление займет 8 часов, включая время застывания готового продукта. Такой сыр очень нежный и вкусный, за счет сочетания молока и сметаны.

В мультиварке можно приготовить творожный сыр на любой вкус - с орехами, фруктами или ягодами. Выбирайте понравившиеся ингредиенты!
Творог 800 г
Сметана 400 г
Лимонная кислота 1 ч. л.

С помощью мультиварки можно легко и быстро приготовить оригинальный творожный сыр.

Нарезанный домашний творожный сыр с ягодами на доске

Творожный сыр в духовке - необычный рецепт

Необычный рецепт творожного десертного сыра в духовке:

  1. Творог - 500 г
  2. Сахар - 2 ст. л.
  3. Яйцо куриное - 1 шт.
  4. Ванилин - 1 ч. л.
  5. Изюм, орехи, цукаты - по вкусу

Разогреть духовку до 180оС. Смешать творог, сахар и ванилин, добавить яйцо и изюм с орехами. Выложить в форму, смазанную маслом и запекать 30 минут. Готовый aromatic сыр посыпать цукатами. Подавать лучше чуть теплым.

Этот нежный творожный десерт придется по вкусу и взрослым, и детям. Сочетание сливочного творога, изюма, орехов и аромата ванили создает потрясающий вкус.

Веганский творожный сыр - рецепт без молока

Для приготовления веганского творожного сыра потребуются:

  • Кешью несоленый - 150 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Дрожжи пивные - 1 ч. л.
  • Соль, специи - по вкусу
  1. Замочить кешью на 8 часов
  2. Сварить картофель, размять в пюре
  3. Смешать кешью, картофель, лимонный сок, дрожжи и специи

Полученную массу выложить в форму, накрыть салфеткой и оставить на 5 часов. Готовый сыр хранить в холодильнике и подавать с овощами, фруктами или ягодами.

Творожный сыр собственного производства: 7 советов

Чтобы домашний творожный сыр получился вкусным и сохранил свежесть, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  1. Храните сыр в прохладном месте, температура должна быть 2-4оС
  2. Накрывайте сыр пищевой пленкой, чтобы не пересыхал
  3. Используйте для хранения стеклянную или фарфоровую посуду

Из творожного сыра можно приготовить множество вкусных блюд и закусок:

  • Сырники с вареньем и сметаной
  • Салаты с овощами и зеленью
  • Бутерброды и канапе
  • Пироги и пирожки с творожной начинкой

Любимые рецепты с творожным сыром

Одно из самых популярных блюд с творожным сыром - это сырники. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Мука - 4-5 ст. л.
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Соль, ванилин - по вкусу

Все компоненты хорошо перемешать и жарить небольшие сырники с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной или вареньем. Из творожного сыра можно также приготовить пироги, пирожки, ватрушки с ягодами или повидлом - непременный атрибут воскресного чаепития!

Выбор качественного творожного сыра

При покупке творожного сыра обращайте внимание на следующие критерии.

  1. Срок годности, упаковка не должна быть нарушена
  2. Консистенция однородная, без вкраплений и отслаивания влаги
  3. Запах чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов
  4. Цвет белый или слабо-желтый, равномерный по всей массе

Качественные сыры изготавливают только из натурального молока без добавления растительных жиров. Обязательно обращайте внимание на состав!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.