Таблетки от кашля: список препаратов и отзывы о них

Кашель – очищающая функция дыхательных путей от посторонних составляющих на рефлекторном уровне. Являясь защитным механизмом, он выводит лишнее из дыхательного тракта, очищает его от механических препятствий и восстанавливает проходимость по всей поверхности слизистой.

Влияние кашля на способ лечения

Выбор методов лечения и таблеток от кашля зависит от причин его появления. Различают несколько путей возникновения кашля:

  • появляется вследствие инфекций;
  • воспалительные реакции;
  • под воздействием какого-либо аллергена;
  • вследствие механических раздражителей;
  • реакция на химические и термические раздражители;
  • кашель, не относящийся к дыхательной системе и имеющий иную природу возникновения.

Причины появления кашля

Возникновение кашля – нормальная реакция на раздражители, помогающая дыхательной системе справиться самостоятельно. Беспокойство должен вызывать длительный кашель, вызывающий неудобства и способный привести к целому ряду осложнений.

Проведение обследования организма в медицинском учреждении поможет определить причину и совместно с доктором подобрать эффективные таблетки от кашля.

Приступ кашля у ребенка

Виды используемых препаратов

Лекарственные средства, изготавливаемые фармацевтической промышленностью сегодня, можно разделить на 6 подвидов:

  1. Препараты, тормозящие рефлекторную функцию организма на уровне ЦНС и называемые средствами центрального воздействия.
  2. Препараты периферического воздействия, дающие тормозящий сигнал непосредственно гладкой мускулатуре.
  3. Комбинированные противокашлевые препараты.
  4. Муколитики, действующие на разжижение секрета и выталкивающие его из организма.
  5. Мукорегуляторы, воздействующие на повышение жидкости в мокроте с целью увеличения ее объема для нормализации вязкости.
  6. Отхаркивающие таблетки от кашля.

Принципы лечения

Исходя из причин возникновения болезни и проявляющейся симптоматики различают кашель влажный и сухой. Проявления сухого кашля устраняются противокашлевыми препаратами. Применение по инструкции таблеток от кашля муколитического действия в случаях влажного кашля является приоритетным. После разжижения мокроты, ее выведение осуществляется с помощью препаратов отхаркивающего действия.

Противокашлевые препараты центрального действия

«Синекод» - в основе действия используется бутамират. Выпускается препарат в форме капель для детей от 2 месяцев до 3 лет, сиропа – до 6 лет и драже для остальных возрастов.

препарат синекод

В драже содержится 20 мг действующего вещества, в 5 мл сиропа – 7,5 мг, в 5 мл капель – 25 мг. Средство подавляет в мозге и отключает кашлевый рефлекс. Терапевтический эффект от использования «Синекода», как от большинства применяемых таблеток от кашля центрального действия, сводится к облегчению дыхания с дополнительным насыщением органов кислородом. Лекарство используют при сухом кашле, спровоцированном коклюшем, трахеитом, фарингитом, бронхитом и плевритом. Также лекарство используют для подавления рефлекса при хирургических и диагностических манипуляциях. Во избежание повторного инфицирования и отсутствия эффекта применение препарата одновременно с муколитическими или отхаркивающими средствами недопустимо. Противопоказаниями являются использование у новорожденных и в 1 триместре беременности. Возможно развитие аллергических реакций, тошнота, диарея, головокружение.

«Интуссин» имеет то же основное вещество - бутамират. Согласно инструкции, таблетки от кашля воздействуют на сухой кашель любого генеза. Формы выпуска идентичны «Синекоду» и имеют те же рекомендации к применению. Отличительной особенностью является полное всасывание и достижение максимальной концентрации в течение 90 минут. Иногда наблюдаются такие побочные реакции, как тошнота и рвота.

Противокашлевые препараты периферического действия

«Либексин» - анестетик с выраженным бронхорасширяющим действием с блокировкой кашлевого рефлекса. Выпускается в форме таблеток с основным веществом – гидрохлоридом преноксдиазина. Применяется при плеврите и плевропневмонии, бронхите, астме, гриппе и простудных заболеваниях. В соответствии с инструкцией по применению, таблетки от кашля «Либексин» используют по 1 штуке в дозировке 100 мг 3-4 раза в сутки. В детском возрасте суточное количество активного вещества составляет около 200 мг. Основное противопоказание к приему – обильная мокрота. Применение таблеток от кашля может вызывать тошноту, чувство онемения или сухости во рту, боли в желудке и запоры.

препарат либексин

«Левопронт» - известный препарат-бронхолитик, который подавляет интенсивность и сокращает частоту кашля. Используется при инфекционных, воспалительных и аллергических проблемах. Выпускается в виде сиропов с концентрацией леводропропизина в количестве 60 мг на 10 мл. Имеет дополнительное приспособление в форме мерного стаканчика с делениями. Взрослые употребляют по 10 мл сиропа несколько раз в день с интервалом в 6 часов, для детей ведется расчет по 1 мг лекарства на килограмм веса. Суспензия не применяется при беременности и в детском возрасте до 2 лет.

Противокашлевые препараты комбинированного действия

«Коделак» - самые известные таблетки от кашля с термопсисом и корнем солодки.

