Грибной бульон. Варианты приготовления и рекомендации

Наверняка все готовят супы. Они могут быть мясные и овощные, наваристые и диетические, молочные и пюреобразные. Также для приготовления первых блюд и различных соусов можно использовать грибной бульон.

Для начала стоит сказать, что бульон на основе грибов не только очень вкусный, но еще и полезный. Ни для кого не секрет, что грибы содержат большое количество белка. Некоторые люди даже называют их лесным мясом.

Помимо этого, грибной бульон имеет низкую энергетическую ценность. Именно поэтому его часто используют для приготовления вкусных диетических блюд. Есть несколько способов приготовить основу для первого блюда с грибами. Рассмотрим самые популярные варианты.

грибной бульон

Грибной бульон из шампиньонов

Для приготовления такого варианта жидкого блюда вам понадобится несколько грибочков, которые вы чаще всего используете, кастрюля с водой, головка репчатого лука и морковь.

Тщательно промойте овощи. С грибных ножек снимите шляпки и обработайте их отдельно. При желании можно сначала мелко порезать грибы. В этом случае жидкость получится более ароматной и наваристой. Морковь порежьте полукольцами, а лук оставьте цельным, предварительно очистив его.

Поместите все составляющие в кастрюлю с водой и поставьте тару на плиту. Когда жидкость закипит, засеките 40-50 минут и варите овощи обозначенное время. При необходимости добавьте к продуктам соль и специи. В процессе варки довольно часто образуется пенка. Ее необходимо снимать для того, чтобы грибной бульон получился максимально прозрачным.

Когда пройдет отведенное для приготовления время, процедите полученную жидкость и далее используйте ее по назначению.

грибной бульон рецепт

Грибной бульон: рецепт с мясом

Есть способ приготовления жидкой грибной основы с добавлением кусочков мяса. В этом случае блюдо получится наваристым и будет иметь несколько большую калорийность.

Как известно, наиболее вкусные жидкие основы получаются из белых грибов. Именно они будут использоваться в этом рецепте. Также вам понадобится одно небольшое куриное филе и любимые специи.

Тщательно промойте овощи под струей воды и порежьте на кубики. Поместите продукт в кастрюлю с водой и оставьте на полчаса. В это время обработайте куриное мясо. Промойте его и нарежьте на небольшие кусочки.

По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь. Как только жидкость закипит, положите в нее мясо и перемешайте продукты. Добавьте ваши любимые специи и варите грибной бульон полчаса после закипания. Старайтесь чаще снимать всплывающую пенку и перемешивать продукты.

Диетический вариант приготовления грибной основы

Для людей, придерживающихся определенной диеты, есть способ приготовления грибной основы, которая практически не содержит калорий. Вам понадобятся любые грибы и головка репчатого лука.

Промойте продукты и положите их в воду. Поставьте тару на огонь и варите один час. После этого слейте полученную жидкость и залейте чистую воду. Положите в кастрюлю разрезанный пополам лук и варите продукты еще один час. По истечении указанного времени можно добавить необходимые ингредиенты или приступать к непосредственному употреблению блюда.

грибной бульон из шампиньонов

Заключение

Теперь вам известны несколько вариантов, как приготовить грибной бульон. Попробуйте каждый из предложенных методов и выберите наиболее вам понравившийся.

Стоит напомнить, что грибы могут храниться длительное время в замороженном или высушенном виде. Из таких продуктов получаются не менее вкусные и полезные блюда. Овощи практически не теряют своих качеств при хранении.

Готовьте с удовольствием и питайтесь правильно. Приятного вам аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.