Что приготовить из яичного белка? Как отделить яичный желток от белка

Белки используют в качестве ингредиента в рецептах выпечки и кондитерских изделий. Также их применяют в приготовлении полезных завтраков и полдников. Задаваясь вопросом о том, что приготовить из яичного белка, вы можете открыть для себя множества разнообразных блюд. Например, таких как омлет, оладьи, пирожки, торты и пирожные. В данной статье рассмотрены правила использования белков в кулинарии и рецепты вкусных десертов, приготовленных из белкового крема.

Как отделить яичный желток от белка

Отделение белка от желтка

Существует несколько вариантов отделения желтка.

Возьмите целое сырое яйцо, сделайте иголкой с обоих краев две небольшие дырочки. Прислонитесь губами к одному из краев и выдуйте белок через отверстие. Таким образом, желток останется в скорлупе.

Для другого способа вам понадобится внимательность и сноровка. Ровно разбейте яйцо над посудой и немного разъедините обе половинки. Большая масса яичного белка вытечет наружу. Попробуйте перекидывать желток из одной скорлупки в другую, чтобы оставшаяся часть белка также вылилась в посуду.

Скрутите из чистой бумаги подобие кулька. Поместите кулек в стакан узкой стороной вниз. Разбейте в него яйцо. Белок должен вытечь в стакан, а желток остаться в бумаге.

Правила взбивания

Взбивание белков с помощью блендра

Начало процесса знаменуется взбиванием одних яичных белков, без других ингредиентов. Необходимо взбивать на маленькой скорости и не выключать блендер, пока продукт не будет готов.

Для ускорения приготовления рекомендуется добавить в белки каплю сока лимона или соли.

Когда масса станет похожей на пушистую пену, добавляется сахар или сахарная пудра. Скорость взбивания немного увеличивается.

Продолжайте взбивать яичные белки и сахар до образования густой и плотной пены. При переворачивании посуды она должна остаться в ней и не стекать наружу. На венчике масса также не должна опадать.

Секреты воздушных белков

Используйте только свежие яйца сроком не более пары дней. Тогда вы будете уверены, что белки получатся пышными.

Посуда для взбивания должна быть чистой и сухой. Даже пара капель воды может стать препятствием для появления пены.

Лучше всего использовать посуду, сделанную из стекла, а не из пластика. Так как последняя сохраняет влагу даже после долгой сушки.

Не касайтесь яичных белков руками. Если в емкость попали части скорлупы или желтка, то их следует доставать вилкой или другим столовым прибором.

Используйте холодные, а не теплые яйца. Так как из последних белки оседают, а пена не образовывается.

Крем для десертов

Белковый крем

Крем из яичных белков является одним из самых распространенных видов крема для приготовления кондитерских изделий. Его можно окрасить в любой цвет, добавив несколько капель пищевого красителя.

Необходимые компоненты:

  • четыре яйца;
  • стакан сахара;
  • 0,3 маленькой ложки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, поместив в отдельную чашу.
  2. Взбить блендером, медленно добавлять сахар, затем кислоту. Взбивать, не останавливаться на протяжении всего процесса готовки.
  3. Посуду с белковой массой разогреть на водяной бане. Взбивать 10 минут.
  4. Снять крем с плиты и взбивать еще пять минут.

Крем готов, им можно начинять десерты.

Трубочки с кремом

Заварные трубочки

Очень часто используется крем из яичных белков в рецепте трубочек с кремом. Он давно известен и любим многими сладкоежками. Для такого десерта потребуются специальные конусообразные формочки.

