Для многих любителей вкусно покушать грибной суп является деликатесом. К тому же готовить его можно хоть летом, хоть зимой. Грибы можно купить в магазине, а можно и заготовить впрок в грибной сезон. Многие знают рецепт грибного супа из шампиньонов, а кто-то и нет. Вот для этих людей и написана эта статья.
Чтобы приготовить такой супчик, мы должны запастись необходимыми ингредиентами. В первую очередь – это грибы (шампиньоны), основа супа, граммов 400-500, грибной бульонный кубик, пара головок репчатого лука, несколько картофелин, одна средняя морковка, лук, петрушка и немного сливочного масла.
Сначала готовим лук. На сковороду кладём мелко нарезанный лук и морковку, которую распустили на мелкой тёрке. Теперь всё это в течение пятнадцати минут тушим. Параллельно на огонь ставим ёмкость с водой, подсаливаем её, и ждём, когда в неё можно будет опускать картофель. А опускать его надо тогда, когда закипит вода. Рецепт грибного супа из шампиньонов может содержать в себе не только грибы, но также и курицу, и сыр.
Теперь очередь дошла до шампиньонов. Сначала их помещаем в воду и даём выстояться в течение нескольких минут, потом грязь легче будет убрать. Далее очищаем и нарезаем не крупно, тонкими пластинками. Грибы смешиваем с подготовленными овощами, и ставим на огонь, время от времени помешивая. Немного покипятив, в ёмкость добавляем бульонный кубик, который предварительно размочили в воде. Продолжаем варить ещё несколько минут.
Тот, кто составлял этот рецепт грибного супа из шампиньонов, наверное, руководствовался своими предпочтениями, вы можете добавить что-нибудь своё. Дальше, чистим картошку и нарезаем её, как обычно, но лучше небольшими кубиками. Опускаем в кипяток. Засекаем время. Примерно, через пятнадцать-двадцать минут в кастрюлю высыпаем наши тушёные овощи. Теперь варим суп до полной готовности. А пока он доваривается, готовим зелень. Лук и укроп, можно петрушку, нарезать, и перед тем, как выключить плиту, добавить уже в готовый суп.
Кроме обычного супа из шампиньонов можно сварить суп с шампиньонами и курицей. Для этого супчика нам понадобится: 400-800 г грибов – шампиньонов, смотря, какая ёмкость у вас будет; грибы могут быть как свежие, так и замороженные. Куриное филе или грудка, два-три помидора; морковь и луковица – всего по одному. Кроме этого – молоко, соль, перец и соевый соус. Для смешивания понадобится блендер.
Делаем всё параллельно. Пока варится куриное филе или грудка, промываем шампиньоны и опускаем их в воду. Не забудьте воду подсолить изначально. Варим. Чтобы не терять время, начинаем чистить лук, мыть помидоры и морковку. После этого, разрезав их надвое, бросаем в кастрюлю с бульоном. Через 15-20 минут, когда мясо курицы сварилось, кладём в неё грибы. Их надо после того, как они сварились в отдельной ёмкости, хорошо промыть. Затем блендером взбиваем содержимое кастрюли до состояния пюре. Заливаем молоко и, как только суп закипел, выключаем.
Помимо такого супа, есть ещё суп из шампиньонов с сыром. Это блюдо очень сытное и полезное, к тому же готовится не трудно. Для приготовления этого супа нам понадобится: сыр плавленый – 200 грамм, полкило картошки, масло растительное, перец, соль, ну и основной элемент – шампиньоны. Их потребуется грамм 500.
Картошку нарезаем как обычно или кубиками, на ваше усмотрение; очищаем луковицу и тоже нарезаем. В кастрюлю с кипятком опускаем картофель и оставляем вариться на малом огне. Дальше режем мелко грибы. Вместе с луком их обжариваем на сковороде. Не забываем солить и перчить по вкусу. В кастрюлю с картошкой опустите сыр и, помешивая, добейтесь его полного растворения. После этого высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим до полной готовности.
Рецепт грибного супа из шампиньонов, как и другие супные рецепты, может подвергаться изменениям, которые с вашей точки зрения смогут его улучшить.