Плосковальгусные стопы у ребенка. Методы лечения

Одной из самых частых ортопедических проблем у детей считаются плосковальгусные стопы. У ребенка в раннем возрасте они имеют плоскую поверхность, так называемое плоскостопие. И лишь потом, по мере развития, подошвы приобретают обычную форму с углублением в своде. Однако нередко у детей наблюдается слабость в связочном аппарате, что мешает правильному формированию конечностей. Когда ребенок начинает ходить, под действием тяжести тела стопы искривляются. Пальцы и пятки развернуты наружу, а середина прогибается к внутренней стороне. В результате поставленные рядом стопы при взгляде сверху напоминают букву Х. Это и есть плосковальгусные стопы у ребенка.

плосковальгусные стопы у ребенка

Страшно ли это?

При обнаружении подобного дефекта у детей родители реагируют по-разному: кто-то впадает в панику, кто-то не обращает внимания, считая это временным и незначительным изъяном эстетичного характера. И те и другие неправы. Драматизировать ситуацию не стоит – при правильном и своевременном лечении можно помочь правильному формированию ног. Тем более не следует недооценивать серьезность проблемы: если не лечить плосковальгусные стопы, у ребенка со временем могут начаться искривление позвоночника, остеохондроз и артроз, сопровождающиеся частыми болями в суставах.

 массаж стоп при плосковальгусной стопе

Когда начинать лечение

Признаки Х-образных стоп обнаруживаются достаточно рано, когда дети только начинают ходить. Первым делом родители должны обратиться за консультацией к ортопеду и неврологу – эти два специалиста наблюдают ребенка все время. Прежде всего врач порекомендует подобрать ортопедическую обувь с супинаторами, жесткими боковинами и высоким задником. Такую обувь ребенок должен носить до 4-5 лет, пока форма подошвы не придет в норму.

плосковальгусные стопы у детей массаж

Массаж стоп при плосковальгусной стопе – еще одна обязательная рекомендация. Процедуры выполняются двумя-тремя курсами по 10-20 сеансов. При этом необязательно все это время водить ребенка в поликлинику. Родители могут освоить технику массажа за несколько процедур, и в дальнейшем делать их самостоятельно. Главное – не останавливаться на полпути и проявлять терпение и настойчивость.

плосковальгусные стопы у ребенка

Какие меры принимать родителям

Плосковальгусные стопы у ребенка требуют постоянного внимания взрослых во избежание дальнейших осложнений. Причем внимания во всем – в обуви, в своевременном врачебном осмотре, в упорядочении двигательной активности. Так, нежелательно ставить ребенка на ножки раньше времени, месяцев до семи-восьми. После первых шагов у каждого малыша должна быть правильная обувь с ортопедическими стельками, чтобы не развились плосковальгусные стопы у детей. Массаж – это отличная возможность предотвратить сколиоз и болезни суставов. Незаменимая профилактика от любых болезней ног – велосипед. Дети с удовольствием катаются, так что не нужно их уговаривать. Также любят они ходить по лечебному коврику с выпуклостями – для массажа сводов стоп. Чрезвычайно полезны для детей прогулки по речной или морской гальке, по песку, по траве. И, конечно же, специальные упражнения: хождение на наружных краях стоп – «косолапый мишка», подъем на носки – «потягушечки», захватывание каких-нибудь маленьких предметов с пола босыми пальчиками и так далее. Вот так, в играх и упражнениях, вполне можно вылечить плосковальгусные стопы у детей, не забывая при этом регулярно ходить к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.