Грибная похлебка. Пошаговые рецепты, фото

Среди любителей вкусно поесть едва ли найдутся люди, которые равнодушно относятся к грибам. Ведь из этих даров леса можно приготовить столько по-настоящему аппетитных и сытных блюд, что перечислить все сложно. Особенно хороша наваристая похлебка из грибов, которая и готовится легко, и кушается с удовольствием.

Похлебка обыкновенная

грибная похлебка
Именно ей, известной еще с незапамятных времен, посвящаем мы нашу кулинарную статью. Ведь «похлебать горяченького» всегда полезно для желудка. Это хорошо понимали наши предки, потому и умели из минимума продуктов, находящихся под рукой, сварить пусть жиденькое, да наваристое первое. Настоящая грибная похлебка и должна быть негустой, с большим количеством бульона, на что указывает название типа блюда. А готовить мы её будем так.

Вам понадобятся примерно по 40-50 г муки и сливочного масла, 2 крупных куриных яйца и 300 г свежих грибов. Их почистите, вымойте, мелко покрошите и пожарьте до готовности. Присаливайте немного. На сковороде отдельно растопите масло и обжарьте в нем муку до золотистого оттенка. Взбейте венчиком яйца и влейте их в муку, перемешайте. У вас получилась основа, на которой и варится грибная похлебка. В кастрюлю налейте холодной воды, выложите туда яично-мучную смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляйте грибы. Варите суп минут 25 на небольшом огне, в конце посолите по вкусу, поперчите. Такая грибная похлебка заправляется мелкорубленным зеленым луком и густой сметаной. Исключительно хороша она с теплым черным хлебом или чесночными пшеничными сухариками. Попробуйте!

Похлебка наваристая

грибная похлебка с перловкой
Еще одно блюдо, очень популярное, кстати, в западноевропейских ресторанах, практикующих восточнославянскую кухню и русскую, в частности, тоже может стать постоянным гостем на вашем обеденном столе. Это тоже грибная похлебка, рецепт которой пользовался большим спросом и успехом в самых известных трактирах Петербурга и Москвы 19-го века. Русская знать, обычно отдававшая предпочтение иностранным изыскам перед отечественными, как ни странно, любила сей вроде бы ничем не примечательный суп. Скорее всего, это потому, что грибная похлебка с перловкой, о которой идет речь, отлично усваивается организмом, благотворно действует на весь ЖКТ, малокалорийная и питательная одновременно, великолепно насыщает и надолго сохраняет ощущение сытости.

Что для неё необходимо? Полкилограмма свежих грибов, лучше всего шампиньонов, около 100-120 г перловой крупы, 1-2 средние морковки, 1 луковица и несколько картофелин.

Два главных компонента супа – крупу и грибы – отдельно отварите до готовности. Шампиньоны выньте шумовкой и порубите крупными кусочками, а бульон от них не выливайте, он еще понадобится. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Положите его в бульон, добавьте овощи, кашу, дайте закипеть, посолите и варите до готовности. В самом конце добавьте грибы. Подается на стол грибная похлебка из шампиньонов со сметаной или сливками.

Похлебка картофельная с кореньями

грибная похлебка рецепт
Если до этого мы ориентировались на национальную русскую кухню, то теперь уделим внимание чехословацкой. Дело в том, что у словаков и чехов грибная похлебка со сливками - такое же традиционное блюдо, как у русских щи, а у украинцев борщ. Да и вообще, узнавать о кулинарных пристрастиях других народов интересно и познавательно!

Итак, что именно вам потребуется для приготовления? 1-2 морковки, по кусочку корней сельдерея и петрушки, немного тмина, 2 луковицы, 250 г картошки, 20 г сушеных грибов, 2 столовые ложки муки, несколько долек чеснока, соль по вкусу. Для заправки требуется 200 г сливок.

Нарежьте тонкой соломкой лук, морковку и коренья. Обжарьте их на сливочном масле до мягкости. Грибы заранее замочите на 4-5 часов. Затем отварите и нашинкуйте. Картошку порежьте ломтиками и варите до полуготовности в грибном отваре. Обжарьте муку, а затем добавьте в неё грибы, луковую зажарку, тмин и протушите на небольшом огне минут 10. Переложите все в суп, положите чеснок, измельченный и перемешанный с солью (по вкусу). Влейте сливки, дайте закипеть и снимайте с огня. Перед подачей посыпьте похлебку рубленой зеленью.

Похлебка пшенная с грибами

грибная похлебка со сливками
Вернемся опять к отечественным кулинарным истокам. Среди разного вида грибных похлебок далеко не последнее место занимает пшенный суп. Он настолько душистый, аппетитный, сытный, что есть такое блюдо – истинное удовольствие.

Ингредиенты: 100 г свежих грибов, 50 г пшена, 1 средняя луковица, сливочное масло для зажарки, сметана и зелень для заправки. Соль и зелень также требуются.

Пшено хорошо промойте, чтобы смыть с крупы горьковатый налет. Грибы мелко порубите. Оба компонента положите в кастрюлю и варите на небольшом огне. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле. Минут за 10 до выключения супа положите в него несколько лавровых листиков и зажарку, посолите по вкусу. Замечательна такая похлебка со сметаной, которую не жалейте!

Похлебка ячневая

грибная похлебка из шампиньонов
Следующая разновидность грибной похлебки – суп ячневый с дарами леса. Ее с удовольствием включат в еженедельное меню хозяйки, заботящиеся о том, чтобы семья питалась разнообразно, полезно и вкусно. Варится суп на мясном бульоне.

Рецепт похлебки следующий: возьмите 250-300 г свежих грибов, вымойте, почистите, порежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте 1 луковицу. В сковороде растопите несколько столовых ложек сливочного масла, положите лук и грибы и протушите почти до готовности, посолите по вкусу. Отдельно засыпьте в кастрюлю для супа несколько ложек ячневой крупы, дайте покипеть минут 15. Следом положите нарезанный дольками картофель (2 среднего размера). Еще через 5-7 минут добавьте грибы и резанный ломтиками помидор. Посолите, если нужно, добавьте несколько лавровых листочков и резанное небольшими кусочками мясо из бульона. Пусть все поварится еще 10 минут и выключайте. Порубите зелень петрушки и укропа, положите ее в каждую тарелку с похлебкой, сдобрите сметаной. Подайте похлебку с остренькими гренками, натертыми чесноком.

Похлебка молочная

вкусная похлебка из грибов
И опять международные кулинарные рецепты. На сей раз речь пойдет о прибалтийских изысках, в частности о молочной грибной похлебке. Вам необходимо пол-литра свежего молока, примерно 250-300 г мясного бульона, немного сливочного масла, 130 г свежих грибов, несколько картошин, луковица, немного укропа. Картошку порежьте на ломтики и отварите в подсоленном бульоне. Грибы нарежьте дольками, лук полукольцами, протушите все в сливочном масле практически до готовности. Переложите их к сваренной картошке, дайте покипеть на слабом огне 5 минут. Затем влейте молоко, позвольте еще раз закипеть, подсолите, положите рубленый укроп и выключайте. Правда, отличное блюдо?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.