Продукты для приготовления:

  • два желтка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана чистой воды;
  • немного соли;
  • 20 капель сока лимона;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • три белка;
  • 6 больших ложек сахара;

Процесс готовки:

  1. В емкости соединить два желтка, воду (200 мл), сок цитруса и соль.
  2. После растворения соли, ввести муку. Замесить тесто. Оно должно получиться плотным и тягучим. Если тесто слишком жидкое, то добавьте еще немного муки, если же наоборот - то воды.
  3. Месить тесто около 7-10 минут. Сформировать его в шар, поместить на стол, присыпанной мукой, накрыть посудой и оставить на полчаса.
  4. В отдельную емкость положить размягченное сливочное масло, добавить 3 маленьких ложечки муки. Слепить квадратную лепешку.
  5. На тесте сделать ножом надрезы в виде креста. Сверху присыпать мукой и раскатать в тонкий пласт. Края должны быть тоньше центра.
  6. В середину поместить масляной массы. Поднять края теста и накрыть ее, зафиксировать края лепешки.
  7. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 10 мм. Сложить четыре раза.
  8. Накрыть изделие полотенцем и оставить на 12 минут.
  9. Помять тесто и снова раскатать.
  10. Повторить процесс складывания. Оставить на 20 минут.
  11. Раскатать тесто и вновь сложить вчетверо и не трогать пол часа.
  12. Последний раз повторить процедуру.
  13. Получившееся тесто раскатать в прямоугольник толщиной 6 мм.
  14. Нарезать на пласты шириной 2 сантиметра.
  15. Натянуть тесто на специальную формочку, начиная с узкого конца.
  16. Противень застелить пергаментом и на него поместить готовые трубочки.
  17. Выпечку смазать яйцом для золотистого оттенка.
  18. Готовить в духовке 15-20 минут при нагреве 190 градусов.
  19. В отдельной посуде сделать белковый крем.
  20. При взбивании белков, влить сахарный сироп и в конце добавить сок лимона.
  21. Крем поместить в кондитерский мешок, начинить им трубочки.
  22. Выпечку присыпать сахарной пудрой.

Десерт готов. Его можно украсить листочками мяты и долькой лимона на краю тарелки.

Корзинки с кремом

Пирожное корзиночка

Для данного рецепта потребуется песочное тесто, которое вы можете приготовить сами или купить в магазине. Также десерт можно украсить ягодами, мармеладом, шоколадной крошкой или кондитерской посыпкой.

Для корзинок нам понадобятся следующие продукты:

  • песочное тесто;
  • 135 грамм яблочного повидла;
  • два яйца;
  • 135 грамм сахара;
  • маленькая ложка сока лимона;
  • 7 грамм ванилина.

Рецепт:

  1. Разделить тесто на небольшие части и распределить по формочкам. Дно выпечки проколоть вилкой.
  2. Готовить корзинки в духовке 15 минут при нагреве 190 градусов.
  3. В емкости смешать яичные белки, сок лимона и сахар. Начать взбивать блендером. Посуду поместить на водяную баню. После 10 минут убрать посуду с плиты.
  4. Следующие 5 минут продолжить взбивать белки.
  5. Наполнить кремом кондитерский мешок.
  6. В готовые корзинки выложить немного повидла. Сверху нанести крем.

Корзиночки готовый радовать вас и ваших гостей приятным вкусом и изысканным ароматом.

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Отвечая на вопрос о том, что приготовить из яичного белка, на ум в первую очередь приходят пирожные эклеры. Они обладают неповторимым вкусом и просты в приготовлении.

Компоненты:

  • 8.5 больших ложек молока;
  • полтора стакана воды;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 4 белка;
  • соль;
  • полтора стакана сахара;
  • 13 больших ложек муки.

Приготовление эклеров:

  1. В посуде соединить 125 мл воды, столько же молока и 100 грамм масла. Перемешать. Нагреть содержимое на плите. Постоянно помешивать.
  2. Аккуратно ввести муку.
  3. Положить готовое однородное тесто в прохладную тарелку остывать.
  4. Добавьте в тесто яйца, вводя их по одному. После каждого нового яйца не забывайте все хорошо перемешивать. В итоге должно получиться плотное и мягкое тесто.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить тесто.
  6. Выпекать 20 минут при нагреве 190 градусов.
  7. Доставать выпечку можно только тогда, когда духовка полностью остынет. Это делается для того, чтобы тесто оставалось воздушным и не осело.
  8. Приготовьте белковый крем.
  9. Наполните готовым кремом пирожные. Для этого можно использовать кондитерский мешок или шприц.

Лакомство готово. Приятного чаепития!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.