Для многих малосольные огурцы являются одной из самых любимых закусок. Этот неприхотливый овощ, удачно засоленный опытной хозяйкой, прекрасно сочетается и с отварным картофелем, и с жареным мясом. Пикантный вкус малосольных огурцов (с рецептом можно ознакомиться в статье) отлично дополнит любое блюдо. Создание угощения не занимает много времени. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления малосольных огурцов. Этот продукт засаливают в пакете, в банке, в кастрюле, в минеральной воде и пр. Одни предпочитают готовить закуску по рецепту классических малосольных огурцов, другие вносят в инструкцию интересные дополнения и компонуют огурчики при засаливании с яблоками, помидорами и другими овощами и фруктами, добавляют различные специи. Как быстро приготовить популярную закуску - малосольные огурчики? О чем необходимо знать хозяйке? Информация о секретах и тонкостях приготовления малосольных огурцов, о быстром рецепте и пр. содержится в статье.
Как правильно выбирать?
Для приготовления малосольных огурцов по рецепту очень важно правильно выбрать овощи. Для засаливания нельзя использовать вялые, горькие и начинающие желтеть. Идеальным вариантом, как утверждают хозяйки, являются тонкокожие огурчики небольшого размера. Кроме того, они должны обязательно быть крепкими и пупырчатыми. В качестве лучших мастерицы называют огурцы "Нежинские", но подойдут и другие. Важно, чтобы плоды по размеру были примерно одинаковыми - это необходимо для равномерного засаливания.
Какой водой заливать?
Какой бы рецепт малосольных огурцов ни использовался для приготовления блюда, следует особое внимание обратить на воду, в которой будет происходить засолка. Плоды вбирают воду в себя, поэтому пользоваться следует бутилированной, а не водой из-под крана. В крайнем случае можно профильтровать водопроводную и, налив ее в эмалированную кастрюлю, положить туда на несколько часов серебряную ложечку. Для замачивания и рассола для 5 кг овощей достаточно 10 л десять литров воды.
Какой пользоваться посудой?
Для того чтобы добиться высокого качества малосольных огурчиков, следует для их приготовления пользоваться эмалированной, стеклянной или керамической посудой. Хорошим вариантом, по мнению хозяек, является банка, но гораздо более удобно использовать кастрюлю, считают многие. Плотно утрамбованные в банке или другой посуде овощи теряют свою хрусткость. Для того чтобы огурцы были полностью залиты рассолом, следует, как советуют мастерицы, воспользоваться грузиком, поставленным на тарелку или крышку с меньшим диаметром, нежели емкость, в которой засаливаются овощи.
Как замачивать?
Одним из важнейших в приготовлении вкусных малосольных огурчиков является процесс их замачивания, необходимый для того, чтобы плоды получились более хрустящими и крепкими. Для замачивания их заливают чистой водой и оставляют на три-четыре часа. Хозяйки советуют не пренебрегать этим этапом – он гарантированно «подарит» вам вкусные, хрустящие, упругие огурчики.
Как солить?
Какой бы рецепт малосольных огурцов ни привлек ваше внимание, следует знать, что использовать для приготовления блюда можно исключительно каменную соль. Йодированной и морской пользоваться нельзя. Следует брать крупную каменную соль, мелкой овощи можно сделать мягкими. Оптимального уровня просоленности плодов можно достичь, положив на один литр воды две ст. ложки соли.
Какие использовать травы и пряности?
Для приготовления очень вкусных малосольных огурчиков незаменимым является букет пряностей и трав, которые придадут плодам незабываемый вкус и аромат. Авторы рецептов рекомендуют непременно воспользоваться укропом, листьями смородины, хрена, чесноком. Укроп подарит овощам легко угадываемый, особенный запах, смородина придаст хрусткости, хреном создастся остринка и незабываемый вкус, кроме того, плоды будут защищены от плесени, чеснок продезинфицирует продукт и внесет в него свою нотку аромата. В горячий рассол для огурчиков рекомендуют добавлять также перец и лавровый лист (черный горошком или душистый).
Как разнообразить вкус?
Некоторые хозяйки желающим разнообразить вкус малосольных огурчиков рекомендуют выбирать рецепты с добавлением яблок или различных ягод, которые придадут блюду тонкую кислинку и интересный аромат. Яблоками и смородиной, как черной, так и красной, классический вкус продукта может быть несколько изменен, поэтому их рекомендуют добавлять в рассол понемногу, чтобы определиться в своих предпочтениях.
Сколько времени необходимо потратить?
Ускорить процесс можно, если воспользоваться для этого рецептом, описывающим засолку плодов в пакете. Классический рецепт приготовления огурцов в горячем рассоле предусматривает, что блюдо будет готово через сутки. При использовании холодного рассола нужно будет подождать дня 2 или 3. В пакете малосольная закуска будет готова в продолжение 1-2 часов.
Как хранить?
Известно, что малосольные огурцы постепенно превращаются в соленые. Тем, для кого важно сохранить их малосольность, следует учесть рекомендации опытных хозяек:
- Лучше готовые малосольные огурчики хранить в холодильнике – холод замедляет процесс брожения, и огурцы подольше будут оставаться малосольными.
