Секреты рыбалки: донка с кормушкой

При современной ловле чаще используется донка с кормушкой, а не с грузилом. Она намного практичнее и уловистее, чем поплавочная удочка. У такой снасти есть ряд преимуществ. Во-первых, на нее ловятся крупные особи, во-вторых, она позволяет обловить ямы и глубины, в-третьих, легко решается вопрос с привадой рыбы. Минусов у донки практически нет. Конечно, самое главное на рыбалке с такой снастью - это правильно подобрать кормушку.

донка с кормушкой
В богатом рыболовном арсенале донка с кормушкой может быть любой модификации. Учитываются при выборе снасти и условия рыбалки, и тип водоема. Кормушки бывают открытыми и закрытыми, каркасными и сетчатыми, большими и маленькими, металлическими и силиконовыми. В общем, есть из чего выбирать. Самый простой вариант – это открытые кормушки, сделанные из отрезка пластиковой трубки, с проделанными в ней отверстиями. Ее утяжеляют свинцовым грузилом. Открытые кормушки применяют для доставки к месту лова кормовой смеси, например распаренных зерен или опарыша. При этом прикормить рыбу можно на любой глубине и расстоянии.

устройство донки с кормушкой
Донка с кормушкой также успешно применяется и на реках с выраженным течением. При этом можно использовать снасть любого размера. Многие опытные рыболовы, чтобы привадить больше рыбки, используют небольшую, но очень эффективную хитрость. Перед началом рыбалки несколько раз подряд в одно и то же место делается заброс с помощью большой кормушки. Затем, аккуратно поддергивая снасть, ее освобождают от кормовой смеси. А уже потом при ловле пользуются обычной средней или даже маленькой кормушкой. Этот метод практически всегда срабатывает, рыба исправно подходит к месту лова и хорошо идет на наживку.

схема донки с кормушкой
Донка с кормушкой закрытого типа работает несколько иначе. Ее применяют в основном на течении. Наполняют такую снасть чаще всего личинками (опарышами или любыми другими). Они постепенно выползают наружу, чем и привлекают внимание голодной рыбы. Также на сильном течении их можно наполнять варенными конопляными зернами или отварным рисом, который постепенно будет вымываться водой.

Существует не одна схема донки с кормушкой. Каждый рыбак собирает ее по-своему, опираясь в первую очередь на личный опыт. Как говорится, каждой рыбешке своя оснастка. Но все же есть некоторые общие рекомендации. Леску лучше брать толще, чем на поплавочную удочку, потому что она должна выдерживать нагрузку не только при вываживании рыбы, но и при забросах. Оптимальный вариант - 0,35 мм. Поводок должен быть с заниженной разрывной нагрузкой лески. Длина подбирается в соответствии с той рыбой, на которую намечается рыбалка. Крючки ставятся довольно крупные, острые, желательно с эффектом самоподсечки.

Ну и, конечно, каким бы ни было устройство донки с кормушкой, не обойтись без сигнализатора поклевки. Раньше им служил обыкновенный колокольчик. Но со временем все усовершенствовалось. В итоге был разработан водонепроницаемый электронный сигнализатор. Но поклонников у него не так уж и много. Во-первых, стоит дорого, во-вторых, противно пищит. Поэтому есть альтернатива - более дешевые бубенцы. Их вешают на кончик удилища, и они ничуть не хуже справляются с поставленной задачей, чем их электронные аналоги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.