Очень много вкусных и интересных блюд можно приготовить с грибами. Грибы используют в салатах и закусках, жульенах и вторых блюдах. Готовят даже пироги с грибами. Они являются тем ароматным ингредиентом, который придает любому блюду из них неповторимый вкус.
Самый наверное лучший рецепт грибного супа – суп из белых грибов. Однако не менее вкусный грибной суп можно приготовить и из других грибов: из молодых подосиновиков, подберезовиков, вешенок, шампиньонов и других. Однако суп из белых грибов отличается тем, что от них бульон не темнеет. Приготовление грибного супа лучше делать непосредственно перед его употреблением, так как даже самые хорошие супы после подогрева теряют свой вкус.
Перед тем, как готовить грибной суп, нужно приготовить грибной бульон. Его можно варить не только из свежих, но также из сушеных грибов. Для приготовления бульона из сушеных грибов, нужно взять их 40 грамм на два литра воды. Грибы следует тщательно промыть в теплой воде, затем залить холодной водой и дать им постоять 45 минут. Затем грибы вынуть и снова переложить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Через полтора-два часа грибы набухнут и их нужно варить в этой воде до готовности.
Для приготовления бульона из свежих грибов требуется 800-900 грамм грибов и два литра воды. Свежие грибы нужно очистить, промыть в холодной подсоленной воде и варить до готовности. Из бульона вареные грибы можно вынимать и готовить из них соус.
Обычный рецепт грибного супа.
Нужно взять 30 грамм сушеных грибов, одну луковицу среднего размера, одну маленькую морковку, одну чайную ложку муки, пучок зелени укропа и петрушки. Грибы замочить в воде, затем нарезать соломкой, залить их этой же водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Через 20-30 минут варки добавить морковь, нарезанную соломкой и нашинкованный лук, добавить соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки поджарить на растительном масле муку и заправить суп. Перед подачей к столу суп посыпать нарезанной зеленью.
Есть еще рецепт грибного супа с картофельными галушками.
Для этого берется 100 грамм сушеных грибов (можно заменить свежими грибами), 2-3 картофелины и 2 яйца, муку 2-3 столовых ложки. Из грибов предварительно варится бульон. Затем готовят картофельные галушки. Картофель для этого отваривают. Затем его нужно размять, вбить сырые яйца, засыпать муку, посолить и тщательно перемешать. После этого картофельные галушки формируют двумя чайными ложками и опускают их прямо в кипящий бульон. Суп варят до готовности и потом посыпают мелко нарезанной зеленью.
Интересный рецепт грибного супа – суп с грибными клецками.
Берут 20 грамм сушеных грибов, половину луковицы, три столовых ложки муки, одно яйцо, одну столовую ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Грибы отварить в подсоленной воде, процедить и перемолоть в мясорубке. Затем поджарить на сливочном масле нашинкованный лук, смешать с грибами, сырым яичным желтком и растереть.
В полученную смесь высыпать муку, долить немного грибного отвара и взбитый яичный белок, хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу и вторично тщательно перемешать. Приготовленное таким образом тесто брать ложкой и класть в кипящий грибной бульон. После этого варить 10-15 минут. В конце варки добавить в суп сливочное масло.
Рецепт грибного супа со сливками.
Нужно взять 400 грамм свежих шампиньонов, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку топленого сливочного масла, половину стакана сливок и зеленый лук. Грибы залить 1,5 литра воды, отварить грибной бульон и процедить. Обжарить на масле муку. Затем в бульон добавить грибы, муку, проварить. В конце добавить сливки и посолить по вкусу. При подаче к столу в тарелки насыпать мелко нарезанный зеленый лук.