Итальянская лазанья с фаршем - рецепт для романтического ужина

Италия... Как много приятных ассоциаций вызывает только лишь одно название этой волшебной южной страны! Кухня, культура, вино, традиции, язык – все настолько гармонично и поэтично, что желающих хоть чуть-чуть приобщиться к итальянскому колориту становится все больше и больше.

Особенно популярна во всем мире итальянская кухня - ароматная, пьянящая и потрясающе вкусная. Пицца, паста, пряности, солнечные оливки и томаты. Только одной пасты столько разновидностей, что все и не упомнишь. Каннелони, спагетти, лазанья, капеллини, папарделле и прочие специфические названия, которых можно насчитать около сотни. Причем они могут быть всевозможных форм и цветов. Недаром итальянцев «макаронниками» прозвали.

Большое распространение и одобрение во всем мире за свою сытность и возможность безгранично проявлять кулинарную фантазию получила лазанья с фаршем – рецепт довольно простой и в тоже время изысканный. Это запеканка из плоских прямоугольных макарон с разнообразными начинками и соусом бешамель. Основными ингредиентами лазаньи являются мясной фарш, томаты и сыр.

Итальянцы просто обожают вино, которое прекрасно сочетается со всеми видами паст. Они пьют его практически за любой трапезой и независимо от времени суток. В этой теплой стране виноград круглый год согрет заботливым южным солнцем, за счет чего и получается великолепное вино. Лазанья с фаршем, рецепт которой передается из поколения в поколение, идеально дополняется терпким и насыщенным вкусом красного сухого вина.

Лазанья с фаршем, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, – блюдо, которое можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Калорийность этого блюда легко перекрывается его сытностью, поскольку достаточно одного небольшого кусочка, чтобы почувствовать насыщение.

Лазанья с фаршем: рецепт

Представляем вам рецепт классической лазаньи «Болоньезе». Для приготовления вкусной и ароматной запеканки, возьмем:

  • макароны для лазаньи – 400 граммов;
  • свиной или куриный фарш (второй менее калорийный) – 500 граммов;
  • оливковое масло;
  • немного перезревшие томаты – 4 штуки;
  • один красный сладкий перец;
  • сыр моцарелла – 300 граммов;
  • базилик, тимьян, немного мускатного ореха и любой зелени.

Для соуса «Бешамель» нам понадобятся:

  • молоко – два стакана;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • мука – 3-4 столовые ложки.

Берем самую большую и глубокую сковороду, хорошенько разогреваем ее и наливаем оливковое масло. Затем выкладываем фарш и жарим его, постоянно перемешивая, чтобы не слипся и не подгорел. Солим, перчим, добавляем специи. Затем режем томаты и перец небольшими кусочками и отправляем их вслед за фаршем. Все перемешиваем, добавляем немного воды или томатного сока, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут. Тем временем отвариваем макароны в подсоленной воде в объемной кастрюле, поскольку они достаточно большие. Варим не более 5-7 минут.

Одновременно занимаемся приготовлением белого соуса. Растапливаем в кастрюльке масло, перемешиваем его с мукой и слегка обжариваем ее (до золотистого цвета). Подогреваем в микроволновке молоко и постепенно добавляем к муке с маслом, аккуратно помешивая. Когда макароны и фарш готовы, начинаем собирать нашу лазанью слоями. Трем на терке сыр. Чередуем макароны, фарш, соус, сыр до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху заливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку на полчаса. Готовую лазанью украшаем свежей зеленью. Приготовление не занимает много времени, а результат того стоит. Аромат буквально сводит с ума.

Лазанья с фаршем – рецепт классический и базовый, которой легко может быть дополнен множеством других ингредиентов: грибами, овощами, морепродуктами. Например, лазанья с фаршем и грибами не менее вкусна и ароматна, а овощная лазанья – отличный выход для любителей вегетарианской пищи, которые желают разнообразить свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.