Наиболее питательным и полезным десертом является фруктовый салат. Рецепт его приготовления очень прост. Он может меняться в зависимости от компонентов. А их достаточно много, поэтому салат можно приготовить исходя из того, что есть в холодильнике. Для него подойдут любые фрукты - как свежие, так и замороженные. Кроме того, фрукты могут быть не только экзотические, но и местные. Также, составляющие салата меняются в зависимости от поры года. К примеру, летом, большое количество яблок, груш, абрикосов, персиков и прочего. В зимние периоды года преимущество отдается бананам, апельсинам, киви и другим фруктам из экзотических стран. Однако, несмотря на широкие возможности для экспериментов, есть классические гармоничные сочетания. Ознакомимся с некоторыми из них.
Для блюда понадобятся апельсины, ананасы и кокосы - именно из них и будет фруктовый салат. Рецепт прост. Апельсин необходимо очистить от шкурки и нарезать в форме кубиков. То же самое необходимо сделать и с ананасом. Кокос следует разбить, а затем удалить с него кожуру. Натереть на терке. Компоненты соединить и перемешать. Оставить на 15 минут, для того чтобы фрукты пустили сок. Блюдо готово к употреблению.
Следующий десерт немного необычный. Для него понадобится дыня, сливы, виноград, сметана, салатный лист и лимон. Перед тем, как начинать готовить этот фруктовый салат, рецепт приготовления которого отличается от всех остальных только за счет компонентов, стоит подготовить фрукты. Для начала очистим мякоть дыни и нарежем её небольшими кубиками. Затем очищаем сливы от косточек и, по возможности, от шкурки. Виноград можно взять любой, однако самым оптимальным вариантом будет белый сорт. Если ягодки небольшие, их можно добавлять целыми, а если они большого размера, то их стоит разделить на две части. Салатный лист необходимо резать крупными полосами. Лимон требуется для того, чтоб выжать из него сок. Соединив компоненты между собой, их необходимо заправить сметаной. Подождать, пока фрукты пустят сок, и подавать к столу.
Фруктовый салат для детей готовится немного проще. Для него лучше использовать фрукты, которые не могут стать причиной аллергических реакций. Самым лучшим сочетанием будет банан и яблоко. Их стоит нарезать небольшими кубиками и перемешать. Заправлять можно сливками либо йогуртом. Не рекомендуется использовать компоненты, обладающие слишком ярко выраженными вкусовыми качествами - в частности, лимон либо грейпфрут.
И ещё один фруктовый салат. Рецепт приготовления можно использовать на праздники. Для салата понадобятся яблоки, ягоды, бананы и персики, груши, апельсины, чернослив, орехи, мед и йогурт для заправки. Ягоды для десерта можно брать любые. Это может быть малина, клубника, смородина либо ежевика. Они могут быть свежими или замороженными. Для начала стоит мелко накрошить чернослив и соединить его с медом, добавить в смесь предварительно измельченные орехи. Заготовку оставить на 30 минут, для того чтобы компоненты пропитались. Остальные фрукты, в случае необходимости, очистить от кожуры, и нашинковать небольшими кубиками. Соединить и перемешать. Добавить заготовку из меда, орехов и чернослива. Готовый салат заправить йогуртом. Можно приготовить данный фруктовый салат со взбитыми сливками либо сметаной - по желанию. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить сироп.
Как правило, десерт подается к столу порционно, на каждого гостя в отдельности. Приготовив любой фруктовый салат, рецепт которого описан выше, его необходимо разложить по пиалам. Когда салат готовится со взбитыми сливками, их необходимо добавлять перед самым употреблением, иначе они просто стекут - и блюдо потеряет свой привлекательный внешний вид, будет не таким аппетитным.