Кускус. Рецепт приготовления простого, но вкусного блюда

кускус рецепт
Кускус - это распространенное блюдо в странах Восточной Африки и Ближнего Востока. Его изготавливают в основном из манки. Также это может быть пшеничная или ячменная крупка мелкого помола. Блюда из кускуса, рецепты которых мы приведем ниже,  имеют идентичное название, зачастую с упоминанием вторичного компонента. Это могут быть овощи, грибы, рыба, мясо, морепродукты и даже сухофрукты. Данное блюдо является традиционным для стран Магриба. Готовят его на бульоне или воде. Кускус, рецепт приготовления которого не требует варки, делается просто и быстро. Достаточно крупку перетереть со сливочным маслом, залить горячей жидкостью и оставить на несколько минут под крышкой. Второй способ приготовления - на пару. Он является традиционным. В итоге кускус получается более рассыпчатым. В основном у нас продается уже готовый полуфабрикат-кускус (рецепт приготовления идентичен первому). Добавим немного лимонного сока - и у нас готов прекрасный гарнир. В этой статье мы расскажем, как приготовить самостоятельно кускус. Рецепт с фото и подробное описание вы найдете ниже.

Сначала давайте приготовим зеленый салат с кускусом - "Табуле". Нам понадобится двести грамм кускуса, зелень петрушки, листья салата айсберг (примерно сто грамм), в равных пропорциях мята и зеленый лук, томаты - две штуки, такое же количество сладкого перца и огурчиков, а также оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу. В данном случае готовим кускус на пару. Если есть пароварка - отлично! Но за неимением таковой можно соорудить паровую баню и готовить на ней (время приготовления - примерно 20-30 минут). Можно полуготовый кускус просто залить горячей водой или бульоном.

блюда из кускуса рецепты
Тщательно перемешаем массу ложкой. Затем её следует размять руками, чтобы кускус получился рыхлым. Сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем. Зелень мелко рубим, овощи нарезаем кубиками небольшого размера, а листья салата можно просто порвать. Все компоненты соединяем, солим, перчим и заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Готово!

Следующее блюдо - сладкий кускус. Рецепт довольно незамысловатый. Итак, возьмем пятьсот грамм кускуса, сто пятьдесят грамм изюма, сливочного масла - пятьдесят грамм. Сахар, молотая корица - по вкусу. Опять готовим кускус на пару. Изюм заранее кладем в воду, чтобы он разбух. Затем в кускус добавляем масло и смешиваем с изюмом. После чего посыпаем массу корицей и сахаром. Можно последний заменить медом. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!

Кускус, рецепт которого мы приведем ниже, является полноценным блюдом. Нам понадобится 250 г кускуса, 300 мл бульона, 2 кабачка, 1 баклажан, 1 сладкий красный перец, красная луковица - 1 штука. А также 4 зубчика чеснока, 300 мл оливкового или кунжутного масла, свежая мята, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. тмина и сок одного лимона. Кабачок, лук и баклажан нарезаем кольцами, посыпаем солью, чтобы они пустили сок, а затем промываем. Перец режем кубиками. Смешиваем две столовые ложки масла с мелко нарезанным чесноком, кольцами лука и тмином. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем овощи около двадцати минут. Кускус заливаем горячим овощным бульоном и оставляем на десять минут под крышкой.

кускус рецепт с фото
Тем временем смешаем оставшееся масло с рубленой мятой, чесноком, цедрой и соком лимона. Заливаем получившимся соусом готовые овощи, а затем выкладываем их на кускус. Это блюдо можно разнообразить добавлением куриного фарша. Готовый фарш или мелко нарубленное филе курицы солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем промариноваться на минут десять-пятнадцать. После обжариваем на сильном огне, пока не образуется золотистая корочка. Потомим под крышкой минут двадцать - готово!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.