Несмотря на то что галушки картофельные считаются национальным блюдом украинской кухни, их рецепты имеются у белорусов, поляков и других народов. Они получаются настолько сытными, что ими можно запросто накормить большую семью. Они готовятся по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут представлены в сегодняшней статье.
Классический вариант
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусные и сытные картофельные галушки. Рецепт этого блюда подразумевает использование определенного набора продуктов, большая часть из которых всегда есть на каждой кухне. Но во избежание неприятных сюрпризов перед началом процесса проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Пара куриных яиц.
- 5-6 крупных картофелин.
- Пара столовых ложек муки.
- Соль, зелень и специи.
Алгоритм приготовления
Чтобы сделать вкусные и сытные галушки картофельные, нужно четко придерживаться рекомендованной технологии. Сам процесс можно условно поделить на более простые этапы. Вначале следует заняться картошкой. Ее моют, освобождают от кожуры и отваривают в соленой воде. Готовые клубни превращают в пюре и соединяют с яйцами и мукой. Все это подсаливают, приправляют специями и хорошо перемешивают.
Из получившегося теста формируют колбаски и нарезают их не слишком крупными кусочками. Практически готовые изделия погружают в кипяток и варят не более пяти минут. Сразу после этого их откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость. Подают картофельные галушки, фото которых можно увидеть чуть ниже, со сметаной или обжаренным луком. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.
Постный вариант
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо, вам понадобится совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем распоряжении должны быть все необходимые ингредиенты. Чтобы ваши родные смогли попробовать картофельные галушки постные, вам потребуется:
- Пара головок репчатого лука.
- 4 крупные картофелины.
- Пара долек чеснока.
- 100 миллилитров постного масла.
- 6-7 горошин черного перца.
- Столовая ложка семян укропа.
- Соль и немного муки.
Последовательность действий
В кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют чеснок, соль, горошины перца, семена укропа и пару столовых ложек растительного масла. Туда же погружают почищенную картошку и отваривают ее. Готовый овощ вынимают из кастрюли и превращают в пюре. Жидкость, в которой он варился, процеживают сквозь несколько слоев марли, отливают 150 миллилитров и соединяют с небольшим количеством муки. Все хорошо размешивают так, чтобы получить однородную сметаноподобную массу.
На сковородке, смазанной третью оставшегося постного масла, обжаривают одну измельченную луковицу и соединяют ее с картофельным пюре. Туда же вливают отвар, в котором растворена мука. Все хорошо перемешивают. В получившуюся массу понемногу насыпают просеянную муку.
От готового теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их колбаской и режут квадратиками. Полученные изделия отваривают в подсоленном кипятке с добавлением столовой ложки постного масла. Через пару минут их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Практически готовые галушки картофельные, рецепт с фото которых представлен в сегодняшней статье, возвращают в кастрюлю. Туда же добавляют измельченный обжаренный лук и осторожно перемешивают.
Вариант с мясом
Это сытное и вместе с тем достаточно легкое блюдо особенно актуально в летнюю жару. В его составе нет никаких вредных добавок, поэтому его можно готовить не только для взрослых, но и для детей. Чтобы вовремя подать к ужину галушки картофельные, заранее сходите в ближайший магазин за необходимыми продуктами. В данном случае вам понадобится:
- 400 граммов картошки.
- Пара столовых ложек манной крупы.
- 350 граммов высокосортной муки.
- Сырое яйцо.
- 250 граммов куриного филе.
- Репчатая луковица.
- Соль, зелень и специи.
Описание процесса
Помытую и почищенную картошку отваривают в соленой кипящей воде, превращают в пюре и остужают. В охлажденную массу добавляют сырое яйцо и манную крупу. Все хорошо перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности.
В будущее картофельное тесто насыпают заблаговременно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до получения мягкой, слегка липнущей к ладоням массы. Полностью готовое тесто убирают в сторонку.
Пока оно будет настаиваться, можно уделить время начинке. Для ее приготовления в блендере измельчают сырой почищенный лук и помытое куриное филе. Все это солят, приправляют специями и заливают небольшим количеством прохладной фильтрованной воды. Готовый фарш еще раз перемешивают и приступают к последующему этапу.
Настоявшееся картофельное тесто выкладывают на ровную поверхность, посыпанную небольшим количеством пшеничной муки, и делят на несколько приблизительно одинаковых частей. Каждый кусочек расплющивают. В серединку полученных лепешек выкладывают по столовой ложке куриного фарша и тщательно защипывают края так, чтобы сформировать мешочки. Практически готовые полуфабрикаты скатывают в колобки и отваривают в подсоленном кипятке до тех пор, пока они не начнут всплывать на поверхность. Сразу после этого огонь убавляют до минимума и ждут еще восемь или десять минут.
Отваренные галушки картофельные вынимают из воды и помещают на дуршлаг. Как только с них стечет оставшаяся жидкость, изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают на сливочном масле. Подают их со сметаной, пассерованным луком, сливочным или томатным соусом.