Препарат "Коделак"

Содержание кодеина дает основание относить лекарство к разряду наркотических средств. Благодаря сочетанию растительных и химических компонентов, препарат имеет комбинированное действие, выраженное в противокашлевом, отхаркивающем и обезболивающем эффекте с дополнительным разжижением мокроты и увеличением активности отделяемого секрета в бронхах. При применении наблюдаются сбои в работе пищеварительной и нервной систем. Недопустимо лечение таблетками от кашля с термопсисом детей до 2 лет, беременных женщин, при управлении сложными механизмами, включая автотранспорт. Кроме таблеток, выпускают капли, эликсир и сироп с различной дозировкой. Учитывая многообразие видов «Коделака», подбор средства необходимо доверить специалисту. Только врач подберет правильную дозу и порекомендует приемлемую для пациента форму препарата.

«Стоптуссин» также является комбинированным препаратом и по содержанию, и по форме воздействия на заболевание. Особенностью препарата является разный состав, который зависит от возраста пациента. В сиропе для детей присутствуют только натуральные природные компоненты, а таблетки от кашля и капли имеют в составе гвайфенизин и дигидроцитрат бутамирата. Активные вещества воздействуют на мокроту и снимают бронхоспазмы. Для детской формы лекарства разрешено использование сиропа от года. Таблетки от кашля могут вызывать головокружения, тошноту и связанную с ней потерю аппетита, сонливость, боли в животе и груди.

Муколитические средства прямого действия

«Флуимуцил» обладает ярким муколитическим действием. Средство выпускается в 3 вариантах:

  • в виде шипучих средств - наиболее эффективных таблеток от кашля для взрослых с количеством ацетилцистеина 600 мг;
  • в форме гранул для детей от 2 лет с дозой вещества 200 мг в упаковке;
  • в растворе, используемом для ингаляций и инъекций, с дозировкой 100 мг на 1 мл жидкости.
препарат флуимуцил

Применяется для облегчения выведения мокроты даже с гнойным отделяемым, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Иногда используется для промывания или обработки при хирургических вмешательствах. Не желателен прием препарата при заболеваниях желудка, астме, фенилкетонурии. Согласно инструкции по применению, таблетки от кашля пьют 1 раз в день, растворив в 50 мл воды, гранулы принимают 2 – 3 раза в день, в зависимости от возраста пациента и назначений врача.

«АЦЦ» имеет сходный состав с «Флуимуцилом», а именно - активное вещество ацетилцистеин. Отличается средство многообразием форм выпуска с различными дозировками от 100 до 600 мг, включая сироп для детей, не имеющийся в линейке предыдущего препарата. Оба средства противопоказаны при беременности и лактации. Какие таблетки от кашля выбрать в случае необходимости применения муколитика? Это лучше всех подскажет только лечащий врач. Скорее всего, назначение будет зависеть от необходимой дозировки, так как даже цена препаратов практически одинакова, за исключением шипучего варианта таблеток от кашля. Отзывы, отражающие эффективность при лечении лекарствами этой группы, напрямую связаны с объемом выпиваемой пациентом жидкости. Обильное питье в комплексе с препаратом незамедлительно приближает выздоровление.

Мукорегуляторы как средства непрямого действия

«Амброксол» - высокоэффективные таблетки от кашля. Инструкция по применению описывает действие активного вещества гидрохлорида амброксола на снижение вязкости путем увеличения жидкости в мокроте. Выпускается в шипучих таблетках и таблетках для рассасывания, содержащих 30 мг амброксола, и в сиропе с дозой 15 мг вещества в 5 мл суспензии. Препарат применяется у всех возрастных категорий, в том числе при дыхательных расстройствах новорожденных, во 2 и 3 триместре беременности. Противопоказано лекарство при язве, в 1 триместре беременности, при непереносимости компонентов. Отзывы о таблетках от кашля «Амброксол» в большинстве случаев имеют положительную динамику, так как препарат не токсичен и легко переносится пациентами. Очень редко могут наблюдаться побочные реакции в виде аллергии или общей слабости организма.

«Бромгексин» имеет в качестве активного компонента гидрохлорид бромгексина.

препарат бромгексин

Согласно инструкции по применению, таблетки от кашля – это не единственная форма препарата. Производят также суспензию, раствор для инъекций, а также таблетки для детей со сниженной дозировкой. Средство применяется при любых заболеваниях дыхательной системы, связанных с образованием чересчур вязкой мокроты. Нежелательно назначение лекарства беременным, возможно применение у детей до наступления возраста двух лет под строгим наблюдением педиатра. Инъекции применяются в послеоперационном периоде в качестве профилактического средства. «Бромгексин» практически не имеет побочных явлений. Но и лечение таблетками от кашля по инструкции не дает мгновенного результата, поэтому применение препарата без назначения врача может не оказать нужного терапевтического эффекта и обмануть ожидания пациента.

Препараты отхаркивающего действия

«Трависил» - препарат для рассасывания из комплекса натуральных растительных компонентов со вкусом меда и ментола.

Препарат "Трависил"

Инструкцией по применению таблетки от кашля «Трависил» отнесены к группе противовоспалительного и отхаркивающего действия. Курсовой прием средства назначается по 1 таблетке 3 раза в день продолжительностью от двух до трех недель. Средство не применяется у детей до 6 лет, при беременности и при непереносимости компонентов.

Выбор препарата

Какие таблетки от кашля использовать в каждой конкретной ситуации, решать самостоятельно не стоит. Обычно выбор препарата зависит от многих составляющих, начиная от степени и характера заболевания, симптоматики и заканчивая финансовыми возможностями. Но основной задачей пациента является обращение к грамотному специалисту в целях недопущения развития осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.