Когда ребенок начинает ходить самостоятельно - нормы и особенности

Первый год в жизни ребенка - очень ответственное и волнительное время. Первая улыбка, первое слово, первый шаг... Все родители беспокоятся о том, правильно ли развивается их малыш, нет ли у него отставания. Молодые мамочки вместе обсуждают, когда ребенок должен начать ходить, и нередко ориентируются при этом на соседку, сынишка которой пошел экстремально рано. Педиатры предупреждают, что все дети разные, и предлагают родителям не впадать в панику раньше времени.

Общепринятые нормы

Врачи предостерегают родителей от попыток подтолкнуть чадо к прямохождению. Все здоровые дети овладевают этим навыком в положенное время. Малыш лучше вас знает, готов ли его опорно-двигательный аппарат к новым нагрузкам. Преждевременное стимулирование ходьбы приводит к искривлению позвоночника или ног, неправильной постановке стоп ребенком.

Во сколько месяцев ребенок начинает ходить, согласно нормам? Педиатры ориентируются на возраст от 9 месяцев до 1,5 лет. Они призывают родителей сохранять спокойствие в том случае, когда их годовалый малыш еще не делает самостоятельных шагов. Если он активно ползает, интересуется игрушками, с удовольствием изучает мир, все в порядке.

мама водит дочь за ручки

Факторы, которые надо учитывать

Кто-то в 9 месяцев уверенно топает по дому, а кто-то в 1,2 года боится оторваться от опоры. От каких факторов зависит, в каком возрасте ребенок начинает ходить? Педиатры указывают на:

  • Наследственность. Если в семье все дети начинают ходить после года, то есть вероятность, что и младшенький поступит так же.
  • Вес. Полным детям труднее удержать свое тело в вертикальном положении, чем худеньким и шустрым малышам.
  • Темперамент. Непоседа пойдет быстрее, чем его спокойный, флегматичный ровесник.
  • Наличие в окружении других малышей, уверенно бегающих по квартире. Если в семье есть старшие братики или сестрички, младенец будет подражать им.
  • Неподходящие условия. Если ребенок целый день проводит в кроватке или ходунках, он пойдет поздно.
  • Развитие других умений. Детям трудно осваивать несколько направлений одновременно. Если малыш активно учится говорить, то с ходьбой можно и повременить.
  • Наличие заболеваний. Больному малышу не до освоения новых навыков. Нередко он забывает то, что умел делать до болезни.
  • Недоношенность. Такие детки отстают от сверстников и начинают ходить ближе к полутора годам.

Отклонения от нормы

Мамы нередко придают слишком много значения тому, во сколько месяцев ребенок начал ходить. Хотя спешить здесь как раз не стоит. Часто можно услышать хвастовство малышом, который пошел в 7-9 месяцев. Педиатров такое заявление, наоборот, настораживает. Если раннее овладение навыком было спровоцировано активным участием родителей, неокрепший позвоночник и кости ног оказываются неготовыми к возросшей нагрузке.

малыш учится ходить

Другое дело, если малыш начал ходить по собственной инициативе. Обычно такое случается с активными детками. В этом случае не надо усаживать ребенка насильно, но регулярно устраивайте игры с ползанием. Это очень важный навык, во время которого малыш учится координировать движения правой и левой половиной тела. При этом задействованы оба полушария. Уже доказано, что у детей, которые пропустили этап ползания, хуже координация, чаще встречаются дисграфия и дислексия.

Позднее овладение ходьбой необязательно говорит об отставании. Сохраняйте спокойствие и не торопите события. Но если в полтора года малыш не пытается вставать на ножки и делать первые шаги, лучше посетить специалиста. Это поможет исключить подозрение на скрытые родовые травмы и ослабленный иммунитет.

Уже пора?

Почему ребенок начинает ходить? Им движет естественное любопытство, желание достать интересную игрушку, добраться до запретного шкафа. Передвигаясь самостоятельно, малыш приобретает большую свободу. Однако перед тем, как пойти, ему необходимо укрепить мышцы ног, спины.

О том, что ребенок готов к ходьбе, свидетельствуют следующие признаки:

  • Он уверенно ползает.
  • Часто встает на ножки и подолгу стоит, держась за опору.
  • Малыш умеет садиться из положения стоя.
  • Держась за решетку кроватки или диван, он переступает ногами.
  • С поддержкой за ручки уверенно ходит, ставя ноги параллельно друг другу.

Как помочь?

Многие родители спрашивают, что надо делать, чтобы малыш быстрее овладел новым навыком. На самом деле ребенок и без помощи справится с поставленной задачей. Главное - обеспечить ему свободное пространство для перемещений.

родители учат ребенка ходить

Большими проблемами для крохи может обернуться скользкий пол. Паркет или линолеум лучше застелить ковровым покрытием. Когда ребенок начинает ходить самостоятельно, уберите из свободного доступа бьющиеся и колющие предметы, лекарства, бытовую химию, провода. Продумайте, как защитить малыша от острых углов мебели, электрических розеток. Если вам дорог мобильный телефон, не оставляйте его на виду.

Подготовив пространство, предоставьте ребенку свободу. Если малыш упал и теперь боится ходить, будьте рядом, подстраховывайте. Многие детки делают первые шаги, проходя короткое расстояние от мамы к папе. Чтобы возникла потребность в передвижениях, разложите по комнате интересные игрушки на разной высоте.

