Жжение в области сердца - опасный симптом инеобходимо сразу же обратиться к врачу.

Согласно печальным, но правдивым цифрам  статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте среди других причин преждевременного ухода из жизни, связанного с болезнью. Самое грозное и зачастую приводящее больного к внезапной и быстрой смерти заболевание сердца – это инфаркт миокарда. В его основе лежит  спазм или закупорка сосудов, питающих сердечную мыщцу (коронарных артерий) и, как следствие, отмирание определенного участка сердечной ткани.

            Одним из признаков надвигающегося или уже случившегося инфаркта миокарда может быть жжение в области сердца – слева в грудной клетке. Причем возникнуть оно может даже у абсолютно здоровых с виду людей, которых никогда раньше сердце не беспокоило. Дело в том, что некоторые состояния, приводящие в итоге к нарушению циркуляции крови в миокарде, могут до поры развиваться незаметно, и лишь в конечной стадии внезапно давать болезненность сердца. Таков, например, атеросклероз сосудов, возникающий вследствие повышенного уровня холестерина. Само повышение цифр холестерина человек никак не ощущает, но его ощущают его сосуды, в том числе и сердечные артерии, в которых этот вредный холестерин откладывается  на стенках в виде «бляшек». Пока их размеры невелики, процесс протекает незаметно. Опасность заключается в том, что холестериновые бляшки могут внезапно травмироваться и отрываться, вызывая тромбоз – а это уже наступление инфаркта миокарда. И одно из первых проявлений надвигающейся катастрофы – это именно жжение в области сердца. Особенно это касается мужчин старше 45 лет, так как именно у них чаще всего наблюдается подобное «скрытое» развитие патологического развития процесса. Это обусловлено определенными гормональными сдвигами, возникающими в организме в этом возрасте.

 Если бляшки растут постепенно, то и просвет сосудов перекрывается также постепенно. В этом случае выставляется обычно диагноз ишемической болезни сердца (ИБС). Коварность данной болезни заключается, прежде всего,  в том, что она  в любой момент может осложниться инфарктом миокарда, вызывающего остро возникшее жжение в сердце   и  внезапной смертью больного.

            Итак, если вдруг внезапно появилось жжение в области сердца, отдающее в левую руку (иррадиация болей), онемение пальцев левой руки, общая слабость и головокружение, обильный пот, то необходимо срочно принять 1-2 таблетки нитроглицерина под язык и принять полулежачее положение с приподнятой верхней частью тела и срочно вызвать «Скорую помощь».

            Если же человек жаловался на жжение в области сердца, а потом вдруг внезапно потерял сознание, то окружающие люди должны быть готовы оказать ему посильную помощь, ведь на его месте может оказаться каждый. При отсутствии пульса на сонной артерии, который определяется на передней поверхности шеи слева или справа и широких зрачках, не реагирующих на свет, дновременно с вызовом «скорой помощи» необходимо делать непрямой массаж сердца. Даже один человек, не владеющий никакой техникой, вполне может его проводить. Главное - не растеряться в подобной ситуации. Лежащему на спине  человеку просто надавливают на левый край грудной клетки, ориентировочно на 2-3 см левее грудины так, чтобы грудь сжималась на 5-7 см. После каждых 16-18  нажатий необходимо делать два вдоха искусственного дыхания  для поддержания минимального уровня кислорода в крови.Лучше, конечно, если проводить реанимационные мероприятия ( а именно так это называется на языке медицины) будут два человека,но приотсутствии такой возможности может справиться и один. Реанимационные мероприятия необходимо проводить либо до появления пульса и сужения зрачков, либо до приезда бригады медиков.

            Четкое выполнение подобного алгоритма действий может спасти жизнь человеку, в такой ситуации важны именно первые минуты оказания помощи, когда человека ещё можно вывести из состояния клинической смерти, и он имеет все шансы на жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
по новым рекомендациям сердечно-легочная реанимация проводится в соотношении 30:2, т.е 30 сжиманий грудной клетки и 2 вдоха. не зависимо от количества реанимирующих.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.