В нашем мире, где считается хорошим тоном следить за правильным питанием, есть один доступный всем продукт, о пользе которого не спорят даже диетологи. Продукт этот - вареная говядина. Чем она полезна? Судите сами.
Она калорийна (254 ккал), но… Всего 250 г говядины приносят организму столько же пользы, сколько целый литр молока. Вареная говядина нейтрализует соляную кислоту и снижает раздражающие качества некоторых других ферментов. Она единственная из всех мясных продуктов не оставляет в организме гниющих или бродящих отходов. Белок, которым тоже богато это мясо, рекомендован людям, стремящимся нарастить мышечную массу. Бульон из вываренных костей рекомендуют пить людям со слабыми костями или костными травмами. Говядина помогает кроветворению и не способствует набору веса. А еще она боганта ненасыщенными жирными кислотами. Вот почему блюда из вареной говядины должны обязательно присутствовать на каждом столе. Ее не обязательно (даже вредно) есть ежедневно. Лучше делать это 1-2 раза в неделю. Зато отварное мясо может сделать неповторимым любой, даже праздничный стол. Мясо вкусно само по себе, легко вписывается во множество салатов. Я, например, никогда не ем ни сосисок, ни колбасы, их заменяют бутерброды с отварной или приготовленной на пару говядиной. А самыми любимыми салатами с говядиной являются "Луковый" и "Грибной"."Луковый" салат с говядиной
И в тот и в другой рецепт входит отварное мясо. Рецепт вареной говядины прост. Сначала мясо (чем кусок больше, тем вкуснее) заливают холодной водой и очень быстро доводят до кипения. Воду сливают, мясо промывают и ставят снова варить, но уже на маленьком огне. Для салата нужны:
- Вареная говядина - полкилограмма.
- Лук. Его нужно порезать и залить уксусом часов на 6, затем промыть ледяной водой.
- Гранат (большой).
- Перец и прочие приправы по вкусу.
Салат можно выкладывать слоями или перемешивать, это тоже дело вкуса. Вареная говядина нарезается очень тонкой соломкой, смешивается с луком и гранатом. Заправить салат можно майонезом, а можно приготовить заправку из стакана сметаны (или йогурта), сладкой и обычной горчица (по вкусу), трех ложек сухого вина. Сверху обильно нужно посыпать блюдо зернами граната.
"Грибной" салат
Вареной говядины и грибов (маринованных) для него потребуется поровну, примерно по 250-300 граммов. Мясо отваривают, лук, грибы и морковь обжаривают.
Затем все выкладывают слоями, смазывая каждый йогуртом или майонезом, обязательно добавляя горчицу. В салат можно добавить соленый огурчик.Полезный бутерброд с говядиной
Для его приготовления я беру большие листья салата. Промыв их, смазываю горчицей и выкладываю на нее нарезанное тонкими слоями отварное мясо. Поверх него хрен со свеклой, снова салат, мясо, заправка, помидоры, салат, заправка, мясо, огурчики и перец. Чем тоньше мясо в таком бутерброде, тем он вкуснее. Полученную «горку» нужно хорошо завернуть в салатные листья. Хлеб не используют. Помазывать слои можно той заправкой, которая больше нравится. Я по настроению использую хрен со свеклой или майонезом, французскую горчицу, сладкие соусы, йогурты, майонез или комбинации этих соусов.