Псориаз: симптом, который укажет на данное заболевание

Трудноизлечимое заболевание кожи, которое не угрожает жизни, но значительно ухудшает ее качество из-за того, что довольно ощутимо портится внешний вид человека, – это псориаз. Симптом основной, которым и отличается данная патология, – появление на теле специфической сыпи, «бляшек».

Возникают такие пятна из-за того, что вследствие в основном генетической предрасположенности клетки кожи начинают усиленно делиться на некоторых участках. Это приводит к тому, что в этих местах вырабатываются специальные химические вещества, обостряющие воспаление. Очаг из-за этого начинает секретировать другой компонент, привлекающий туда лимфоциты. А сами по себе эти клетки еще больше усиливают деление клеток кожи.

Псориаз симптом

Как начинается псориаз: симптомы

Чаще всего болезнь появляется после стресса, переохлаждения, инфекционного заболевания, введения определенного лекарства у человека, который имеет нарушение в строении гена, отвечающего за деление клеток кожи. Патология может развиться когда угодно, но чаще это происходит в молодом возрасте. Болеют мужчины и женщины одинаково часто, у дам заболевание начинает развиваться раньше.

Псориаз симптом имеет очень характерный, который на него указывает: это бляшка. Она выглядит как приподнятое над уровнем кожи пятно розоватого или красного цвета. Оно может чесаться, но не болит, покрыто серебристо-белесоватыми чешуйками, склонно к слиянию с другими элементами. Формой оно может быть в виде капли, монеты, реже бывает похоже на бородавку или на желтоватую себорейную корочку.

Появляются такие бляшки вначале обычно на локтях и коленях, могут быть в тех местах, где кожа была травмирована. Реже характерная сыпь появляется в области подмышечных ямок, бедренных складок и аногенитальной области. Есть также специфические формы заболевания, когда элементы, уже мало напоминающие вышеописанную бляшку, располагаются на подошвах и ладонях. Это начальные симптомы псориаза.

Как начинается псориаз симптомы
Поражение может затрагивать и другие области: волосистую часть головы, ногти.

Как узнать, точно ли это псориаз?

Симптом-указатель проверяется дерматологом. Для этого используется чистое предметное стекло. Им нужно легонько поскоблить бляшку.

  1. Вначале она становится похожа на пятно, которое образовалось бы, если б на кожу капнули стеарином со свечи.
  2. Если его поскоблить еще немного, «стеарин» сотрется, бляшка станет красноватой и блестящей.
  3. Если еще немного потереть, будут видны красные кровавые точки – феномен «кровавого пятна».

Иногда человек и не догадывается, что у него псориаз: симптом его основной – бляшка – располагается не на видном месте или не наталкивает на мысль об этой болезни, зуд не особо ощущается. При этом он может чувствовать боль и дискомфорт в области различных суставов, особенно мелких, расположенных между фалангами пальцев на стопах и кистях. Они опухают, движения в них становятся болезненными. Это может быть такой вид псориаза, как артропатия или псориатический артрит.

Есть и такая осложненная форма болезни, как псориатическая эритродермия, возникающая при резкой отмене гормональных препаратов, которыми лечили псориаз, или нерациональном применении антипсориатических средств. В этом случае бляшки сливаются в большие очаги, стремятся распространиться на большую площадь. Кожа на пораженном участке краснеет, отекает, становится напряженной и болезненной. Нарушается общее состояние, повышается температура тела. Врач, осматривающий такого больного, уже через небольшой промежуток времени не видит характерных для псориаза элементов. Поэтому ему очень тяжело бывает определиться с диагнозом.

Начальные симптомы псориаза

Таким образом, для постановки точного диагноза и назначения лечения нужно обратиться к врачу-дерматологу. Не стоит рисковать здоровьем, выбирая терапию себе самостоятельно, по совету знакомых и коллег. Псориаз при отсутствии лечения или в том случае, если оно неправильное, может осложняться эритродермией, а также долго не выходить в стадию ремиссии, что очень важно для человека, им страдающего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.