Пшённый суп: рецепты с разными ингредиентами

Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого первого блюда: с фрикадельками, рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!

Пшенный суп в мультиварке

Пшённый суп в мультиварке (с рыбными консервами)

Продуктовый набор:

  • 1,3 литра воды;
  • средняя морковка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • щепотка семян укропа;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. пшена;
  • банка с рыбными консервами;
  • две картофелины;
  • специи.

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол всё, из чего мы будем готовить пшённый суп. Для начала разберёмся с главным ингредиентом. В чашу засыпаем пшено.
  2. Туда же помещаем целую луковицу (в шелухе), тёртую морковь и кубики картофеля. Вливаем воду в нужном количестве. Солим. Посыпаем любимыми специями.
  3. Запускаем режим «Варка на пару». Наше блюдо будет готовиться не менее 40 минут. Когда же добавлять рыбные консервы? Лучше всего сделать это за 10 минут до окончания процесса. Не забудьте положить в супчик лавровый лист. Он придаст лакомству неповторимый аромат.
    Пшенный суп

Пшённый суп: рецепт с фрикадельками

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • немного пшена;
  • одна луковица;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 350 грамм свиного фарша;
  • зелень;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор (маринованный тоже подойдёт);
  • батон;
  • специи;
  • средняя морковка.

Этот суп получается очень питательным и нежным. К тому же готовится недолго.

Инструкция по приготовлению

Она предусматривает несколько шагов:

  1. Для начала сделаем фарш. Кусочки свинины пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельчённый лук, специи и размоченный в молоке батон (1/3 его часть). Вручную вымешиваем фарш. Формируем фрикадельки. Всего получится 15 штук в зависимости от их размера.
  2. Очищаем и промываем клубни картофеля. Нарезаем кубиками.
  3. Что же делать с морковкой? Моем, очищаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть можно просто нашинковать.
  5. Ещё один ингредиент – это сладкий перец. Измельчаем его кубиками или соломкой.
  6. Перец, лук и морковь отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем, используя сливочное масло.
  7. В кастрюлю вливаем 2 литра воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь добавляем в воду обжаренные овощи. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 10 минут.
  8. В будущий суп кладём кубики картошки. Как только жидкость снова закипит, добавляем промытое пшено и фрикадельки. Солим. Посыпаем бульон специями. Варим пшённый суп ещё 15 минут.

В самом конце добавляем лавровый лист. Затем разливаем блюдо по тарелкам, заправив ложкой сметаны. Также можно украсить супчик рубленой зеленью. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт пшённого супа с курицей

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • 3 литра воды;
  • лавр – пара листов;
  • 250 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм пшена;
  • зелень;
  • полкилограмма курицы (к примеру, крылья);
  • специи;
  • немного масла растительного.

Приготовление:

  1. Мясо промываем в проточной воде. Мы взяли крылья. Их надо разрезать по суставам на 3 части. Крайние фаланги можно убрать в холодильник. А крупные кусочки отправляем в глубокую кастрюлю. Вливаем указанное выше количество воды. Ставим на плиту, включив сильный огонь. Что дальше? Как только жидкость начнёт кипеть, уменьшаем до минимума. Засекаем 50 минут. Крышку следует приоткрыть. Не забываем удалять бело-серую пену.
    Суп пшенный с курицей
  2. Очищенную картошку измельчаем кубиками. Морковь шинкуем на специальной тёрке. Также надо перебрать пшено и промыть его.
  3. Итак, куриное мясо сварилось. Теперь добавляем к нему пшёнку. Перемешиваем. Через 5 минут отправляем в кастрюлю зажарку, состоящую из лука и моркови. Кладём лавровый лист. Солим. Присыпаем специями. Сколько ещё будет вариться супчик? Примерно 15 минут. Затем отключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой. Наше блюдо должно настояться несколько минут.

После этого подаём на стол суп пшённый с курицей. Рецепт этот предусматривает использование зелени в качестве украшения. Подойдут кинза, петрушка и укроп. Куриные крылья можно заменить голенями или бёдрами.

Пшенный суп рецепт

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • средняя морковь;
  • специи;
  • 5 ст. л. пшена;
  • немного зелени;
  • две картофелины.

Практическая часть:

  1. Морковь измельчаем на тёрке. Тушим её на сковороде, используя оливковое масло.
  2. Перебираем крупу. Промываем водой и обсушиваем.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, добавляем кубики картофеля. Солим.
  4. Через 10 минут отправляем в кастрюлю тёртую морковку и пшено.
  5. Яйца разбиваем в миску. Белки и желтки отделять не нужно. Просто взбиваем их венчиком в течение 60 секунд. Через 20 минут после того, как в суп были положены морковь и пшено, добавляем взбитые яйца. Снова перемешиваем. Осталось поварить суп ещё 5 минут. В самом конце процесса посыпаем блюдо измельчённой зеленью (укропом и петрушкой).

Супчик получается густым, ароматным и необычайно вкусным. Заправляем его свежей сметанкой или майонезом средней жирности. Просто пальчики оближешь! Можете сами в этом убедиться.

В заключение

Как видите, приготовить пшённый суп – не самая сложная задача. От вас требуется минимум времени и продуктов. Описанные в статье рецепты подходят для хозяек с разным кулинарным опытом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.