Творожный сыр - это не только вкусный и полезный продукт, но и отличный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Мы расскажем, как сделать настоящий домашний творожный сыр всего за несколько простых шагов.
История и польза творожного сыра
Творожный сыр известен человечеству с древних времен. Его начали готовить еще в Месопотамии около 8000 лет назад из овечьего и козьего молока. В Древней Греции и Риме творожный сыр тоже пользовался популярностью. На Руси этот продукт стал известен в X-XI веках. Сегодня творожный сыр производят промышленным способом, но многие предпочитают готовить его в домашних условиях.
- Сырково-творожные сыры
- Зерненые творожные сыры
- Плавленые творожные сыры
- Творожные сыры с плесенью
Творожный сыр обладает массой полезных свойств:
- Является источником кальция, необходимого для костей и зубов
- Содержит полноценные белки для роста и восстановления мышц
- Богат витаминами А, Е, группы В, улучшающими состояние кожи и волос
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Повышает иммунитет и сопротивляемость болезням
Противопоказаний к употреблению творожного сыра немного. Его следует ограничить при лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока.
Подбор ингредиентов и кухонной утвари
Чтобы приготовить творожный сыр дома, понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог
- Сметана
- Соль
- Лимонная кислота
- Молоко или сыворотка
Для улучшения вкуса можно использовать:
- Травы (укроп, петрушку, базилик)
- Специи (перец, мускатный орех)
- Фрукты и ягоды
Потребуются такие кухонные принадлежности:
- Миски
- Сито или марля
- Ложки и венчики
- Формы для застывания сыра
При выборе ингредиентов не стоит брать:
- Просроченные продукты
- Творог с добавками сахара, ванилина, фруктов
Пошаговый рецепт творожного сыра из творога
Для приготовления этого творожного сыра потребуется:
- Творог 5% жирности - 1 кг
- Сметана 20% жирности - 100 г
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сыворотка или молоко - 100 мл
- Смешать в миске творог, сметану, лимонную кислоту и соль
- Добавить сыворотку или молоко и тщательно перемешать
- Выложить полученную массу в сито или марлю и дать стечь сыворотке в течение 8 часов
- Переложить сыр в форму и поставить под пресс на 5 часов при комнатной температуре
- Извлечь готовый сыр и поместить в прохладное место до подачи на стол
- Хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку, не более 5 дней
- Подавать с орехами, медом, вареньем или свежими ягодами и фруктами
Этот рецепт позволяет приготовить домашний творожный сыр за 13 часов. Благодаря прессованию получается плотная консистенция, а настоящий вкус молочных продуктов и легкая кислинка делают этот сыр неотразимым!
Рецепт творожного сыра из сметаны
Ингредиенты:
- Сметана 20% жирности - 1 л
- Соль - 1 ч. л.
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Творог 5% жирности - 250 г
- Смешать сметану с солью и лимонной кислотой, добавить творог
- Тщательно перемешать и оставить на 8 часов для свертывания и отделения сыворотки
- Переложить получившуюся массу в марлю и дать стечь излишкам влаги 2 часа
- Разложить по формам для застывания и поставить под пресс на 3 часа
- Готовый сыр поместить в холодильник до подачи
- Хранить при температуре 2-4оС не более 3 дней
- Рекомендуется подавать с медом, вареньем или свежими ягодами
Этот сыр получается особенно нежным и сочным. Вкус сметаны в сочетании с легкой кислинкой создает изумительный вкус. Срок хранения такого сыра невелик, зато какие гастрономические удовольствия он доставляет!
Творожный сыр в мультиварке за 3 шага
Для приготовления творожного сыра в мультиварке лучше всего использовать модели Redmond, Polaris или Panasonic с функцией йогурт. Потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко 3,2% жирности - 1 л
- Сметана 10% жирности - 250 г
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- В мультиварке смешать молоко, сметану, лимонную кислоту и соль
- Запустить программу йогурт на 8 часов
- По окончании программы разложить творожную массу по формам и поместить в холодильник до застывания
В творожный сыр можно добавить изюм, цукаты, орехи, шоколад или экзотические фрукты. Приготовление займет 8 часов, включая время застывания готового продукта. Такой сыр очень нежный и вкусный, за счет сочетания молока и сметаны.
В мультиварке можно приготовить творожный сыр на любой вкус - с орехами, фруктами или ягодами. Выбирайте понравившиеся ингредиенты!
Творог | 800 г |
Сметана | 400 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
С помощью мультиварки можно легко и быстро приготовить оригинальный творожный сыр.
Творожный сыр в духовке - необычный рецепт
Необычный рецепт творожного десертного сыра в духовке:
- Творог - 500 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ванилин - 1 ч. л.
- Изюм, орехи, цукаты - по вкусу
Разогреть духовку до 180оС. Смешать творог, сахар и ванилин, добавить яйцо и изюм с орехами. Выложить в форму, смазанную маслом и запекать 30 минут. Готовый aromatic сыр посыпать цукатами. Подавать лучше чуть теплым.
Этот нежный творожный десерт придется по вкусу и взрослым, и детям. Сочетание сливочного творога, изюма, орехов и аромата ванили создает потрясающий вкус.
Веганский творожный сыр - рецепт без молока
Для приготовления веганского творожного сыра потребуются:
- Кешью несоленый - 150 г
- Картофель - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Дрожжи пивные - 1 ч. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Замочить кешью на 8 часов
- Сварить картофель, размять в пюре
- Смешать кешью, картофель, лимонный сок, дрожжи и специи
Полученную массу выложить в форму, накрыть салфеткой и оставить на 5 часов. Готовый сыр хранить в холодильнике и подавать с овощами, фруктами или ягодами.
Творожный сыр собственного производства: 7 советов
Чтобы домашний творожный сыр получился вкусным и сохранил свежесть, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
- Храните сыр в прохладном месте, температура должна быть 2-4оС
- Накрывайте сыр пищевой пленкой, чтобы не пересыхал
- Используйте для хранения стеклянную или фарфоровую посуду
Из творожного сыра можно приготовить множество вкусных блюд и закусок:
- Сырники с вареньем и сметаной
- Салаты с овощами и зеленью
- Бутерброды и канапе
- Пироги и пирожки с творожной начинкой
Любимые рецепты с творожным сыром
Одно из самых популярных блюд с творожным сыром - это сырники. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Яйцо - 2-3 шт.
- Мука - 4-5 ст. л.
- Сахар - 2-3 ст. л.
- Соль, ванилин - по вкусу
Все компоненты хорошо перемешать и жарить небольшие сырники с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной или вареньем. Из творожного сыра можно также приготовить пироги, пирожки, ватрушки с ягодами или повидлом - непременный атрибут воскресного чаепития!
Выбор качественного творожного сыра
При покупке творожного сыра обращайте внимание на следующие критерии.
- Срок годности, упаковка не должна быть нарушена
- Консистенция однородная, без вкраплений и отслаивания влаги
- Запах чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов
- Цвет белый или слабо-желтый, равномерный по всей массе
Качественные сыры изготавливают только из натурального молока без добавления растительных жиров. Обязательно обращайте внимание на состав!