Что приготовить на второе? Домашние рецепты вторых блюд

Второе блюдо – это одна из самых сытных и сложных составляющих любой трапезы. Обычно оно подается в горячем виде и включает в себя мясо, рыбу, птицу, морепродукты, овощи, грибы, макароны или крупы. В сегодняшней статье мы расскажем, что приготовить на второе.

Паста с консервированным тунцом

Это вкусное и очень сытное блюдо состоит из легкодоступных компонентов, не требующих длительной термической обработки. Потому его можно сделать меньше чем за полчаса. Чтобы подать к обеду пасту с тунцом, вам понадобится:

  • 200 г макаронных изделий (спагетти или перьев).
  • Банка консервированного тунца.
  • 5 спелых помидор черри.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 1 ст. л. томатного соуса.
  • Чеснок, соль, специи, вода, постное масло и свежий базилик.
что приготовить на второе

Разобравшись, что приготовить на второе быстро и вкусно, нужно выяснить, как именно это сделать. Для начала в разогретом постном масле обжаривают измельченный чеснок, кусочки перца и четвертинки помидоров. Спустя пару минут к овощам добавляют соль, специи и томатный соус. Через какое-то время в общую сковородку отправляют рубленый базилик и размятую рыбу. Все это недолго протушивают на минимальном огне и дополняют предварительно отваренными макаронами.

Овощное ризотто

Не исключено, что рецепт данного блюда заинтересует тех, кто пока не успел определиться, что приготовить на второе. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 500 г овощной смеси.
  • 2 стакана риса.
  • 1 ч. л. карри.
  • Соль, вода, укроп и куриный кубик.
что приготовить на второе быстро и вкусно

Выяснив, что приготовить на второе, нужно разобраться в тонкостях технологического процесса. Тщательно промытый рис заливают двумя стаканами подсоленной воды и отваривают в течение тринадцати минут. По завершении обозначенного времени к нему добавляют овощную смесь. Все хорошенечко перемешивают, заливают двумя стаканами воды, в которой предварительно растворили бульонный кубик и карри, и протушивают под крышкой до полной готовности. Перед самой подачей ризотто посыпают мелко нарубленным укропом.

Запеченные котлеты

Это блюдо наверняка вызовет неподдельный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из куриной грудки на второе. Сделанные таким способом котлеты содержат минимальное количество жира и прекрасно сочетаются с картошкой или рисом. Чтобы накормить своих домашних такой вкуснятиной вам потребуется:

  • 450 г куриной грудки (без кожи и костей).
  • 150 г плавленого или твердого сыра.
  • 150 г батона или белого хлеба.
  • 100 мл коровьего молока.
  • Некрупная репчатая луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, сливочное масло и любые приправы.
что приготовить из свинины на второе

Определившись, что приготовить на второе, нужно разобраться с основными этапами процесса. Вымытое и порезанное птичье филе перекручивают через мясорубку вместе с чесноком, луком и батоном, вымоченным в теплом молоке. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно вымешивают. Из полученного фарша формируют небольшие котлетки, не забыв положить в каждую из них немного сырной стружки. Образовавшиеся полуфабрикаты помещают на смазанный противень и запекают при 160 градусах. Через двадцать минут котлеты переворачивают на другую сторону и возвращают в духовку.

Куриное филе в сметанном соусе

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто еще не успел придумать, что приготовить на обед. На второе можно подать гречневую кашу или картофельное пюре с курятиной, тушенной в сметанном соусе. Для приготовления последней вам потребуется:

  • 1 кг охлажденного птичьего филе.
  • 250 г нежирной сметаны.
  • 150 г малокалорийного майонеза.
  • 100 г любого твердого сыра.
  • 3 средние репчатые луковицы.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, любое постное масло и ароматные специи.
что приготовить из говядины на второе

Рубленый лук пассируют в прогретой смазанной сковородке. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кусочки курятины и обжаривают все вместе до появления аппетитной корочки. Подрумянившееся мясо заливают соусом, состоящим из майонеза, сметаны, соли и приправ. Все это протушивают под крышкой, а потом дополняют толченым чесноком и сырной стружкой и практически сразу убирают с плиты.

