Обед - это один из тех приемов пищи, который определяет работу организма на остаток дня. Поэтому важно питаться не только вкусно и сытно, но и правильно. Для того чтобы организм работал как часы, на обед необходимо обязательно есть супы. Готовить их довольно просто, а большое количество рецептов поможет разнообразить рацион.
Рецепт (с фото) супа крестьянского
Ингредиенты:
- Курица – одна.
- Картофель – 8 штук.
- Петрушка – половина пучка.
- Пшено – 200 г.
- Соль – десертная ложка.
Готовим суп:
- Тушку курицы разделываем на части, промываем и помещаем в кастрюлю.
- Наливаем холодную воду и ставим на огонь.
- Варим около 40-50 минут, а затем достаем мясо из кастрюли.
- Бульон, чтобы жир не плавал на поверхности, нужно процедить через марлю, сложенную в два слоя. Но если вы любите пожирнее, этого делать не надо.
- Теперь, по рецепту супа, мы очищаем клубни картофеля от кожуры и хорошо промываем. Нарезаем овощи кубиками или брусочками и отправляем в кастрюлю.
- Приступаем к следующему этапу приготовления супа, с пошаговым рецептом и фото которого вы можете ознакомиться в этой главе, - подготавливаем пшено. Его заранее хорошо перебираем, моем под краном и перекладываем в кастрюлю.
- Провариваем двадцать пять минут.
- За десять минут до окончания помещаем в кастрюлю отделенное от костей мясо и соль. Размешиваем и продолжаем варить до готовности.
- Через 25 минут добавляем в суп порубленную петрушку и варим еще ровно пять минут.
- Закрываем крышкой и даем настояться около 20 минут приготовленному по пошаговому рецепту супу (фото готового блюда вы можете видеть в статье). После чего сытный крестьянский суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и подаем на обед.
Суп-пюре из моркови
Необходимые продукты:
- Морковь – 500 г.
- Мясной бульон – 0,5 л.
- Красный лук – две головки.
- Кориандр – чайная ложка.
- Масло – 50 мл.
- Корень имбиря – 4 см.
Приступаем к готовке:
- Все ингредиенты, необходимые по рецепту супа-пюре, мы должны почистить, помыть и измельчить на довольно крупные кусочки.
- Берем сотейник, наливаем в него растительное масло и помещаем на огонь. После того, как масло разогреется, опускаем в сотейник лук, порезанный полукольцами.
- Его, согласно рецепту супа (фото этого блюда мы предоставляем вашему вниманию), необходимо посолить, а затем поджарить до полупрозрачности.
- Далее в сотейник с подрумяненным луком помещаем кусочки корня имбиря, тушим 2-3 минуты и выкладываем измельченную кружочками морковь. Посыпаем кориандром и на маленьком огне пассируем 10 минут.
- Потом содержимое сотейника перекладываем в кастрюлю, наливаем мясной бульон и помещаем на плиту. Кода овощи с бульоном закипят, сделаем огонь поменьше и будем варить еще 25 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Далее, по рецепту супа-пюре, нам потребуется блендер, при помощи которого мы будем овощи с бульоном превращать в однородную массу.
Если мы хотим в результате получить густой суп, нам нужно сначала слить немного бульона и только потом с помощью блендера сделать пюре. Приготовленный по предложенному рецепту, суп, с фото которого вы можете ознакомиться, сразу разливаем по пиалам, украшаем веточкой петрушки и подаем, к примеру, со свежей булочкой.
Классический суп с курицей и вермишелью
Перечень ингредиентов этого блюда выглядит так:
- Куриное филе – 700 граммов.
- Вермишель – 8 столовых ложек.
- Картофель – 5 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец черный – половина чайной ложки.
- Перец душистый – 6 горошин.
- Масло – 4 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Петрушка – половина пучка.
Чтобы получить вкусное первое блюдо, предлагаем вашему вниманию классический рецепт супа с мясом и вермишелью.
Процесс приготовления
- Начнем с того, что подготовим поочередно все необходимые ингредиенты. Первый ингредиент - куриное филе. Мясо нужно хорошо вымыть и разрезать на кусочки среднего размера.
- Затем берем кастрюлю подходящего размера, перекладываем в нее куски мяса и наливаем 3 литра воды. Ставим на огонь и после закипания варим на небольшом огне не более 50 минут. Не забываем при этом постоянно снимать образующеюся пену.
- Пока варится до готовности мясо, по выбранному для приготовления супа рецепту с фото, будем подготавливать остальные ингредиенты. Лук и морковь очистим, помоем и измельчим.
- Затем сковороду с маслом разогреваем на огне и выкладываем в нее кубики лука и натертую на терке морковь. Пассируем до золотистого оттенка.
