Эйфелева башня в Париже и её образ в сознании людей

Сегодня уже сложно представить, какие сильные чувства вызывало это необычное архитектурное сооружение в момент его возведения и после окончания строительства. Причём чувства эти были нередко далеко не позитивными. У очень многих французов Эйфелева башня в Париже вызывала глубокое возмущение и неприятие самого факта её существования. Причём люди эти были далеко не маргинальны. Отторжение этот проект вызывал у значительной части французской интеллектуальной элиты второй половины девятнадцатого века.

эйфелева башня в париже

Немного истории

Эйфелева башня в Париже была торжественно открыта весной 1889 года. Процесс её возведения занял около двух лет. Автором уникального сооружения был талантливый и уже успевший к тому времени завоевать достойную репутацию французский инженер Александр Гюстав Эйфель. По его проектам было возведено несколько вокзалов в европейских городах и очень сложных мостовых переходов через глубокие горные каньоны. Арочные металлические конструкции были его излюбленным конструктивным элементом. А Эйфелева башня в Париже в итоге стала его самым знаменитым произведением. Не всем известно, что первоначально проект Эйфеля планировался к реализации в Барселоне. И только финансовые затруднения помешали властям города принять его к воплощению. Но в Париже возведение этого доселе невиданного творения инженерной мысли оказалось уместно и было приурочено к открытию всемирной торгово-промышленной выставки. Эйфелева башня в Париже завоевала большую популярность с первых же дней её существования. Она мгновенно приобрела статус одной из главных городских достопримечательностей. Люди специально ехали издалека, чтобы посмотреть на невиданную в Европе того времени конструкцию. Высота Эйфелевой башни в Париже превышала трёхсотметровую отметку. Это производило сильнейшее впечатление на публику. Особенно смотровая площадка и два ресторана внутри башни.

где в париже эйфелева башня

Немного современности

И по сей день это одна из главных достопримечательностей французской столицы. Её посещение строго обязательно, и сразу после приезда туристы начинают выяснять вопрос о том, где в Париже Эйфелева башня. А она стоит на прежнем месте, там, где был входной портал международной выставки, через двадцать лет после закрытия которой башню планировалось демонтировать. Но от этого намерения давно уже отказались. И творение Эйфеля отмечает уже второй век своего существования. Она пережила несколько непринципиальных реконструкций, модернизаций и реставраций. Башня стала выше за счёт надстройки радиоантенн. Количество посетителей, побывавших на её смотровой площадке и в двух ресторанах, недавно превысило 250-миллионную отметку.

высота эйфелевой башни в париже
На одних только проданных билетах муниципалитет города Парижа заработал большие деньги. Так что проект Александра Гюстава Эйфеля оказался на редкость удачным не только технически, но и весьма прибыльным и коммерчески успешным. Не стоит забывать и о символическом значении этого архитектурного памятника, ставшего одним из самых известных в пределах нашей планеты. Никто уже не помнит, что Эйфелева башня в Париже строилась как временное сооружение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.