Босиком или в ботинках?

Много споров вызывает вопрос, в какой обуви кроха должен делать первые шаги. Педиатры, в том числе известный доктор Комаровский, считают, что дома ходить можно босиком. Это - отличная профилактика плоскостопия. Не надо бояться, что ребенок заболеет, играя на холодном полу. При соприкосновении с ним сосуды ног непроизвольно сужаются, поэтому тепло из тела уходит медленно.

мама учит ребенка ходить

Если пол скользкий, стоит надеть носки с прорезиненной подошвой. И конечно же, подумать о первой обуви. Когда ребенок начинает ходить, ему лучше покупать ортопедические ботинки из натуральных материалов. Важен жесткий задник, который будет фиксировать пятку, устойчивая и гнущаяся подошва с небольшим каблучком, эластичный супинатор. Подбирайте правильный размер. Обувь не должна жать или натирать ноги. Но и допускать, чтобы стопа болталась в ботинке, тоже нельзя. Оптимально, если стелька больше ноги крохи на 5-7 мм.

Подготовка мышц

Когда ребенок начинает ходить, нагрузка на мышцы и скелет резко увеличивается. Родителям не рекомендуется активно стимулировать малыша к ходьбе, пока он не будет готов. Но в их силах поощрять его двигательную активность, делать массаж, гимнастику, тем самым укрепляя тело крохи.

Проводить эти процедуры следует регулярно. Массаж начинают с поглаживаний, которые сменяются легким растиранием. В конце легонько постучите по ножкам, стопам, спинке малыша, не трогая колени. Этим снимается гипертонус.

Для укрепления мышц ног сгибайте их поочередно лежащему ребенку, поднимайте вверх, просите кроху ногами дотянуться до палочки, которую взрослый держит на весу. Для мышц спины полезны упражнения на фитболе, когда лежащего на животе малыша перекатывают вперед и назад. Затем его переворачивают на спинку и повторяют то же самое.

массаж для грудничка

Специальные упражнения

Когда дети начинают ходить, им тяжело удерживать равновесие. С 9 месяцев можно включить в ежедневный комплекс гимнастики специальные упражнения, готовящие малыша к первым шагам.

К ним относятся:

  • Наклоны. Взрослый ставит ребенка спиной к себе, кладет перед ним игрушку. Словами "возьми" побуждает кроху наклониться, поддерживая его под животом и за колени.
  • "Танцы". Взрослый держит малыша за руки, предлагая ему "поплясать". Перемещая свои руки, побуждает ребенка переступать с ноги на ногу.
  • Приседания. На полу раскладываются игрушки. Мама просит поднять их, приседая и снова вставая на ножки. Ребенка при этом поддерживают за руку.
  • Сгибания рук. Взрослый держит колечки. Вкладывая их в руки малышу, побуждает встать его на ноги, а затем поочередно сгибает руки ребенка в локтях.
  • Учимся стоять. Малыш стоит с поддержкой. Если он делает это уверенно, взрослый убирает руки на 20 секунд.
  • Ходьба с поддержкой. Водим ребенка, поддерживая за обе руки.
  • Лазание. Взрослый предлагает малышу забраться на диван, а потом слезть с него, оказывая помощь.

Специальные приспособления

Среди мам бытует мнение, что современные устройства вроде ходунков могут повлиять на то, во сколько дети начинают ходить. Так ли это? Рассмотрим самые популярные приспособления:

девочка с каталкой
  • Каталки с ручками. Ребенок толкает их впереди себя, используя вместо опоры, и переступает ногами. Такая покупка может оказаться весьма полезной на ранних этапах обучения.
  • Ходунки. Они очень удобны для мам, так как способны надолго занять кроху. Однако ребенок в них сидит и только отталкивается ногами от пола. Он не учится держать равновесие, правильно вставать на стопу, напрягать мышцы. Это устройство скорее замедляет обучение ходьбе, чем поспособствует ему.
  • Вожжи. Конструкция состоит из ремешков, которые крепятся на плечи, грудь и спину ребенка. Взрослый с помощью поводка контролирует движения крохи, вовремя предотвращая падение. Вожжи удобно использовать, если малыш боится удариться во время ходьбы. Единственный минус - они не научат ребенка правильно падать, группироваться, а это очень важный навык, который не раз пригодится ему в дальнейшем.

Немного о походке

Когда ребенок начинает ходить, следите за тем, как он ставит стопы. У малышей они располагаются параллельно друг другу. Ноги еще не готовы к перекату с пятки на носок, поэтому дети наступают на полную стопу. Крохе очень трудно удержать равновесие, что приводит к частым падениям. Однако эластичность детских костей и мышц сводит к минимуму риск получить серьезную травму.

первые шаги

Стоит насторожиться, если ребенок ходит на носочках. Это может указывать как на повышенную активность чада, так и на наличие гипертонуса, родовой травмы. Лучше проконсультироваться у педиатра.

На самом деле неважно, в каком возрасте ребенок начал ходить. Это никак не влияет на его дальнейшую жизнь, успехи в учебе или спорте. Поэтому откажитесь от участия в соревновании "чей малыш самый развитый" и наслаждайтесь общением с ним. Все произойдет в свой срок. Еще немного - и вам придется носиться за крохой по всей детской площадке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.