Как едят помело: необычные способы употребления в пищу полезного растения

Помело - довольно экзотический фрукт, который, тем не менее, становится все более популярным. В этой статье мы рассмотрим различные интересные способы употребления помело в пищу.

Будут описаны как традиционные рецепты с помело из Азии, так и современные западные способы приготовления из этого необычного фрукта.

Кроме того, мы расскажем о пользе помело для здоровья, его полезных свойствах и противопоказаниях.

Как правильно чистить и готовить помело

Помело – довольно крупный цитрусовый фрукт, который имеет толстую горьковатую кожуру желтого или зеленого цвета. Чтобы правильно его приготовить, нужно аккуратно очистить от кожуры и белой мякоти, расположенной под ней. Этот процесс требует некоторых навыков.

Прежде всего, помело необходимо тщательно вымыть под проточной водой щеткой. Затем с помощью острого ножа аккуратно срезать верхушку вместе с плодоножкой, а также небольшой слой с нижней части. После этого нужно сделать несколько надрезов от верхнего края к нижнему, разделяя кожицу на дольки, и осторожно снять ее руками.

Далее следует избавиться от белой горьковатой мякоти под кожурой с помощью ножа или ложки. Этот слой называется «фрукт помело как есть» альбедо и содержит горькие вещества, поэтому его обязательно нужно удалить. После этого можно разделить фрукт на дольки и убрать жесткие перегородки между ними. Теперь помело полностью готово к употреблению – его можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и десерты.

  • срезать верхушку фрукта вместе с плодоножкой;
  • сделать надрезы на кожуре и осторожно ее снять;
  • удалить белую горькую мякоть (альбедо);
  • разделить фрукт на дольки;
  • убрать жесткие перегородки между дольками.

Таким образом, чтобы «как едят помело фрукт» правильно приготовить, нужно выполнить следующие действия:

Помело, разрезанное пополам ножом, крупный план

Интересные рецепты блюд и напитков с помело

Благодаря своему уникальному вкусу, который сочетает нотки сладости и горечи, помело прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Давайте рассмотрим несколько интересных идей.

Одним из самых простых и вкусных способов употребления этого фрукта является помело в салате. Его дольки превосходно сочетаются с листьями салата, сыром, грецкими орехами, заправленными оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Такой салат отлично подойдет в качестве легкой закуски.

Также помело часто добавляют во фруктовые салаты в комбинации с апельсинами, киви, манго, грушами или другими сладкими фруктами. Это придает им интересный цитрусовый привкус. Фруктовые салаты с помело – отличный десерт.

Не менее вкусны и освежающи смузи на основе этого фрукта. Помело mixer с бананом, клубникой или манго, дополненный йогуртом или молоком, станет великолепным завтраком или перекусом в жаркий день.

Кроме того, дольки помело используют как декоративный элемент для коктейлей. Они придают им оригинальный внешний вид и цитрусовые ноты во вкусе. Такие коктейли отлично освежат и безалкогольные версии.

Варенье и джем из помело тоже пользуется большой популярностью благодаря насыщенному вкусу и аромату. Их подают к выпечке, добавляют в йогурт, творог или просто намазывают на булочки и тосты. Это превосходная сладкая начинка.

Как видите, способов «как едят помело» великое множество. Экспериментируйте и обязательно найдете несколько любимых рецептов!

Польза помело для здоровья и противопоказания

Помело обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым регулярное употребление этого фрукта оказывает благотворное влияние на организм.

Во-первых, в нем содержится много витаминов (С, группы В, А, Е, К) и минералов (калий, магний, железо, кальций). Это укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Во-вторых, в помело присутствуют антиоксиданты, которые neutral]. Они также помогают снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В-третьих, как едят помело полезно для пищеварения, поскольку стимулирует выработку желудочного сока и желчи, улучшает работу кишечника. Кроме того, оно борется с воспалениями и изжогой.

Однако у этого чудесного фрукта есть и противопоказания. В частности, употреблять помело с осторожностью следует при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокой кислотности. Также не рекомендуется сочетать его с некоторыми лекарствами.

Стакан сока из помело и долькой фрукта

Где купить помело и какие сорта лучше выбрать

В нашей стране помело пока не так широко распространено. Однако этот экзотический фрукт можно приобрести в крупных супермаркетах, которые имеют большой ассортимент импортных товаров. Кроме того, помело часто продают на рынках, в палатках и магазинах, торгующих фруктами-овощами.

При выборе этого цитруса обращайте внимание на целостность кожуры – на ней не должно быть повреждений и пятен. Кожица должна быть яркой, блестящей. Если надавить на помело пальцем, то оно должно чуть поддаваться и не оставлять вмятин.

Что касается сортов, то чаще всего в продаже можно увидеть два основных:

  • Марш (Marsh) – крупные плоды с темно-желтой кожурой и розовато-красной мякотью сладковатого вкуса;
  • Дункан (Duncan) – средние по размеру фрукты со светло-желтой кожицей и светло-розовой мякотью, которая сочетает сладость и кислинку.

Какой бы сорт помело вы ни выбрали, оно прекрасно подойдет для приготовления разнообразных блюд и напитков. Но если вы впервые пробуете «как едят помело», лучше остановить свой выбор на сорте Марш – его сладковатый вкус будет более привычным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.