- Картофель моем, срезаем кожуру режем на среднего размера кубики. После того, как мясо сварится, опускаем в кастрюлю кусочки картофеля и продолжаем варить еще 25 минут. Затем в кастрюлю выкладываем пассированные лук и морковь и добавляем все специи, указанные в этом пошаговом рецепте супа.
- Ждем когда закипит и сразу высыпаем вермишель, перемешиваем и варим 5 минут.
Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем настояться минут 15. Перед тем, как предложить приготовленный классический суп с курицей и вермишелью на обед, его необходимо посыпать зеленью.
Итальянский суп с фрикадельками
Список продуктов для супа:
- Морковь – 3 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Мелкие макароны – 3 стакана.
- Куриный бульон – 3 литра.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Помидоры консервированные – 1,5 литра.
- Яйца – 3 штуки.
- Шпинат – пучок.
- Пармезан натертый – половина стакана.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Перец молотый – 3 щепотки.
- Итальянские травы – десертная ложка.
- Соль – столовая ложка.
Для фрикаделек нам понадобятся:
- Говяжий фарш – 800 граммов.
- Пармезан натертый – половина стакана.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сухари панировочные – стакан.
- Яйца – 2.
- Перец молотый – половина чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
Приготовление
Пересмотрев многие рецепты приготовления супов, мы остановились на очень вкусном итальянском супе с фрикадельками. Сначала для него приготовим говяжьи фрикадельки:
- Для этого в удобную миску выкладываем говяжий фарш, панировочные сухари, измельченный чеснок, молотый перец, натертый на терке сыр пармезан и соль.
- Размешиваем хорошо фарш и делаем из него, в соответствии со взятым рецептом супа, с фото которого вы можете ознакомиться в статье, небольшие фрикадельки.
Далее переходим к ингредиентам итальянского супа:
- Консервированные помидоры без кожицы режем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
- У моркови срезаем кожуру, промываем и режем тонкими колечками.
- Сельдерей моем и также измельчаем кольцами.
- Затем, по рецепту супа, нужна будет кастрюля, желательно с толстым дном. Наливаем в нее оливковое масло, раскаляем на огне и сразу выкладываем в нее все подготовленные овощи.
- Обжариваем их на сильном огне в течение 10 минут, уменьшаем его до среднего и добавляем в кастрюлю кусочки помидоров.
- Наливаем куриный бульон и перемешиваем. После закипания осторожно выкладываем говяжьи фрикадельки, приготовленные по рецепту супа (фото демонстрирует, как они должны выглядеть).
- Варим около 10 минут и добавляем в кастрюлю промытые и измельченные листья шпината. Продолжаем варить еще 15 минут.
- Теперь высыпаем мелкие макароны, смесь итальянских трав и варим десять минут.
- Отдельно в небольшой мисочке соединяем 3 куриных яйца и измельченный сыр пармезан, посыпаем перцем и взбиваем венчиком. Затем полученную яично-сырную смесь распределяем по поверхности супа, не перемешивая.
- Провариваем еще 5 минут, солим и только теперь как следует перемешиваем.
Используя рецепт супа, мы приготовили густое первое блюдо с фрикадельками. Подавать его нужно сразу после приготовления.
Грибной суп
Необходимые ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Лапша – 100 граммов.
- Сливочный сыр – 400 граммов.
- Морковь – две штуки.
- Петрушка – пучок.
- Картофель – 5 штук.
- Молотый перец – две щепотки.
- Лук – 2 головки.
- Масло – 1/4 пачки.
- Соль – десертная ложка.
Это очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо.
Рецепт приготовления
Начнем с подготовки продуктов, из которых будем по взятому рецепту супа готовить первое блюдо с грибами и плавленым сливочным сыром:
- Почищенные морковь и лук шинкуем маленькими кубиками и тушим на сливочном масле 15 минут.
- В это же время ставим на огонь кастрюлю с мясным бульоном. После того как овощи потушились, выкладываем к ним промытые и порезанные дольками шампиньоны.
- Продолжаем тушить до полного испарения жидкости из грибов.
- Когда бульон закипит, в кастрюлю осторожно выкладываем кусочки картофеля и тушенные овощи со сковороды.
- Варим до полной готовности картофеля, после чего высыпаем в кастрюлю тоненькую лапшу и добавляем сливочный сыр.
- Перемешиваем и довариваем еще 5 минут. Затем солим, перчим и посыпаем измельченной петрушкой.
- Закрываем крышку и оставляем на 15 минут.
Как видите, используя рецепты приготовления супов, можно дома сварить совершенно разные и вкусные первые блюда.