Какие бывают звуковые карты?

Сейчас компьютерные звуковые карты стали привычным компонентом в вычислительных системах. Многие пользователи-новички даже не представляют, что может быть как-то иначе.

звуковые карты
А ведь всего каких-то полтора десятка лет назад каждый владелец компьютера, который хотел слышать в программах не писк системного спикера, а настоящий звук (и даже голоса людей в мультимедийных приложениях!), был вынужден покупать аудио-адаптер. Более того, звуковые карты требовали изучения принципа настройки каналов DMA и прерываний, подбора в соответствии с шиной, прописывания параметров в файлах. Кроме того, первые модели стоили достаточно дорого. В результате звуковые карты были установлены лишь у энтузиастов. А какова ситуация сейчас?

Конструктивные решения

Все существующие звуковые карты можно разделить на три основных вида:

  • Дискретные модели. Пожалуй, именно их можно назвать классическими. Такая карта представляет собой относительно небольшую печатную плату с размещенными на ней электронными компонентами и группой скользящих контактов для подключения к разъему соответствующей шины материнской платы. Так как они устанавливаются в системном блоке, то их иногда называют внутренними;
  • драйвер для звуковой карты
    Встроенные (onboard, интегрированные). Подобная модель представляет собой припаянную к материнской плате микросхему и несколько вспомогательных элементов обвязки, которая выполняет все основные функции классической звуковой карты;
  • Внешние. Чаще всего являются устройствами, подключаемыми к портам USB.

Особенности встроенных решений

Очень часто у людей, лишь отдаленно сталкивающихся с нюансами компьютерного звука, возникает закономерный вопрос о практических различиях аудиокарт. Ведь, все-таки, особенности конструктивного исполнения не являются основной существенной разницей. Наименее дорогие решения представлены встроенными картами. Реальная стоимость звуковой микросхемы составляет от 1 до 10$ (для сравнения: младшая в линейке дискретная звуковая карта Asus Xonar предлагается производителем почти за 40$). Кроме того, ценители качественного звука знают, что из-за плотного расположения компонентов на материнской плате неизбежно возникают взаимные электрические наводки, влияющие на «чистоту» воспроизведения. Хотя это может быть решено путем отказа от аналогового выхода в пользу цифрового, последний нецелесообразно применять с подобными недорогими картами.

звуковая карта asus
И, наконец, необходимо помнить, что большую часть операций по обработке потока выполняет драйвер для звуковой карты, используя мощности центрального процессора. Таким образом, встроенная карта является отличным решением для человека, который не хочет тратиться на покупку отдельного аудио-адаптера, а также не считает себя истинным меломаном.

Нюансы дискретных моделей

В настоящее время наиболее актуальны решения, предназначенные для шины PCI-Express. Подобные карты, даже средней стоимости, уже содержат «на борту» полноценный специализированный процессор, который выполняет обработку потока данных, разгружая центральный. Часто дискретные модели имеют намного больше возможностей (например, поддержка ASIO), чем встроенные аналоги. Качество звука, как правило, значительно выше, чем у onboard решений. При выборе следует помнить, что любая дополнительная карта внутри корпуса ухудшает циркуляцию воздуха, потенциально нарушая теплообмен. Кроме того, потребляемая мощность выше, чем у встроенных карт.

Внешние звуковые карты

Эти устройства можно разделить на две группы: дешевые, фактически, представляющие ту же микросхему, что и в onboard решениях, но «сидящую» на шине USB; а также профессиональные карты высокого класса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.