Богиня плодородия в мифологии разных народов

В древности наши предки верили в существование высших сил, которые управляют стихиями, природой, урожайностью и прочими жизненными явлениями. Придав этим силам человеческий облик и дав им имена, люди старались умилостивить богов, чтобы те были к ним благосклонны.

Богиня плодородия
Поскольку тогда все жили за счет земледелия, а результат их работы полностью зависел от погодных условий и «милости богов», древние люди часто обращались к небесным и подземным божествам с молитвами и дарами, чтобы те, в свою очередь, сжалились над смертными и дали им богатый урожай. Именно на это направляла свои силы богиня плодородия.

У каждого народа поначалу были свои богини, но в дальнейшем большое влияние на многих оказала греческая религия. Переплетая различные религии и легенды, люди стали отождествлять своих идолов с греческими, создавая новые мифы, подставляя свои имена под аналоги греческих, этрусских и других божеств. Так, у славян богиня плодородия, весны, жизни и рождения звалась Живой. Она управляла животворящими силами природы, весенними водами, молодыми побегами, а также покровительствовала юным девам и молодым женам.

Богиня плодородия и земледелия
У греков богиня плодородия и земледелия называлась Деметрой, что в переводе означает «мать-земля». В ритуалах её называли разными именами, такими как Хлоя (посев, листва), Карпофора (плодоносная) и пр. Деметра являлась великой женской богиней, которая дарила плодоносную силу людям, животным и земле. Считалось, что она любила людей, помогала им в работе, учила посеву и пахоте, заполняла запасами их амбары.

Церера – это римская богиня плодородия, которая соответствует Деметре. Она отвечает за произрастание злаков, производительные силы земли и Подземный мир. Церера руководит сменой времён года и последовательностью земледельческих работ, является хранительницей деревень, их жителей и урожая. Кроме того, она ещё и богиня брака и материнства. В целом, образ Цереры можно назвать собирательным, так как из-за изобретательности и покровительства законам она может сравниться с богинями Уни и Минервой, защитницами царской власти и ремёсел.

Римская богиня плодородия
Аккадская мифология выделяет в качестве главного женского божества Иштар. Это богиня плодородия, войны, плотской любви олицетворяет собой планету Венера. Без неё на земле исчезает любовь, растительная и животная жизнь. Иштар в западносемитской мифологии отображает Астарту, а в шумерской её называют Инанна.

Древний Египет почитал Исиду, которая была воплощением верности, материнства, плодородия, владычицей стихий ветра и воды. Её изображали в виде женщины с коровьими рогами на голове.

Как видно, все упомянутые богини обладают чертами Великой Матери, и поэтому найти первоисточник верования и понять причину культовых различий непросто. Однако можно с уверенностью сказать, что богиня плодородия почиталась у всех народностей, в её честь проводились праздники и ритуалы с жертвоприношениями, зодчими для неё воздвигались храмы, а скульпторами создавались прекрасные статуи - шедевры искусства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Или Исида или Деметра, смысл один
Копировать ссылку
0
Я долго искала своё имя, которое бы полностью бы мне соответствовало и вот наконец то нашла Инанна
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.