Суп щавельный: рецепт за рецептом

Суп из щавеля относится к традиционным блюдам славянской кухни. Его едят как в холодном виде в качестве летнего, так и в горячем как обычное первое. Можно с полным правом утверждать, что в обоих вариантах он очень вкусен и полезен. И, естественно, в разных местностях готовят его тоже по-разному. Но традиционно в блюдо не кладут картофель – только зелень, корнеплоды, коренья, яйца.

Суп из щавеля холодный (белорусская кухня)

суп щавельный рецепт
Суп щавельный, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, в народе называется «холодник». Оно и понятно: готовят его в основном поздней весной и летом, когда в огородах вовсю разрастается щавель. В качестве жидкой основы используется мясной бульон, сваренный заранее, или же овощной отвар.

Расход продуктов: основной зелени – 250 гр., свежих огурцов – 2-3 штуки, зелёного лука (перья с головками) – 40 гр. (небольшой пучок), яйца – 3 штуки, сахар – 1 чайная ложечка, соль по вкусу.

Как готовится этот суп щавельный? Рецепт рекомендует листья промыть под проточной водой, дать стечь, обсушить. Мелко нашинковать и отварить в бульоне или отваре из овощей до полной готовности. Затем будущий суп охладить. В него кладут меленько нарезанный лук, который следует растереть с солью, огурцы, по желанию сахар. Яйца сварите вкрутую, желтки разотрите, а белки посеките, всё доложите к остальным продуктам. Заправляется блюдо сметаной, укропом, петрушкой.

Можно приготовить и несколько по-другому суп щавельный. Рецепт допускает яйца не шинковать, а класть в каждую тарелку по четвертинке. И варить первое не только со щавелем, а и с буряком. Тогда зелени берётся 150 грамм, а свеклы идёт грамм 100 или чуть больше.

как готовить щавельный суп

Суп из щавеля на свекольном отваре

Предлагаемый суп также относится к разряду холодных. Начинают готовить его с обработки щавеля: промыть, просушить, посечь, сварить. Для основы берётся вода или бульон. Самой зелени требуется пучок массой в 200 грамм. Так как это необычный суп щавельный, рецепт включает в его состав свеклу (средней величины, красную) – её следует отварить отдельно в целом виде и неочищенной.

щавельный суп рецепт с фото
Чтобы при варке не потерялся цвет овоща, в воду добавляется ложка 9%-ного уксуса. Или же буряк запекается в духовке до готовности.

Затем корнеплод охлаждают, чистят, режут соломкой. А воду, где он варился, нужно хорошо процедить. Её добавляют в отвар со щавелем. Мелко рубят зелёный лук (его нужно растереть с солью по вкусу), огурцы (2 штуки), белки 3 яиц (желтки растираются и добавляются в блюдо) и кладут в кастрюлю к другим продуктам. Отличие этого варианта рецепта, как готовить щавельный суп, от описанного выше заключается в том, что заправляют его кефиром (100-150 гр.), который нужно предварительно хорошо взбить миксером или венчиком, а затем подержать некоторое время в холодильнике. По вкусу блюдо немного подсластите сахаром. При подаче в тарелки кладут сметану и зелень.

Суп-пюре щавельный

вкусный щавелевый суп
Наконец, ещё один щавельный суп. Рецепт (с фото) этого горячего блюда стоит взять на заметку, потому что едят его в любое время года, была бы только зелень свежая или замороженная. Состав: мясо – 500 гр., щавель – 400 гр., лук и коренья – 250 гр., мука – 2-3 столовые ложки, масло для пассеровки. Мясо отваривается, с бульона снимается накипь. Морковку, лук, пастернак, петрушку, сельдерей (коренья) нужно мелко нашинковать и обжарить в той кастрюле, где блюдо будет доводиться до готовности. Добавить муку и продолжать обжаривать. Щавель нарезать и отдельно потушить в малом количестве воды минут 10-12. Затем его следует растереть до состояния пюре и выложить в луково-овощную зажарку. Туда же вливается бульон, суп доводится до кипения и варится на среднем огне минут 20. Солить по вкусу. Сварить яйца в мешочке, положить в тарелки с едой при подаче. Заправить сметаной и зеленью. А если разрезается на порционные куски и кладется мясо, то яйца нужно подать вкрутую. Суп получается наваристым и очень сытным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.