- Готовить следует понемногу - просто по мере съедания добавлять в рассол новые свежие огурцы.
Классический рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов
Для того чтобы быстро приготовить вкусные, хрустящие малосольные огурчики, нужно воспользоваться:
- полутора килограммами огурцов;
- 1 головкой чеснока;
- зонтиками укропа;
- листьями смородины (черной), хрена, вишни;
- душистым перцем горошком;
- жгучим перцем (по вкусу);
- двумя ст. ложками соли;
- одним литром воды;
- одной ст. л. сахара.
Следует учесть, что хреном (корнями и листьями) готовым малосольным плодам придается хрусткость и упругость.
Готовим!
В соответствии с этим традиционным рецептом малосольных хрустящих огурцов овощи следует помыть и залить на 2-3 часа холодной водой (лучше использовать колодезную), добавить листья хрена. Благодаря этой процедуре огурцы станут хрустящими. Перец и чеснок разрезают на части. Далее, чтобы приготовить по данному классическому рецепту малосольные огурцы, в кастрюлю (эмалированную) выкладывают листья смородины и вишни, укроп (зонтики) и чеснок (очищенный), перец (душистый горошком и жгучий). На них следует выложить слой огурцов.
Сверху снова укладывается зелень. Далее выкладывают 2-й слой огурцов и опять их накрывают сверху укропом, листьями вишни или смородины, хрена, кладут перец и чеснок.
Затем готовят рассол, используя один литр воды, две ст. ложки соли и одну ст. ложку сахара, и доводят до кипения. Горячим рассолом заливают огурцы так, чтобы он их полностью покрыл. После этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до остывания рассола. Затем его убирают в холодильник.
По истечении одних суток малосольные вкусные огурчики будут готовы. При желании ускорить засолку мастерицы рекомендуют предварительно срезать у огурцов хвостики и в нескольких местах надрезать овощи ножом.
Варианты
Описанный выше рецепт является классическим. Как варианты используются рецепты с применением самых разных специй и трав (сельдерея, эстрагона, базилика, листьев вишни или смородины, дуба, петрушки, орегано, душицы, чабреца, кинзы). Кроме того, в соленье можно добавить кислое яблоко, уксус или хлеб.
Готовим малосольные хрустящие огурцы быстро: рецепт
Используют:
- 2 килограмма огурцов.
- Листья хрена - до 10 шт.
- Укроп - до 10 зонтиков.
- Перец (черный, горошком) - пол-чайной ложки.
- Перец (душистый) – десять штук.
- Лавровый лист – пять штук.
- Гвоздику - 3-5 шт.
- Горчицу (семя) – пол-чайной ложки.
- Воду - 2 л.
- Соль (каменную, крупную) – 4 столовые ложки.
Приготовление
Огурцы следует перебрать и промыть. Далее нужно подготовить кастрюлю (эмалированную). Промыть хрен и укроп, расположить их на дне кастрюли. Сверху на них выкладываются перец горошком (душистый и черный), гвоздика, лавровый лист, горчица и другие специи по вкусу. Затем опять выкладывают огурцы (снизу должны лежать те, что покрупнее).
В отдельной кастрюле растворяют соль, доводят до кипения и кипящим рассолом заливают подготовленные огурцы. Кастрюлю накрывают тарелкой с диаметром, меньшим диаметра используемой кастрюли, а затем крышкой.
Огурцы оставляют солиться при комнатной температуре в продолжение 6-8 часов, затем кастрюлю с ними отправляют в холодильник. После остывания их подают к столу.
Еще быстрей
Используют:
- Один килограмм огурцов.
- 1 пучок зелени (укроп, хрен, листья вишни и смородины).
- Чеснок (3 зуб.).
- Соль (крупную): 1 ст. л.
- Тмин: одна чайная ложка (при желании).
- Контейнер пластиковый с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет.
Этапы приготовления
Укроп и другую зелень рвут руками, складывают в пакет. У огурцов отрезают хвостики, после чего овощи также отправляют в пакет. Чеснок выдавливают через чесночный пресс или измельчают ножом. Семена тмина разминают в ступке или при помощи скалки. Добавляют в пакет тмин, соль и чеснок, плотно завязывают и хорошенько встряхивают, чтобы огурцы полностью перемешались со всеми ингредиентами. Далее пакет перекладывают на тарелку и убирают на 1 ч в холодильник. За это время малосольные хрустящие огурчики будут полностью готовы.
Еще один быстрый, простой и экономичный рецепт
В составе:
- 600 г огурцов;
- чеснок (1-3 зуб.);
- 2/3 ч. л. мелкой соли;
- укроп (по вкусу).
Некрупные огурцы промывают, разрезают вдоль пополам или на четверти, выкладывают в глубокую посуду. Зубчики чеснока чистят, нарезают дольками, выкладывают к огурцам. Туда же добавляют зонтики и зелень укропа. К огурцам засыпают соль, все тщательно перемешивают руками. Огурцы выкладывают в полиэтиленовый пакет, из которого выпускают воздух. Затем его плотно завязывают и на 1 ч оставляют при комнатной температуре. Спустя положенное время быстрые малосольные огурчики можно пробовать. Приятного аппетита!