Несмотря на круглогодичное изобилие и свежих овощей, и свежих фруктов, частенько хочется чего-то остренького и солененького. Можно, конечно, приобрести в супермаркете баночку соленых или маринованных огурчиков, но не исключено, что они не будут удовлетворять вашим вкусовым запросам. А вот вкусные малосольные огурцы, рецепт приготовления которых будет дан ниже, можно приготовить быстро самостоятельно.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях максимально быстро
Способов быстрой засолки огурчиков существует примерно столько же, сколько есть в мире домохозяек, увлекающихся консервированием. Даже завзятые холостяки не отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящим огурчиком. Они даже изобрели способ, при котором их не нужно даже заливать рассолом, а готовы они бывают буквально через 20 минут.
Хотите узнать, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях за полчаса? Тогда продолжайте читать.
Для этого способа засолки вам понадобится:
- огурцы (1 кг плодов небольшого размера с тонкой, покрытой пупырышками кожицей);
- соль (вполне хватит столовой ложки);
- сахар (одна чайная ложка);
- чеснок (3-4 зубка);
- зелень (укроп, петрушка, эстрагон)
- полиэтиленовый пакет (обычный – для пищевых продуктов).
Огурцы моем, нарезаем дольками, помещаем в пакет. Туда же отправляем и все остальные ингредиенты. Зелень желательно нарезать, но если очень уж не хочется возиться, то можно положить и так. Главное – не забудьте ее тоже помыть. Завязываем горловину пакета и энергично встряхиваем его содержимое, чтобы сахар с солью равномерно распределились по всей внутренней поверхности. Теперь перед вами открыты два пути:
- либо положить пакет в холодильник и забыть про него часов на 5-6;
- либо заняться физическими упражнениями и приступить к трапезе уже через 20 минут.
Если вам не терпится полакомиться, то берите этот пакет, для безопасности помещайте его в другой кулек и … начинайте энергично трясти. Да, вы можете положить его в стиральную машину, и запустить цикл, но никто не гарантирует, что пакеты останутся целыми. Так что лучше не проявлять инженерную смекалку, а поработать руками. После 20 минут энергичных встряхиваний продукт готов.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в рассоле
В зависимости от того, как быстро вы хотите получить готовые огурчики, можно опять же пойти двумя путями – малосолить их либо в горячем, либо в холодном рассоле. Во вкусе разницы практически нет, так что все упирается в быстроту и опять же в вашу лень.
Если вы решили, что вам торопиться некуда, то можно рассол даже не готовить, а просто поместить огурцы и специи в банку и залить их водой. Вам понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- 70-90 г соли;
- хрен (корень и листва);
- перец болгарский и горький;
- веточки с листьями вишни и черной смородины;
- тархун;
- соцветия укропа;
- черный перец горошком;
- чеснок.
Огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде на пару часов. Всю зелень обязательно нужно промыть. Корень хрена очистить и нарезать. Нарезать его можно как угодно: ломтиками, дольками или кружочками. Зубчики чеснока тоже можно порезать на пару частей. «Попки» у огурцов можно не срезать, они все равно просолятся. На дно емкости кладется треть зелени (листья хрена, тархун и соцветия укропа), вертикально ставятся огурцы. Только не старайтесь набить банку как можно плотнее, иначе они не будут радовать вас своим хрустом. Между ними в каждую банку поместите по паре зубчиков чеснока, веточку вишни и смородины, листья и кусочки корня хрена, нарезанный перец. Вскипятите полтора литра воды с солью. Да, это очень похоже на засолку, но не волнуйтесь, у вас получатся именно малосольные огурцы. На зиму все заготовки и посуду нужно стерилизовать, а мы сейчас обошлись только споласкиванием под краном.
Если вы зальете свои разносолы горячим рассолом, то сможете подавать огурчики к столу уже на следующий день. А в холодном они должны будут простоять хотя бы сутки. Теперь вы знаете, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях. Они у вас получились вкусными и хрустящими. Не зря же вы добавляли в них столько пряных приправ.