Обычаи делового оборота. Значение и применение

Развитие предпринимательской деятельности дало толчок для формирования новых правил ведения бизнеса, нового формирования, такого понятия, как обычаи делового оборота и отношения между партнерами. Время заставило создать новые обычаи делового оборота. Данные правила никогда не входили и не входят в поле государственного законодательства, но они дополняют его.

В начале развития торговых отношений между людьми не всегда существовали нормы регулирования деловых отношений, они просто еще не были записаны на бумаге. Человечество не наработало достаточно много экономического опыта ведения бизнеса. Ранние товарные отношения имели примитивную правовую базу, поэтому возникла необходимость подкреплять их устными договоренностями либо другими правовыми актами.

Так исторически сложилось, что обычаи делового оборота первоначально утвердились между физическими лицами, а затем, по мере развития бизнеса, получили дальнейшее развитие и в отношении юридических лиц.

Обычаи делового оборота и их формирование можно проследить в начале развития такого вида предпринимательской деятельности, как страхование. Например: два тысячелетия назад до нашей эры участники торговых караванов, которые отправлялись в опасный путь, заранее решали вопрос о вероятных нападениях, кражах, стихийных бедствиях и знали, что они несут убытки вместе. Договор был устный, но выполнялся обязательно. Такие нормы поведения между людьми диктовались условиями выживания.

Еще показателен пример устных договоренностей при ведении деловой практики в развитии морской торговли.

Известен такой исторический факт, что в Англии в таверне собирались владельцы торговых кораблей, которые намеревались отправиться в дальнее путешествие, чтобы продать товар и получить прибыль. Целью этой встречи должно было стать соглашение с другими купцами, которые в случае непредвиденных потерь, обещали компенсировать убытки. Наряду с подписанием некоторых бумаг, между ними существовали и устные договоренности.

В древней Руси использовались сборники законов. В этих актах различалось несколько способов заключения договоров: доска, запись или устное соглашение. Договора, по сути, представляли собой древние правовые акты. При заключении устных соглашений обязательно нужно было присутствие таких людей, как свидетели. Позже, когда появились гильдии купцов, слово, данное купцом, было самым высоким гарантом надежности.

Под обычаем делового оборота признается необходимость разрешения такой ситуации, при которой требуемые вопросы не могут решиться действующим законодательством, а также самим подписанным конкретным договором.

Обычай делового оборота применяется тогда, когда имеющиеся законодательные акты не могут удовлетворить потребности бизнеса. Наиболее ярко эти отношения отражены и широко используются Торгово-промышленной палатой, в ее документах подробно представлены торговые и портовые обычаи.

Как отмечалось ранее, наиболее часто обычай делового оборота применяется при ведении внешнеэкономической деятельности и валютных операций. Законодательные акты государств в этих основополагающих отраслях экономики стран часто не совпадают. Как прийти к согласию и получить обоюдную выгоду при заключении деловых сделок? Как урегулировать непредвиденные ситуации в торговых или денежных отношениях?

Под обычаем делового оборота признается исторически сложившиеся и повсеместно применяемые в предпринимательской деятельности правила поведения. При этом не обязательно эти отношения регулируются законами государства. Для использования этих правил не имеет значения тот факт, зафиксированы ли они документально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.