В конце лета в лесах Сибири и центральной части России появляется назойливая лосиная муха (фото насекомого представлено в этой статье). Помимо территории нашей страны она еще обитает на севере Китая, в Северной Америке и Скандинавии. Численность паразитов напрямую зависит от количества оленей и лосей.
Лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь, оленья кровососка – все это одно и то же насекомое, принадлежащее к семейству Hippoboscidae. Трехмиллиметровое тело имеет приплюснутую форму и покрыто светло-коричневыми кожистыми плотными покровами. На голове в глубоких впадинах расположены усики, которые практически не выступают над поверхностью. Лосиная муха обладает крупными глазами, состоящими из более 2,5 тысяч фасеток. Ее глаза занимают ¼ всего тела, кроме них на голове мухи есть еще 3 простых глазка. Ротовой аппарат этого насекомого относится к колюще-сосущему типу и имеет сходное строение с хоботком мухи, которую называют осенней жигалкой. У оленьей кровососки имеются плотные и прозрачные крылья с небольшим количеством жилок, их длина составляет от 5,5 до 6 мм. По бокам груди находятся сильные ноги с утолщенными бедрами и асимметричными коготками. Лосиная муха снабжена эластичным брюшком, которое при приеме пищи способно намного увеличиваться в размерах.
Данный вид насекомого относится к кругложизненным эктопаразитам. Иными словами, лосиная муха питается только кровью, которую она добывает у теплокровных животных. К ее основным хозяевам-кормильцам относятся парнокопытные животные. Это косули, олени, маралы и лоси. Помимо этого, муха-кровосос с успехом использует домашний крупнорогатый скот, кабанов, медведей, лис, собак, барсуков, овец и так далее. Если наблюдается высокая численность данного паразита, то укус лосиной мухи грозит и человеку, а он, нужно отметить, - довольно болезненный. На месте укуса кожа краснеет, появляется плотный узелок, который может сохраняться до 20-ти дней.
Почему ее называют лосиной вошью или клещом? Несмотря на наличие хорошо развитых крыльев, эти насекомые летают довольно плохо и на небольшие расстояния. Крылья им, собственно, нужны, чтобы долететь на запах теплокровного животного. И как только они достигают своей цели, тут же их сбрасывают. Вся их дальнейшая жизнь уже протекает на теле хозяина-кормильца. Они зарываются в его шерсть, прокусывают кожу и начинают питаться кровью. Отсюда и появилось сравнение с обычной вошью и клещом.
Через пару недель безмятежной жизни у кровососок наступает половое созревание, они начинают держаться парами: самка с самцом. После оплодотворения, через 16 дней, самка рожает первую личинку. Заметьте, именно рожает, так как данный вид насекомых относится к живородящим, вернее – куклородящим. У самки в теле сначала развивается яйцо, потом личинка. На свет уже появляются трехмиллиметровые сформировавшиеся предкуколки. Они через несколько часов превращаются в ложнококон (пупарий), покрываются твердой оболочкой и падают на землю. Обычно это происходит с октября по март. В таком состоянии куколки будут находиться вплоть до августа, а потом появляются новые крылатые лосиные мухи. Самка за свою жизнь (около полугода) успевает отложить до 30-ти таких пупариев.
Животным эти паразиты приносят большое беспокойство, так как на одной особи они могут селиться целыми сотнями. А это приводит к истощению животного, у молодняка может произойти задержка роста. К сожалению, эффективных репеллентов против этого насекомого не найдено. Чтобы себя обезопасить от его укусов, нужно при походе в лес позаботиться о своей одежде. Манжеты на рукавах должны плотно прилегать к телу, брюки лучше заправить в носки, а на голове обязательно должен быть головной убор. После прогулки тщательно осмотрите свою одежду и удалите затаившихся в ней вредителей.