Картофельная запеканка с грибами и мясом

Это вкусное и сытное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Потому оно наверняка не раз выручит тех, кто еще не решил, что приготовить на второе из фарша, грибов и овощей для всей проголодавшейся семьи. Чтобы сделать аппетитную запеканку, вам потребуется:

  • 600 г картошки.
  • 400 г любого молотого мяса.
  • 400 г сырых шампиньонов.
  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 1 стакан мясного бульона.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 ст. л. томатного соуса.
  • Соль и рафинированное постное масло.
что приготовить из фарша на второе

Поняв, что приготовить из фарша на второе, нужно разобраться с основными этапами. Начинать процесс следует с обработки молотого мяса. Его обжаривают на смазанной сковородке вместе с рубленой луковицей, толченым чесноком и солью. Подрумянившийся фарш распределяют по дну глубокой промасленной формы. Сверху выкладывают грибы, протушенные вместе с оставшимся луком, томатным соусом и бульоном. Все это покрывают картофельным пюре, посыпают сырной стружкой и запекают при 200 градусах до зарумянивания.

Овощное рагу с мясом

Это интересное и сытное блюдо не требует никаких дополнительных гарниров. Потому оно станет настоящей находкой для тех, кто не знает, что приготовить из говядины на второе. Чтобы сделать такое рагу, вам понадобится:

  • 300 г картошки.
  • 500 г говядины.
  • 2 молодых кабачка.
  • 3 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • Некрупная луковица.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Соль, постное масло, специи и зелень.

Определившись, что приготовить из говядины на второе, нужно узнать, как правильно это сделать. Для начала вымытое и крупно порезанное мясо посыпают солью и специями, а потом отправляют в разогретое рафинированное масло. Как только на нем образуется румяная корочка, его помещают в смазанную форму, на дне которой уже имеется половина измельченных овощей. Сверху все это покрывают остатками картошки, перца, кабачков, лука и помидоров. Будущее рагу поливают смесью майонеза со сметаной и посыпают рубленой зеленью. На завершающем этапе содержимое формы укутывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовят блюдо около шестидесяти минут.

Плов

Рецепт этого сытного и очень ароматного блюда займет достойное место в личной коллекции тех, кто не знает, что приготовить из свинины на второе. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 400 г круглого риса.
  • 500 г нежирной свинины.
  • 200 г лука.
  • 300 г морковки.
  • 4 зубка чеснока.
  • Соль, куркума, перец, вода и постное масло.
что приготовить на обед на второе

Выяснив, что приготовить из свинины на второе, нужно разобраться с последовательностью действий. Лук пассируют в смазанной горячей сковородке. Через пару минут к нему добавляют тертую морковку и продолжают готовить. Чуть позже туда же высыпают соль, специи и кусочки мяса. Все это заливают небольшим количеством воды и тушат на протяжении двадцати минут. По окончании указанного времени в общую посудину высыпают перебранный и промытый рис и томят все вместе на минимальном огне до полного испарения жидкости.

Запеченная скумбрия

Рецепт данного блюда наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто не знает, что быстро и вкусно приготовить на второе из рыбы. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам потребуется:

  • 3 свежемороженые тушки скумбрии.
  • 5 киви.
  • Мясистый сладкий перец.
  • 100 г плавленого сыра.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Лук-порей.
  • Соль, сок половинки лимона, перец и петрушка.
что приготовить из куриной грудки на второе

Рыбные тушки заранее вынимают из морозильной камеры и оставляют при комнатной температуре, чтобы они успели оттаять. После этого их чистят, потрошат, тщательно промывают в прохладной воде и обтирают бумажными салфетками. После этого каждую рыбину натирают солью, посыпают молотым перцем и сбрызгивают цитрусовым соком. Подготовленную таким способом скумбрию перекладывают на противень, выстланный фольгой. Внутрь каждой тушки аккуратно запихивают смесь, состоящую из рубленого лука, сметаны, измельченного киви, натертого плавленого сыра, порезанной петрушки и кусочков сладкого перца. Запекают рыбу на протяжении двадцати пяти минут при температуре 180 градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.