Профессиональное оборудование для кухни - ванные моечные

В условиях профессиональной кухни, где масштабы приготовления еды значительно отличаются от домашних, обязательно должно быть установлено специальное оборудование, которое обеспечивает слаженную работу персонала. В этой статье мы расскажем о таком предмете, как ванные моечные. Они рассчитаны на мытье большого количества посуды и соответствуют всем требованиям санитарной обработки. Также ванные моечные рассчитаны на санитарно-гигиенические нормы. Существуют специальные ГОСТы, которые регламентируют параметры данного оборудования.

ванные моечные,

Ванные моечные эксплуатируются на кухнях заведений общественного питания (рестораны, кафе, столовые и так далее) для мойки используемой посуды всех видов, включая большую тару. Также они используются для разморозки замороженной птицы или рыбы, овощей и других продуктов питания.

Ванные моечные бывают трех- и двухсекционные. Их производят из нержавеющей стали (пищевой). Кромки и углы должны огибаться, чтобы персонал не поранился во время работы по неосторожности. Борты ванной делаются с расчетом на врезку смесителя. Некоторые модели имеют сразу отверстие под него по центру. Например, ванна моечная 2-секционная предполагает врезку двух смесителей. Но некоторые устанавливают один кран на две секции. Ванна моечная 3-секционная оборудуется по такому же принципу. Для того чтобы брызги от воды не попадали на стену, делается пристенный борт, который плотно прилегает к ее поверхности. Сам по себе каркас данного оборудования изготавливается из оцинкованного металла. Ножки могут регулироваться по высоте. Поэтому неровности пола не имеют значения. В комплект обычно входит сливной сифон, а также полка-решетка для хранения кухонной утвари и моющих средств. Помимо этого, ванные моечные оснащены измельчителем пищевых отходов. Данный механизм действует следующим образом: измельченный в устройстве мусор уходит в канализацию вместе с водой. Это существенно экономит время персонала.

ванна моечная 2 секционная

Ванные моечные могут быть цельнотянутые, с рабочей поверхностью, а также классифицируются по количеству секций. Герметичность участков соединения и прочность конструкции обусловливаются технологией и качеством изготовления данного оборудования. При желании размеры, количество секций и расположение слива могут меняться.

В зависимости от технологии производства чаши (моечной емкости), ванны делятся на такие типы:

  1. Сварные.
  2. Цельнотянутые ванные моечные.

ванна моечная 3 секционная

Последние отличаются от сварных отсутствием швов, что исключает течь. Также важнейшим преимуществом является то, что такие ванные моечные не имеют углов. А это очень удобно для персонала. Помимо этого, такой тип оборудования полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Цельнотянутые ванные моечные быстрее очищаются от остаточных явлений приготовления пищи.

Помимо оборудования, описанного в данной статье, на промышленных кухнях устанавливаются посудомоечные машины с циклом мытья до одной минуты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.