Воспаление уха, лечение которого должно быть обязательным, по-другому называется отит. Характеризуется оно развитием патогенной микрофлоры в какой-либо части органа. Заболевание чаще всего диагностируется у детей, так как у них еще не совсем развит слуховой аппарат. Причиной появления патологии может стать инфекция в носу, горле или самом ухе, а также попадание и задержка влаги в нем.

Если у вас обнаружено воспаление уха, лечение надо начинать незамедлительно. Нельзя допустить развития заболевания и перехода его в хроническую форму. Причем оно зависит от того, какая именно часть органа поражена (наружная, средняя или внутренняя). Если болезнь еще на начальной стадии и проникла неглубоко, то эффективным методом лечения станет физиотерапия, то есть прогревание, применение турунд, смоченных в спирте (70%). Кроме того, врач может назначить специализированные капли на основе сульфаниламида, а также антибиотики. Эффективным дезинфицирующим средством является борный спирт.


Самым сложным в лечении является воспаление внутреннего уха. Оно требует соблюдения постельного режима, использования антибиотиков. В сложных случаях производится общеполостная трепанация. Однако такое вмешательство разрешается только в крайнем случае, когда существует риск инфицирования мозговых оболочек и возникновения менингита.
Так как лечить воспаление уха достаточно непросто, необходимо набраться терпения и обязательно следовать всем указаниям доктора. Очень важно вовремя остановить болезнь, так как осложнения после нее могут быть очень тяжёлыми: тугоухость, полная глухота, повреждение мозга.