Волшебная настойка. Пустырник на все случаи жизни

Пустырник - очень красивое растение, которое можно найти на Кавказе, в Центральной России и Азии, Западной Сибири.

Трава порой достигает полутора метров в высоту. Ее прямые корни переходят в жесткие, слегка опушенные стебли. Листья пустырника, темно-зеленые снизу и светлые сверху, разделены на несколько лопастей. В июле можно увидеть цветки пустырника: лилово-розовые кольцевидные соцветия, обнимающие стебель.

Растение содержит множество кислот, среди которых яблочная, ванильная, лимонная, урсоловая. Богато оно витаминами, микроэлементами, дубильными веществами, макроэлементами, гликозидами. Ценность растения так велика, что у нас его специально разводят на плантациях.

Для приготовления лечебных препаратов срезают верхнюю часть травы длиной до 40 см, толщиной не более полусантиметра.

Из нее готовят настойки, лекарственные препараты, помогающие от очень широкого спектра заболеваний.

Чаще всего для лечебных целей употребляется настойка. Пустырник по своему действию похож на валериану или ландыш, однако значительно сильнее их.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, кардионеврозов, облегчения климактерических проявлений, кишечных колик обычно назначается настойка пустырника. Применение ее рекомендуется  при эпилепсии, бессоннице, трава отлично залечивает раны, порезы, легкие ожоги.

Кроме настойки существует еще одна лекарственная форма препарата - экстракт пустырника, который продается в таблетках или жидком виде.

Обычно аптеки предлагают  готовые препараты растения, но при желании их можно приготовить самостоятельно. Например, из пустырника и спирта дома легко готовится настойка. Пустырник заливается пятью частями медицинского 70% спирта, настаивается в темной посуде 11 дней, процеживается.

Пустырник лечит не только сердечные заболевания и неврозы. Он полезен при болезненных женских кровотечениях, дисменорее, других гинекологических расстройствах. Для этого  2 ложки сухой травы настаивают, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 8 часов, а потом  пьют перед едой. Заменить такой настой может готовый препарат из аптеки, который принимают по 30 капель. Летом можно использовать сок травы, разведенный водой.

Для общего успокоения применяется такой же отвар или настойка. Пустырник в этом случае рекомендовано пить четыре раза в день, за 30 минут до еды.

При кишечных коликах, контузиях, неврастении, глаукоме, эпилепсии помогает пустырник. Однако самостоятельное лечение им не рекомендуется: как любой растительный препарат, он может вызвать аллергию.

Без совета врача, пожалуй, можно употреблять только чай из пустырника, зверобоя, мяты, ромашки,  грецкого ореха. Пьют его раз в день, по утрам. Это отличное средство от вегетососудистой  дистонии.

В косметологии тоже используется настойка. Пустырник, богатый алкалоидами, дубильными и красящими веществами, алкалоидами, помогает справиться с проблемами жирных волос. Для этого 2 ложки сухой травы сначала настаивают в литре воды 2 часа, потом эту настойку доводят до кипения, остуживают, моют ней голову.

Ванны с пустырником хорошо лечат гнойничковые заболевания, очищают кожу, успокаивают нервы, нормализуют сон. Для их приготовления траву настаивают около часа в литре воды, потом кипятят, добавляют в ванну.

Если нет возможности пользоваться сухим сырьем, на помощь может прийти настойка. Пустырник, купленный в аптеке в виде настойки или экстракта, просто добавляется в воду.

При экземе траву пустырника можно смешать с отваром корня лопуха. Принимать такие ванны лучше всего на ночь, потому что они обладают сильным успокаивающим эффектом.

Продолжительность их приема не должна превышать 20 минут при температуре воды 37°.

Пустырник противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.