Вареный лук - полезный свойства, калорийность и лучшие рецепты

Вареный лук – это то блюдо, которые многие не любят еще с детства. Однако оно крайне полезно. Также не стоит забывать, что его часто используют во многих рецептах французы, а они знают толк во вкусной еде. Также стоит взять на заметку вареный лук и тем, кто сидит на диете. Это связано с его невысокой калорийностью. Так что бояться вареного репчатого лука совсем не стоит. При правильном приготовлении он может стать замечательным гарниром. Вареный лук, польза и вред которого описаны ниже, может стать незаменимым на кухне. Он не только придает блюду новый вкус, но и может стать лекарем. Особенно, если в семье есть маленькие дети.

Разновидности лука. Вкус и цвет

Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.

Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.

Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.

Красный лук – один из самых сладких. Используют для приготовления маринадов. Также известны рецепты с красным луком, где он выступает полноценным гарниром к блюду или основным ингредиентом для салата.

 вареный лук рецепты

В чем польза лука?

Польза вареного лука зависит от того, что входит в состав. Так, он отличается большим содержанием витаминов группы В. Как известно, их употребление помогает работе нервной системы. То есть те, кто работает в стрессе, а также переживает депрессию, могут бороться с ней с помощью лука. Также он благотворно влияет на кроветворение, что делает растение незаменимым для женщин.

Нельзя забывать, что в луке присутствует и витамин С, который используют для укрепления сопротивляемости организма перед бактериями. Поэтому часто в период простуд делают простой луковый салат, чтобы помочь организму и укрепить иммунную систему.

Также стоит отметить, что лук не содержит много калорий. В сыром виде в этом продукте содержится около сорока калорий на сто граммов. Калорийность вареного лука еще ниже – всего тридцать килокалорий.

польза вареного лука

Почему именно вареный лук полезен?

Конечно, сырой овощ также отлично помогает организму. Однако он наносит вред желудку, если употребляется в больших количествах. Вареный – мягкий и не имеет резкого вкуса. Также стоит отметить тот факт, что в вареном виде этот продукт не теряет свои свойства. Но варить его дольше пяти минут все-таки не стоит.

Чем же может обогатить организм вареный лук? В первую очередь, это легкоусвояемые углеводы. Стоит отметить, что вареный лук разрешается больным сахарным диабетом, так как он нормализует выработку инсулина. Вещества, которые входят в состав, помогают работе сердечной мышцы.

Нельзя забывать и про фитонциды. Именно они помогают бороться с различными бактериями, грибками и вирусами. Поэтому кусочек лука можно приложить к ране, чтобы она быстрее заживала. Его используют в народной медицине для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, кольпитов, бактериальных инфекций. В вареном луке много полезных микроэлементов. Они помогают костям срастаться при переломах.

Вред вареного лука

Вред лука заключается в том, что он пагубно влияет на слизистую желудка. Поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что вареный лук как раз оказывает минимальную нагрузку на желудок. Его разрешено употреблять даже при гастрите.

Еще стоит отметить, что репчатый и зеленый лук не стоит часто употреблять людям, которые страдают от астмы. Чрезмерное употребление может спровоцировать приступ.

Стоит обращать внимание на реакцию организма. Если после употребления лука возникают неприятные ощущения, то от такой пищи стоит отказаться.

вред вареного лука

Луковый настой. Помощь от кашля

В чем еще польза вареного лука для организма? Например, из него можно делать полезные отвары и настои. Пользуется популярностью рецепт, помогающий бороться с кашлем. Он подходит и для детей.

Для приготовления нужно:

  • одна крупная луковица желтого лука;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • стеклянная посуда.

Чтобы приготовить отвар, лук режут как можно мельче, слегка проваривают на сковороде с небольшим количеством воды. Укладывают остывшую смесь в банку, присыпают сахарным песком. Такая смесь должна постоять пару часов на холоде. Полученный отвар с помощью ложки разделяют на жидкость и пюре. Употребляют именно жидкую часть. Одна чайная ложка раз в три часа на протяжении трех дней поможет избавиться от кашля. Рецептов с вареным луком, помогающих при болезнях, очень много. Этот самый простой.

 жареный и вареный лук

Лук и молоко – еще один рецепт

От кашля помогает не только лук, но и теплое молоко. Можно совместить эти два ингредиента! Польза вареного лука для организма в данном случае неоспорима.

Для приготовления отвара нужно взять следующие ингредиенты:

  • два стакана молока любой жирности;
  • одну крупную луковицу;
  • пару ложек меда - по вкусу.

Лук очищают и разрезают на две половинки, заливают их молоком. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после варят еще не менее десяти минут. В конечном итоге лук должен изменить цвет и стать мягким.

Готовую смесь перекладывают в другую посуду, измельчают до состояния каши. После остывания добавляют мед. Когда он растворится, можно использовать этот отвар. Напиток отлично справляется с сухим кашлем.

вареный лук польза и вред

Гарнир из вареного лука

Жареный и вареный лук часто используют в различных блюдах. Однако по одному интересному французскому рецепту можно приготовить гарнир из этого овоща. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • четыре луковицы - лучше выбирать крепкие, небольшие и вытянутые головки;
  • 50 мл растительного масла без запаха, подойдет как оливковое, так и подсолнечное;
  • шесть горошин черного перца;
  • несколько веточек тимьяна свежего, заменить при желании можно на ложку сушеного;
  • немного соли.

Стоит отметить, что в оригинальном рецепте используется лук сорта Шалот. Он более нежный, небольшого размера, практически без горечи. Однако его можно заменить и желтым овощем. Главное, чтобы луковицы были крепкими, не раскладывались на дольки и ломтики. Рекомендуют выбирать сочные сорта, но без явной горечи.

калорийность вареного лука

Как приготовить гарнир из лука?

В первую очередь, нужно почистить лук. Корневище при этом срезается. Затем луковицы выкладывают в кастрюлю, посыпав тимьяном. Если есть свежие веточки, то их просто кладут к овощу. Сюда же добавляют соль, черный перец и растительное масло. Луковицы перекладывают аккуратно, чтобы они не распались. В итоге каждая должна быть в масле и специях.

Теперь лук заливают водой так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Смесь кипятят, а затем томят на очень медленном огне около получаса. Крышку при этом не закрывают.

Затем лук вытаскивают, выкладывают на тарелку. Можно дать ему немного остыть, чтобы было удобнее раскладывать. Понадобится острый нож, так как луковицы нужно разрезать на половинки, не разломав их.

После нагревают сухую сковороду. Лук, разрезом вниз отправляют на огонь ровно на минуту. Гарнир готов. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, например, стейком или же котлетами. Его можно использовать для украшения салатов или мясных нарезок. Лук смотрится красиво, издавая тонкий и аппетитный аромат.

Кроме тимьяна, добавляют к блюду лавровый лист или гвоздику. В зависимости от вкуса и желания повара. Также с луком отлично сочетаются мелко молотый кориандр и зеленый базилик. Но этот вариант на любителя.

вареный лук

Лук – это привычное для русской кухни блюдо. Однако нелюбовь к вареному продукту идет с детства. Но именно в таком виде он не вредит желудку, принося огромную пользу организму. Существуют народные рецепты, которые помогают бороться с кашлем и простудой с помощью этого овоща. Многие хозяйки делают из обычного лука вкусный гарнир, сопровождающий мясные блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.