Правильный рецепт яиц пашот
Из всех способов приготовления яичных блюд рецепт яиц пашот кажется самым непростым. Да и результат выглядит гораздо изысканнее, чем обычная яичница – нежный упругий белок с кремовым желтком внутри хорош как самостоятельное кушанье на завтрак или как компонент оригинального блюда.
Рецепт классический: какие у него секреты?
Если у вас все получилось верно, яйцо должно быть практически идеально круглым, с надежной белковой оболочкой вокруг кремового желтка. Белок не должен расползаться неопрятными пушистыми хлопьями, это говорит о том, что он смешался с кипящей водой, а значит, технология была нарушена. Для гарантии успеха запомните несколько секретов. Прежде всего, пользуйтесь исключительно свежими яйцами. Свежий белок будет более плотным, он не растекается, а собирается вокруг желтка. Это свойство позволит сделать все более аккуратно. Второй секрет: вода должна кипеть не слишком бурно.
Процесс приготовления
Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте немного уксуса и убавьте огонь до минимума. Поверхность воды должна быть спокойной и ровной. Осторожно разбейте яйцо в чашку, не повреждая желток. Опустите емкость в кипяток, немного наклонив ее, чтобы вода попала на продукт. Подождите несколько секунд, пока белок не станет белеть. После этого медленно и аккуратно уберите чашку, оставив яйцо плавать в воде. Рецепт яиц пашот предполагает совсем недолгий срок приготовления – всего несколько минут. Если вам хочется жидкий желток, достаточно будет и шестидесяти секунд, для кремового желтка можно подождать около трех минут. По истечении этого времени шумовкой извлеките яйцо из воды и выложите на бумажное полотенце или салфетку. Если в процессе приготовления все же получились белковые нитки или хлопья, их можно срезать. Подавать блюдо можно на свежем тосте или с салатом из зелени.