Часто мы задаемся вопросом о том, чего приготовить на обед. Не всегда под рукой оказывается нужное количество продуктов, и не всегда есть время долго стоять у плиты. Но кушать-то хочется. Вот и приходится выгадывать, что простое приготовить на обед, но чтобы было вкусно. Итак, это основной прием пищи за день. Наш организм уже полностью проснулся, поработал и проголодался.
Значит, нужно что-нибудь питательное. Что можно приготовить на обед, особо не заморачиваясь?
Рецепты первых и вторых блюд
Наверняка у каждой хозяйки в запасе есть пара-тройка рыбных консервов. Подойдут сардина, скумбрия, сайра в масле или в собственном соку. Ставим быстренько кастрюльку с 1,2 л воды на огонь. Бросаем туда 2-3 порезанные картошки, одну очищенную луковицу (целую), одну мелко нарезанную морковь, 1/3 стакана промытого риса, один лавровый листок и несколько горошков черного перца.
Даем супу покипеть, пока уварится картошка, и туда же отправляем содержимое одной банки нашей рыбной консервы. Вслед за ней добавляем зелень. Традиционно это укроп и петрушка, можно добавить также нарезанный зеленый лук. Кипятим еще минут 5-6. Солим по вкусу. Пробуем. Весь процесс приготовления займет у вас не больше 30 минут. Итак, наша «уха по-быстрому» готова.
Первое мы уже сделали, теперь возьмемся за второе. Чего приготовить на обед, решаем, исходя из запасов и сезона года. Если это лето или осень, можно нарезать салатик из огурцов с помидорами, если зима – использовать квашеную капусту или квашеные огурцы. Часто в нашем холодильнике есть 1-1,5 кг расфасованного замороженного фарша. Допустим, мы не успеваем его разморозить. Не беда! Ставим 5-литровую кастрюлю на огонь, залив при этом приблизительно 4 литры воды. Будем варить макароны или спагетти. Тут уж кому что нравится.
Пока закипает вода, готовим заправку. Одну среднюю луковицу нарезаем полукольцами и поджариваем до золотистого цвета на растительном масле. Берем 400 граммов замороженного фарша и добавляем в сковороду. Начинаем помешивать, все время переворачивая застывшую горку фарша. Так, постепенно, он полностью оттает. Когда фарш на нашей сковородке полностью разморозится, подержим его еще от силы минуты 4-5. Посолим и поперчим по вкусу. Вот наша заправка к макаронам готова. По желанию можно добавить сюда еще томатный соус или кетчуп.
Отвариваем макароны, как указано на упаковке, сцеживаем, слегка промываем и заправляем приготовленным фаршем. Время приготовления - около 30 минут. Быстро, вкусно и питательно. Так что если вы одновременно поставите на огонь сразу две кастрюли - для супа и для макарон, то максимум через 40 минут у вас будет готов обед из двух блюд плюс салатик.
Десерт
"Ну а как же десерт? - спросите вы. - Его-то мы наверняка не успеем приготовить". Давайте подумаем, чего приготовить на обед такого сладкого. Ну, батон или белый хлеб у вас наверняка есть. Молоко и сахар, думаю, найдутся тоже. Взбиваем одно яйцо со столовой ложкой сахара (с горкой), добавляем щепотку ванили и ¾ стакана молока. Разогреваем сковородку, бросаем туда кусочек сливочного масла (можно и рафинированного растительного). Хорошо обмакиваем ломтики батона или белого хлеба в молоко с яйцом и обжариваем с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Подаем с чаем. Вот теперь если у вас кто-нибудь спросит, чего приготовить на обед быстро из самых обычных продуктов, вы уже будете знать ответ.