Дочери Зевса, или Юные и прекрасные особы Олимпа

Мифология всегда интересовала человечество, ведь все неизвестное и непознанное буквально притягивает людей магнитом. В этой статье пойдет речь о прекрасных женщинах греческой мифологии, поскольку дочери Зевса внесли не меньший вклад в историю древнего человека и Олимпа. Ни для кого не секрет, что детей у главного бога было множество, а некоторые из них даже отличались несколько нестандартным способом появления на свет.

дочери зевса
Итак, от Фемиды, второй супруги Зевса, была рождена Адрастея - богиня справедливости, вечно мстительная барышня, от которой никто не мог укрыться. Вообще, в мифологии фактически все дочери Зевса представляют собой достаточно мстительных особ, однако Адрастея среди остальных придерживалась также справедливости.

От первой супруги верховного бога Олимпа родилась Геба - у этой дочери Зевса был дар покровительства над юностью. Вечно молодая богиня служила остальным богам, постоянно доливая им нектар. Позже она стала супругой Геракла, которого обоготворили после подвигов.

У другой дочери Зевса было имя Илифия, и она также была рождена от первой супруги Геры. Она была покровительницей родов, часто являлась роженицам для помощи, но иногда представляла собой и враждебную силу. На протяжении длительного времени ее помощь человечеству не была самостоятельной, поскольку Илифия являлась помощницей Артемиды или Геры, но спустя время все изменилось.

дочь зевса богиня красоты
Дочь Зевса, наводящую ужас на окружающих, назвали Персефоной. Она была рождена от Деметры, но в юности ее выкрал брат Зевса – Аид. Он и подарил Персефоне возможность управлять царством мертвых, хотя изначально она была только богиней плодородия. Существует поверие, что дочь Деметры украли в зимнее время, именно поэтому зимой нет плодородных земель, ведь юная девушка не могла заниматься своими прямыми обязанностями в то время, пока переживала разлуку с матерью. Затем Аид сжалился и позволил возлюбленной возвращаться к Деметре раз в год на некоторое время.

Знаменитая дочь Зевса – богиня охоты Артемида. У нее есть брат-близнец, именно поэтому она также покровительствовала всем сестрам среди людей. Когда она родилась, то большинство богов начали бояться гнева законной супруги Зевса – Геры, ведь рождена Артемида была от титаниды Лето. Однако отец успокоил дочь, сказав ей, что не стоит бояться мести жены. Вскоре он одаривает дочь всеми дарами, которые она пожелала, и дает ей право выбора своего покровительства.

дочь зевса богиня

Наиболее удивительной историей рождения является миф о появлении на свет Афины. Дело в том, что у нее нет матери - она была рождена из головы Зевса, которую Гефест разрубил мощным топором. Более того, у этой богини войны, победы и мудрости не было детства, она сразу появилась на свет полностью экипированной и с военным вооружением. Отличительной чертой характера Афины является то, что она помогает не только смертным, но и богам, которые нередко приходят к ней за советами.

И наконец, наиболее привлекательная дочь Зевса - богиня красоты Афродита. Ее матерью была Диона, рожденная из пены морской, в результате чего и получила свое имя. Несмотря на замужество (ее супругом был Гефест), Афродита вела достаточно разгульную жизнь, наверное, "сказывались гены" ее отца. Нельзя не отметить того, что образ этой богини часто используется в различных литературных произведениях, однако в них она чаще называется Венерой (такое имя носила богиня красоты у римлян, которые, собственно, заимствовали весь пантеон богов у греков).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.